Как выровнять цвет фона на серии снимков?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andrey Belokon'

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
134
Фотографировали предметы мебели (порядка 100 штук) на фоне интерьера, съёмка со студийными вспышками в JPEG. Цвет самих предметов мебели заказчика вполне устраивает, но вот цвет на фоне – в частности стен – оказался заметно разным: он здорово "гуляет" от снимка к снимку. Возможно, из-за того, что разные предметы снимали с разных ракурсов.

Увы, обычный Match Color (по образцу), и тем более задание серой или белой точки пипеткой неприемлемо искажают цвет главного объекта на снимке – то есть самого предмета мебели.

Как ещё можно привести к единому виду цвет стен (хотя бы примерно), не применяя маскирования? Кто какие способы предложит?

Ответ: Как выровнять цвет фона на серии снимков?

Может, заменой цвета?
Untitled-1.jpg

Пока что лучше всего с Replace Color получается...

Может все таки пару изображений для примера?
Вообще странно там наснимали в jpeg, с автобалансом видимо, да со студийным светом.

Я бы попробовал покрутить в Adobe Lightroom.

Маскирование в любом случае будет, или скрытое в фш (replace color и т.д.), или явное руками. Я создал бы заготовку для маски через hue/saturation в режиме difference один раз так чтобы цвет полностью был выбран. Далее кривыми убрал паразитный отттенок. А потом корректирующие слои перетаскивал в каждую картинку и применял. Довольно быстро и по качеству неплохо. Цвет стен можно выставить по цифрам в кривых очень точно.

Может быть и не по теме - а почему баланс белого не сделали перед фотосессией?
Для быстроты приведения снимков к общему знаменателю, могу порекомендовать плагин PictoColor.

A ведь "паразитный оттенок", точнее излишек или недостаток одного или смеси первичных цветов присутствует и на предметах, просто вклад его в более темную мебель менее заметен и пока нивелируется окружением, поэтому селективная коррекция "не очень хорошо". Без примеров могу только предложить проанализировать причины получения разных оттенков. Объективно привнести рефлекс может другая точка съемки в присутствии относительно крупного цветного объекта, который не попадал (был дальше) на других кадрах, либо появление (изменение) освещения - например: свет из окна в день с переменной облачностью - солнце, то выйдет, то скроется. В этих двух ситуациях нужна выборочная локальная коррекция. Больше ситуаций, когда получаются разные оттенки одной поверхности я не могу придумать. Может стоит поработать сначала кривыми для всего изображения?

А мне думается, что тут был авто ББ (то, что камера измерила - каждый раз разный слегка) и теперь он "запечен" в данные джипеги. Снимали бы в рав - все было бы хорошо. А еще лучше Колор Чекер использовать - кучи проблем можно было б избежать буквально одним действием.

Чтобы аж на стенах рефлексы рисовали сильно разный цвет, имхо, маловероятно. Хотя надо смотреть конкретику - всяко может быть.

Replace Color может дать постеризацию и/или заменить там, где не нужно. Я бы масками делал.

Так и я о том же, скорей всего имеется глобальный сдвиг и его можно исправить кривыми без локальной коррекции.

Глобальный сдвиг лучше всего обработать имитацией светофильтров. Работает намного адекватнее кривых. Исправление ошибок учёта освещения гарантировано.

скорее всего именно баланс белого на автомате при съемке. Могу посоветовать открыть в Lightroom или PhotoShop CS6 (при выставленной опции в установках "Открывать jpg через Camera Raw" всегда) - там можете попробовать привести баланс белого с одной температуре.
Удачи

Паразитный оттенок можно "зацепить" и пипеткой через Hue/Saturation, главное, чтобы цеплялся фон равномерно

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.