Как в принципе можно отсканировать?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Имеется в наличие некое издание 235x390, сторона, соответственно 470x290 разворот.
Школьный атлас картин из Жизни животных Брэма (1907), насколько я понимаю, это гравюры собранные из соответствующего многотомника.

Оно да, разворотами, сканировать, поскольку гравюры 1200 x 1 бит минимум. Состояние, в общем протяжной сканер оно не переживёт.
Как это в принципе можно осуществить?

Установить на штативе (или иным надёжным способом) цифровой фотоаппарат с лучшими характеристиками. И объектив которого не даёт больших линейных искажений. Ставите на камере один из спецрежимов (см. его инструкцию), которая даёт наивысшую разборчивость снимка ("текст" (буква "Т" обычно) или иные). Центруете ось объектива по центру изображения.
Достигаете параллельности плоскости книги и "плёнки" камеры, то есть чтобы ось объектива была перпендикулярна книге.
Без вспышки делаете кадры. Лучше всего в режиме брекетинга (на камерах изображён в виде значка "3 кадра"). Это то есть при экспозиции -а; а; +а, где а=0,5 или 1.
Иными словами, темнее, автоматически, светлее.
И смотрите лучший вариант.
Об освещении позаботьтесь рассеянном, ровном.
Озаботьтесь "температурой белого цвета". Если лампы простые (лампы накаливания), то их цвет скорее жёлтый.

У фотографов местных получше проконсультируйтесь. У них есть хороший "свет" (отражатели, зонты, лампы и т. д.).
Это "репродуцирование картин" услуга. Или "студийная съёмка".

Готовые снимки в Фотошопе слегка выровняйте методом "перспектива" и/или "искажение".

"которая даёт наивысшую разборчивость снимка ("текст" (буква "Т" обычно) или иные)." что простите?))))) самипоняли что написали?
Единственное что верно, так это совет про то, что надо снимать.

Найти сканер нормального формата, отсканировать, сшить. Если это листы из книги, у них всяко будет по центру шов.
Я тоже недавно искала сканер А3 в Питере, обнаружила много интересного :)

Я реально вижу (могу придумать) только раму под фотоаппарат кадров так на 6, т.е. матрица 3x2 и как то сшивать... Но проблема что это гравюра...

поскольку гравюры 1200 x 1 бит минимум.
Даже D800 не даст такого разрешения, если снимать по целой странице 235x390 мм. А если
матрица 3x2 и как то сшивать
то это полная вешалка в плане съёмки. Нужен достаточно длиннофокусный макрообъектив и какой-то двухкоординатный агрегат для "планарного" перемещения камеры. Ну и плюс свет.

Так чем не устраивает планшетник А3? Ну придется немного сшивать (2 страницы между собой), но хоть качество будет нормальное. Тем более для гравюры.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.