[ID CC-CC2022] Как в одной ячейке таблицы часть текста «прилепить» к верхнему краю, а часть — к нижнему?

mayakovskaya

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
22
Доброго дня : )
Верстаю православный календарь (см. скриншот с образцом), нужно повторить то же, что на образце: сверху крупно дата (одна, в отличие от образца), снизу мелко праздники и дни памяти. Мне приходит в голову только писать праздники в ячейке, а дату вставлять отдельным фреймом туда же, но это долго, неудобно и, мне кажется, коряво. Может быть, кто-то подскажет, как это можно сделать: чтобы дата была привязана к верхнему краю ячейки, а абзац текста — к нижнему?
Спасибо.

Вложения

• IMG_20191101_090855.jpg
    IMG_20191101_090855.jpg
    286.6 КБ · Просм.: 240
Воооот! Это оно! Спасибо!

Там 2 ячейки, просто без границы между
Нужны будут по два стиля ячейки: для верхней и нижней половины. То есть результат-то будет, но тоже слегка с бубном.

Три таблицы на разных слоях.
О, не подумала, спасибо! Если бы не Rikitiki, думаю, так бы и сделала :)

Никто ж не спорит -- возможности InD почти безграничны)) Но, с точки зрения практической, здесь все очевидно. На мой взгляд.

С одной таблицей нельзя сделать так, чтобы крупные цифры справа в ячейке вели себя независимо от мелкого текста. Цифру 17 на скрине нужно отвязать от текста или отдельным фреймом, или таблицей-подложкой. Изменением интерлиньяжа и baseline shift не обойтись

• Спасибо
Реакции: mayakovskaya
и что мешает это сделать? ведь так или иначе стили символов придётся использовать и ничего отвязывать не нужно
Попробуйте :)
Если поднять крупные цифры с помощью Baseline shift, чтобы выровнять их с первой строкой, а затем к ним подтянуть мелкий текст, внизу образуется пустое место, которое уже ничем не уберешь. Baseline shift двигает текст только визуально, но текст находится точно там же, где и был

Вложения

• 2019-11-01_145933.png
    2019-11-01_145933.png
    6.8 КБ · Просм.: 316
Посмотрел сейчас на исходник повнимательнее. Сделал бы это одной таблицей, в ячейки которой поместил бы только текст. Цифры, маленькие и большие, сделал бы в виде отдельных наборов вытянутых в одну строку текстовых фреймов с перетеканием табулированного текста (см. скриншот). Это позволит быстро редактировать календарную сетку. Три слоя остаются.

1572629870304.png

• Спасибо
Реакции: mayakovskaya
Посмотрел сейчас на исходник повнимательнее. Сделал бы это одной таблицей, в ячейки которой поместил бы только текст. Цифры, маленькие и большие, сделал бы в виде отдельных наборов вытянутых в одну строку текстовых фреймов с перетеканием табулированного текста (см. скриншот). Это позволит быстро редактировать календарную сетку. Три слоя остаются.

Посмотреть вложение 123683
Да, пожалуй, в этом случае как раз можно будет избежать проблем с бо'льшим объемом текста, а такие проблемы у меня, скорее всего, возникнут, потому что из этого же календаря будет делаться «местная адаптация» с добавлением Томских святых и дат, связанных с ними.

внизу образуется пустое место
7.jpg
Да делайте как хотите, чего спорим-то... Кому-то проще несколько слоёв удержать вместе и ловить какой куда съехал... а кому с табуляторами ёрзать... ради бога :)

Последнее редактирование: