Вот тут мне советовали, почитайте, вдруг что-то пригодится.Proctolog сказал(а):А теперь давайте в тему...
Каким образом рекомендуется выставлять шаг базовой сетки?
Как я понимаю - это зависит от величины текста, Заголовок рекомендуют делать пропорционально величине текста... а вот что с сеткой?
А вот это как? расскажите плиз, мне как раз такое надо, мучаюсь все время с этим.sniffysko сказал(а):5. Начальный отступ базовой линии должен стоять таким образом, чтобы последнии строка ровнялась по нижней кромке документа.
Я так и так крутила - оставила 4 пункта пока. На весь журнал где-то 4-5 стилей.sniffysko сказал(а):А в том посте, что рекомендовали почитать, выходило, что 1 пункт -- это спасение. :о/ С таким шагом не знаю, стоит ли вобще с базовой сеткой связываться? :confused:
Спасибо за ответыsniffysko сказал(а):А в плане стилей. :о) Посмотри классные журналы сбоку (конечне, если это не какой-нибудь авангардистский или тинейджерский журнал). Вдоль строк. Как правило, даже в разных материалах, расположенных на одной странице, все они стоят на одной сетке.
Другие пишут - шаг сетки (инкремент) должен быть в два раза меньше интерлиньяжа (т.е. 5пт)!шаг сетки соответствует интерлиньяжу базового стиля публикации или чуть больше его. Интерлиньяж базового стиля > 100%. 110 хотя-бы. Это помогает спасти положение когда надо втянуть материал (снимаем опцию "выровнять по базовой линии"). Хотя с точки зрения дизайна это не есть хорошо. :о)
Выравнивание по базовым линиям придумано вовсе не для удобства верстальщика (хотя и удобно с ними). А для читателя, когда на бумаге просвечивает текст с оборота (а он еще как просвечивает). На полинтерлиньяжа сместить -- и читать невозможно. Я понимаю, что не икается от возмущения читателя, а должно.Stern сказал(а):Ок. Значит размер базовых линий все-таки должен быть равен интерлиньяжу (пробовал в два раза меньше - вроде тоже неплохо получается)...
Началось-то с того, что тупо пробивало бумагу почти насквозь при высокой печати. Это ж такое др...во эта приводка на ротации была, мама дорогая.когда на бумаге просвечивает текст с оборота
Даже машинисток печатных машинок учили заправлять лист так, чтобы строчки были приводныvbatushev сказал(а):Началось-то с того, что тупо пробивало бумагу почти насквозь при высокой печати. Это ж такое др...во эта приводка на ротации была, мама дорогая.![]()
Хорошо. Стили заголовков с отбивками кратны интерлиньяжу, но отбивки сверху и снизу нет. А что делать, если такой заголовок приходиться на начало страницы? Или все таки заголовки должны прикрываться несколькими строками основного текста.Дядя_Женя сказал(а):Все остальные стили или равны, или кратны.