Ответ: Как защититься от опечаток?
Сделал попытку прочитать вместе вопрос из заголовка и вопрос в теле сообщения:
1. Они взаимоисключающие. Человек либо набирает (редактирует) текст, где может ошибиться, либо ему строжайше пытаются запретить это. Как-то определитесь.
2. Оставить возможность только форматировать - это, как я понимаю, для верстальщика. Из-за врожденной криворукости?
3. Верстальшик -- это практически "последняя рука", касающаяся текста. Корректор после последней (четвертой-пятой) правки не будет весь текст перечитывать, -- только последнюю правку посмотрит. Но правку-то будет делать верстальшик. И еще руку приложит допечатник после утверждения номера.
4. Криворукость и злой умысел по сути своей близнецы-братья. Я, как злой верстальщик (у допечатника возможности еще больше - после него никто не проверяет), могу чистейший текст при последней правке в непроверяемой его части так отформатировать, что мало не покажется. Чуть помяняю ширину колонки -- веселые переносы появятся. Сменю акценты выделением, и т.д. и т.п. У злого ассортимент пакостей ограничен ленью, у дурака он абсолютно безграничен.
Резюме: или полностью доверяете верстальщику (допечатнику), или гоните его поганой метлой.