Как в Препсе сделать спуск книги, если тетрадь из 4-х отдельно фальцуемых листов?

• Автор темы Автор темы Big Fat Rat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Big Fat Rat

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
21
Уважаемые препресники, есть вопросец по Препсу.
Дано - пдф в 224 страницы (допустим А4). Нужно сделать спуск на А2, то есть по 4 страницы на лист, а затем собрать в тетради по 32 страницы. Соответственно это будет 4 А2 листа с оборотом. Фальцуются они отдельно, а затем вкладываются один в другой по принципу матрешки и под нож. Соответственно 7 тетрадей. Я делаю 4 импозишэна в сигнатуре: 1 (с.1-4, 29-32), 2 (с.5-8, 25-28), 3 (с.9-12, 21-24), 4 (с.13-16, 17-20) и 7 раз это дело повторяю. Поскольку нумерация происходит при этом страшно коряво и препс постоянно умирает есть подозрение, что я делаю все криво (забиваю гвозди микроскопом). Я только начал разбираться в Препсе и если кто-нибудь из магараджей подскажет где что не так - буду премного благодарен!
П.С. Форумы смотрел, интернет облазил, всем известный мануал читаю, но работа нужна срочно, а читать еще немало осталось...

Ответ: Как в Препсе сделать спуск книги, если тетрадь из 4-х отдельно фальцуемых листов?

Насколько я понял сигнатуры вы создаете не правильно, ибо надо создать одну лицо с оборотом и выглядеть она должна так (голова к голове) лицо 5/4, оброт 6/3.
--------------------------------------------------------------8/1,-------2/7.
Для А4 на А2. И повторить семь раз. Только не забыть выставить при создании сигнатуры, что лицо пойдет с чужим оборотом.

Вот это вообще не понял ?Дано - пдф в 224 страницы (допустим А4). Нужно сделать спуск на А2, то есть по 4 страницы на лист, а затем собрать в тетради по 32 страницы. Соответственно это будет 4 А2 листа с оборотом. Фальцуются они отдельно, а затем вкладываются один в другой по принципу матрешки и под нож. Соответственно 7 тетрадей.?

Вот это не правильно ! Я делаю 4 импозишэна в сигнатуре: 1 (с.1-4, 29-32), 2 (с.5-8, 25-28), 3 (с.9-12, 21-24), 4 (с.13-16, 17-20) и 7 раз это дело повторяю.!

Ответ: Как в Препсе сделать спуск книги, если тетрадь из 4-х отдельно фальцуемых листов?

Может я туплю, тоже ниче не понял - просто напишу как бы я это сделал: создал бы сигнатуру c Binding style: Saddle-Stitched, как раз для тетрадей - с нумерацией, как на рисунке (причем, не надо насиловать Препс - он сам предложит нужные номера страниц, главное правильно расставить :). Все! Этого достаточно, правда придется каждую тетрадку вывести отдельным job'ом. В Job'e, в Signature list достаточно сделать Autoselect - Препс автоматически выберет четыре сигнатуры...
Еще вариант, которым я пользовался часто для того чтобы правильно расположить нумерацию страниц - взяв сколько нужно листов бумаги сложить их вчетверо и пронумеровать.

Вложения

• sig.jpg
    sig.jpg
    45.3 КБ · Просм.: 1 023
Ответ: Как в Препсе сделать спуск книги,

Тетради идут либо вкладкой, либо подборкой. что там мудритьто?В самом начале выбирается Sadlle или Pefect, забыл как правильно пишется. Или если правильно понял, по две тетрадки(которые идут вкладкой)идут подборкой?

bull_et сказал(а):
Может я туплю, тоже ниче не понял - просто напишу как бы я это сделал: создал бы сигнатуру c Binding style: Saddle-Stitched, как раз для тетрадей - с нумерацией, как на рисунке (причем, не надо насиловать Препс - он сам предложит нужные номера страниц, главное правильно расставить :).

Ну я тоже самое почти и написал, правда очень коряво.

Gongofer сказал(а):
Ну я тоже самое почти и написал, правда очень коряво.

Пардон, за вторичность, соображал с утра плохо, щас перечитал.

Вообще я хотел сказать о том что главное - подобрать нужный Binding и Work Style, чтоб не делать по двадцать сигнатур в темплэйте, а обойтись одной-двумя.

Может я не так понял, но вроде требуется собрать по 32 тетради внакладку, получится 7 блоков. Я в таких случаях делал буклет квайтом, указывал количество тетрадей в стиле perfect bound, и уже А3 тетрадки спускал в препсе.

