как выровнить строки текста по Biseline grid?

• Автор темы Автор темы SAS
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

SAS

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
30
как выровнить строки текста по Biseline grid? :zip:

Ответ: как выровнить строки текста по Biseline grid?

в paragraph style есть нужные настройки!

спасибо!

Не в тему: Прикольный диалог!

А теперь давайте в тему...

Каким образом рекомендуется выставлять шаг базовой сетки?

Как я понимаю - это зависит от величины текста, Заголовок рекомендуют делать пропорционально величине текста... а вот что с сеткой?

Proctolog сказал(а):
А теперь давайте в тему...

Каким образом рекомендуется выставлять шаг базовой сетки?

Как я понимаю - это зависит от величины текста, Заголовок рекомендуют делать пропорционально величине текста... а вот что с сеткой?
Вот тут мне советовали, почитайте, вдруг что-то пригодится.

Личные мои предпочтения, касаемые базовой сетки (для газеты):
1. Шаг сетки на всех страницах одинаков.
2. Шаг сетки соответствует интерлиньяжу базового стиля публикации или чуть больше его (это актуально если у вас нормальное издание а не "Мурзилка" с 20 базовыми стилями).
3. Интерлиньяж базового стиля > 100%. 110 хотя-бы. Это помогает спасти положение когда надо втянуть материал (снимаем опцию "выровнять по базовой линии"). Хотя с точки зрения дизайна это не есть хорошо. :о)
4. Сам дизайн издания должен быть проработан под сетку.
5. Начальный отступ базовой линии должен стоять таким образом, чтобы последнии строка ровнялась по нижней кромке документа.
--------------------------------
А в том посте, что рекомендовали почитать, выходило, что 1 пункт -- это спасение. :о/ С таким шагом не знаю, стоит ли вобще с базовой сеткой связываться? :confused:

sniffysko сказал(а):
5. Начальный отступ базовой линии должен стоять таким образом, чтобы последнии строка ровнялась по нижней кромке документа.
А вот это как? расскажите плиз, мне как раз такое надо, мучаюсь все время с этим.

sniffysko сказал(а):
А в том посте, что рекомендовали почитать, выходило, что 1 пункт -- это спасение. :о/ С таким шагом не знаю, стоит ли вобще с базовой сеткой связываться? :confused:
Я так и так крутила - оставила 4 пункта пока. На весь журнал где-то 4-5 стилей.

preferences/Grids
Baseline Grid
Start -- отступ от верхней кромки страницы, с корого начинается сетка
Increment every -- шаг приращения сетки.
Для наглядности просто включи показ сетки view/show baseline grid
и поменяй параметры. Оченна классно все видно. Если выставлен параметр "ровнять по базовой сетке" шаг сетки больше интерлиньяжа, то интерлиньяж игнорируется.

Я так и так крутила - оставила 4 пункта пока. На весь журнал где-то 4-5 стилей.[/QUOTE]

А в плане стилей. :о) Посмотри классные журналы сбоку (конечне, если это не какой-нибудь авангардистский или тинейджерский журнал). Вдоль строк. Как правило, даже в разных материалах, расположенных на одной странице, все они стоят на одной сетке.

sniffysko сказал(а):
А в плане стилей. :о) Посмотри классные журналы сбоку (конечне, если это не какой-нибудь авангардистский или тинейджерский журнал). Вдоль строк. Как правило, даже в разных материалах, расположенных на одной странице, все они стоят на одной сетке.
Спасибо за ответы :)

4-5 - я имела в виду вместе с заголовками и содержанием и врезкой :))) Четыре получается :)
Вот и нам хочется, чтобы во всех статьях одинаково было и по низу и по верху.

Тема старая, однако новую открывать нет смысла.
Сомнения меня берут, какой выставлять инкремент и интерлиньяж, если, допустим, кегль 10 пт. В одной теме прочитал, что интерлиньяж должен быть на 120% больше (т.е. 12пт). Однако здесь пишут, что лучше 100% (т.е. те же 10пт) -
шаг сетки соответствует интерлиньяжу базового стиля публикации или чуть больше его. Интерлиньяж базового стиля > 100%. 110 хотя-бы. Это помогает спасти положение когда надо втянуть материал (снимаем опцию "выровнять по базовой линии"). Хотя с точки зрения дизайна это не есть хорошо. :о)
Другие пишут - шаг сетки (инкремент) должен быть в два раза меньше интерлиньяжа (т.е. 5пт)!

Как же все-таки правильно делать? Кегль 10 пт, интерлиньяж 12 пт, инкремент 5пт? Или 10 - 10 - 10?

1. Интерлиньяж. Делаете текстовую болванку с выбранной шириной колонки. Ваш шрифт, ваш кегль. Интерлиньяж ставите 90%. На принтер. Ставите 100%. На принтер. Ставите 110%, 120%, 130%. Берете две самых лучших пробы на ваш взгляд и взгляд окружающих. Печатаете например, на 112%, 114%, 116%. Выбираете лучший. У каждого начертания шрифта свой лучший интерлиньяж. Не забудьте и про аудиторию (читателей -- дети, пенсионеры...).
2. Базовые линии. Вот этот интерлиньяж и берете за базовую сетку.
3. Все остальные стили или равны, или кратны. Хотя, если везде выставлена привязка по базовым линиям, это уже не важно.
Все.

Ок. Значит размер базовых линий все-таки должен быть равен интерлиньяжу (пробовал в два раза меньше - вроде тоже неплохо получается :) )...

Если шаг сетки меньше интерлиньяжа, то строки
стоят на каждой второй линии сетки.
Включи сетку и посмотри.
Если после какого-либо заголовка будет
свободное место, строки могут съехать
на 0,5 интерлиньяжа.
Зачем нужна такая сетка?

Если угадать с интерлиньяжем, то сетка половинного шага ловко ложится на высоту прописных букв.
Кто правильно работает с картинками, поймет...

Stern сказал(а):
Ок. Значит размер базовых линий все-таки должен быть равен интерлиньяжу (пробовал в два раза меньше - вроде тоже неплохо получается :) )...
Выравнивание по базовым линиям придумано вовсе не для удобства верстальщика (хотя и удобно с ними). А для читателя, когда на бумаге просвечивает текст с оборота (а он еще как просвечивает). На полинтерлиньяжа сместить -- и читать невозможно. Я понимаю, что не икается от возмущения читателя, а должно.

когда на бумаге просвечивает текст с оборота
Началось-то с того, что тупо пробивало бумагу почти насквозь при высокой печати. Это ж такое др...во эта приводка на ротации была, мама дорогая. :)

vbatushev сказал(а):
Началось-то с того, что тупо пробивало бумагу почти насквозь при высокой печати. Это ж такое др...во эта приводка на ротации была, мама дорогая. :)
Даже машинисток печатных машинок учили заправлять лист так, чтобы строчки были приводны :)

Дядя_Женя сказал(а):
Все остальные стили или равны, или кратны.
Хорошо. Стили заголовков с отбивками кратны интерлиньяжу, но отбивки сверху и снизу нет. А что делать, если такой заголовок приходиться на начало страницы? Или все таки заголовки должны прикрываться несколькими строками основного текста.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.