Ответ: Как в Иллюстраторный файл импортировать TIFF с обтравочным путем?
asterix сказал(а):
Зачем в шопе делать пути, почему не в илле обтравить и обрезую маску использовать. Или PSD с прозрачным фоном закинуть в илл.
Бывают разные случаи. Мне, к примеру, удобнее (и точнее) обтравить в Шопе, нежели потом в Иллюстраторе. Только сохранять я буду в Photoshop EPS с активной обтравкой. Фактически эта обтравка выступит активной рабочей маской, по дефолту воспринимаемой вёрсточными программами. Буду говорить не столько об Иллюстраторе, сколько о workflow для завёрстки в многостраничные публикации.
Кварк полюбляет терять обтравку, выставленную вручную для тифов, когда происходит обновление линков публикации, например, при переносе публикации на другой компьютер. Для EPS такой проблемы нет, если не пытаться заниматься ерундой и не делать дополнительно обтравку вручную в Кварке - есть активная, поэтому фон - незакрашенный, вставляем EPS и радуемся.
Что касается прозрачных фонов... Уже неоднократно я натыкался на небреждую чистку фона. Как свою собственную, так и чужую. Это выражается в появлении пятен на подложке-фоне, где по идее никакой "грязи" быть не должно. Как правило, это происходит из-за невнимательности дизайнера, который вместо контрастной подложки ориентируется на "шахматку", предлагаемую Фотошопом. Если ещё вспомнить, что творят новички с настройками флаттенинга...
Исходя из сказанного, наилучшим будет создание чёткой обтравки (если это позволяет сюжет), активизация и сохранение её с картинкой в Photoshop EPS. По крайней мере это значительно экономит время и снижает риск факапов.