Big Fat Rat сказал(а):
Дано - пдф в 224 страницы (допустим А4).
------------поскипано-------------------
Фальцуются они отдельно, а затем вкладываются один в другой по принципу матрешки и под нож. Соответственно 7 тетрадей. Я делаю 4 импозишэна в сигнатуре: 1 (с.1-4, 29-32), 2 (с.5-8, 25-28), 3 (с.9-12, 21-24), 4 (с.13-16, 17-20) и 7 раз это дело повторяю. Поскольку нумерация происходит при этом страшно коряво и препс постоянно умирает
Во-первых, 224 страницы делаются на склейку с фрезерованием корешка. На скобу такое диво лучше не делать - будет выглядеть паршивенько.

Если биндер только с насечкой по торцу, без фрезеровки - тогда спуска на скобу не избежать, ибо спуски сфальцуют, сложат и разрубят пополам. Потом поставят в биндер и пустят на обложку. Но спуск получается как бы на скобу, т.е. Saddle Stich.

Во-вторых, на лист А2 (сигнатуру) ложатся 8 полос А4 - на лице 4 и на обороте 4.

В-третьих - у вас получится в таком случае 28 листов (сигнатур), каждая из которых будет фальцеваться в два сгиба.

Кстати, какой Препс и как именно он падает?

И поясните пожалуйста требование делать группами по 4 сигнатуры...
Это имеет смысл только при книжной сборке, когда каждая группа собирается "под скобу" и прошивается ниткой, а затем эти тетрадки собираются внаклад и клеятся. В вашем случае собирается весь блок ёлочкой, как под скобу, потом разрезается пополам и половинки подаются в биндер. Финишная подрезка - с наклееной обложкой.

Всем большое спасибо! Наверное я просто не могу внятно сформулировать свою проблему. Попробую еще раз...
1) Книга из 7-и 32-х страничных тетрадей, собранных Perfect Bound.
2) Каждая тетрадь собирается из 4-х листов, которые фальцуются по отдельности, а потом вкладываются одна в одну как на скрепку. Размещение страниц выглядит так (лицо оборот):
32 29 30 31 1-й лист
1 4 3 2

28 25 26 27 2-й лист
5 8 7 6
и т.д.
Страницы естественно развернуты на 90 голова к голове.
Этот макет мне дали в типографии - я его не изобретал.
Когда я пытаюсь спустить тетрадку в алапе он предлагает мне фальцевать все 4 листа вместе, что не есть хорошо для данной задачи.
Похоже, что без 4-х отдельных импозишенов просто не обойтись... или возможно я торможу сильнее, чем фотошоп под ес-кой

Ох...
Еще раз всем добрым людям большое пребольшое спасибо!
Вышел из пике так, как советовали bull_et и Gongofer, т.е. собрал тетрадь из 4-х импозишенов на Saddle-Stitched и 7 раз это дело повторил с разными первыми страницами. Авто Селект не применял, так как не хочется резать исходную пдф-ину на 7 кусков :) Для корешковых меток сделал отдельный спуск с Perfect Bound только для внешних листов каждой тетрадки и позаменял страницы :)
Препс 5.2.2 Вылетал при 3-й 4-й попытке просмотра сигнатуры в превью. Говорил, что работать, мол, отказываюсь дальше, но закрываться не спешил. Только через менджер. Теперь вылетать перестал и чувствует себя хорошо (наверное не мог он переварить мою чудесную задачу :) )

ch_alex сказал(а):
Во-вторых, на лист А2 (сигнатуру) ложатся 8 полос А4 - на лице 4 и на обороте 4.
Так и есть, я немного полосу с долей листа перепутал. Прошу прощения!

ch_alex сказал(а):
В-третьих - у вас получится в таком случае 28 листов (сигнатур), каждая из которых будет фальцеваться в два сгиба.
Святая правда! Вопрос мой был от желания сделать всю работу в одном джобе, чтобы не заморачиваться потом с метками.

ch_alex сказал(а):
Это имеет смысл только при книжной сборке, когда каждая группа собирается "под скобу" и прошивается ниткой, а затем эти тетрадки собираются внаклад и клеятся. В вашем случае собирается весь блок ёлочкой, как под скобу, потом разрезается пополам и половинки подаются в биндер. Финишная подрезка - с наклееной обложкой.
Так и будет. Если подобную работу в Препсе можно спустить за раз и вы поделитесь как именно это сделать - буду рад безмерно и премного благодарен!!!

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.