как затащить файл dcs

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Есть файл eps, его надо затащить в илл. Илл на него ругается, говорит, что это файл dcs и вставляет пустой фрейм. Пробовал этот файл открыть шопом, там фотка и пантоновская заливка. Все бы было хорошо, если бы не этот пантон. Шоп его сохраняет либо с пантоном, либо его тупо вырезает. Замаялся уже...

Ответ: как затащить файл dcs

Через Link (Place и отметить Link). Embed с таким типом не работает

Да?

И что потом с этим макетом делать? Он же совсем неоперабелен!

Советую Индезайн. Только он поможет втащить такое чудо и вывести в композите.

ch_alex сказал(а):
Да?

И что потом с этим макетом делать? Он же совсем неоперабелен!

Советую Индезайн. Только он поможет втащить такое чудо и вывести в композите.

То что и положено - в печать )). Неоднократно проверено практикой.

А из ИД вывести, например, PDF композитный с помещенного dcs не выйдет, лучше уже сразу PSD ставить.

Sekir сказал(а):
То что и положено - в печать )). Неоднократно проверено практикой.
Чьей практикой? Без embed links EPS оказывается пустым, либо с примитивной превьюхой, что даёт Шоп. Если у вас получалось, то распишите версии софта и форматы данных, которые писали. Хотябы схематично. А я попытаюсь повторить. Пока что в 12-м Иле сделать ничего не удалось, разве что прямо из него печатать в сепарацию...
А из ИД вывести, например, PDF композитный с помещенного dcs не выйдет, лучше уже сразу PSD ставить.
PSD не вставляется - Индез отказывается сделать это.
DCS 2.0 втягивает. Печатаю в композите и получил из Дистиллера чудесный композитный ПДФ. Правда, он долго считался, даже без треппинга.

Я ставил линк в илл. Вставляется пустой фрейм. Потом попытался сохранить в пдф из илла. Но в пдф эта картинка из dcs файла получилась с экранным разрешением. Что неприемлемо.
Пытался ковертировать в обычный CMYK PCD. Но в том то вся и проблема, что в этом dcs eps, помимо CMYK есть spot color И при сохранении в PCD или TIFF он либо его вырезает и оставляет тока CMYK либо сохраняет CMYK + Spot. Короче засада... Может кто знает как его в нормальный CMYK преобразовать?

Мой, только что проверенный рецепт.
1. Ставим EPS DCS 2.0 в Индезайн.
2. Печатаем композитно в PS и дистиллим с сохранением оверпринтов.
3. Открываем в Шопе и растрируем в нужное разрешение и нужную цветность. Но оч-чень долго.

Получается?

Резюме: незачем морочить головы втяжкой DCS 2.0 в Иллюстратор. Тяните в Индезайн.

PS. Некоторые "умельцы" потом открывают такой ПДФ в Иллюстраторе. Иногда это срабатывает, иногда - нет. Недавно принесли макет - не дистиллится, хоть застрелись. Заглянул внутрь и ничего не понял. И только сеёчас, после эксперимента, сообразил. Плохо то, что получается полностью "закрытый" объект, причём даже не видно, что он получен в виде линков. А если там до этого повалялась прозрачность - считай, что макет загублен и восстановлению не подлежит. Только из исходников и без Иллюстратора. Иллюстратор по логике работает с композитными, а не пресепарированными работами. С пресепарированными макетами дозволено работать только Кварку или Индезайну. Шоп по понятным причинам не рассматриваю - он сам породил пресепарированный объект. :)

ch_alex сказал(а):
Чьей практикой? Без embed links EPS оказывается пустым, либо с примитивной превьюхой, что даёт Шоп. Если у вас получалось, то распишите версии софта и форматы данных, которые писали.

Практикой нескольких типографий как минимум ). Все выводится, только не композит PDF естеств (про него речи и не было), а обычный сепарированный PS. Версия - ну 8 ILL такие штуки точно делал, более ранние не помню.

ch_alex сказал(а):
PSD не вставляется - Индез отказывается сделать это.
DCS 2.0 втягивает. Печатаю в композите и получил из Дистиллера чудесный композитный ПДФ. Правда, он долго считался, даже без треппинга.

А вот с этого места если можно поподробнее, плиз ). В свое время уперлись в затыку - если есть картинка (именно растр) с 1-2 доп каналами, в EPS DCS, то ни кварк ни индез нормальный композит PDF не делали. Так что если выложите примерчик такой сборки в индезе буду признателен.

Спасибо за советы, но я пошел другим путем. Открыл eps (dcs) в шопе. Далее chanel -> merge spot chanel Ну а потом просто сделал джипег CMYK в 300 точек. А уже его затаскивал в илл. Вот собственно и все...

Ахтунг! А доп канал куда?

bous сказал(а):
Спасибо за советы, но я пошел другим путем. Открыл eps (dcs) в шопе. Далее chanel -> merge spot chanel Ну а потом просто сделал джипег CMYK в 300 точек. А уже его затаскивал в илл. Вот собственно и все...

Если делаем CMYK вышеописанным образом, то spot цвета убиваются однако... А spot он на то и сделан, чтобы его отдельной краской печатать а не триадой стандартной. Было 5 красок (с заказной), ну или сколько там - стало 4 стандартных. Опять же Jpg - зачем?

Если хотите сделать нормально с заказной краской - то еще раз см. посты 2, 4, 7.

Так все в том то и дело, что печатать нужно заказ в 4-е краски (CMYK). А в качестве готового файла притащили eps (dcs) с 5-м цветом (пантон). А хороший джипег ничем не хуже любого другого формата. Разницы нет (ИМХО), даже под микроскопом, а файлы меньше. Это смотря какую степень компрессии ставить - с потерей информации, или нет.

Sekir сказал(а):
Так что если выложите примерчик такой сборки в индезе буду признателен.
А самому взять 1 файл (со спотом), сохранить как *.все,что не получалось или получалось в нескольких экземплярах, вложить все файлы в один лист Инди, "спустить", и посмотреть ПитСтопом шо получилось?
ЗЫ: полученный результат явился одним из главных составляющих моего перехода на Инди.

duh сказал(а):
А самому взять 1 файл (со спотом)...

Видимо я не совсем точно написал первоначально (( - не получались варианты "все краски заказные" в DCS затем в ID, вариант CMYK+spot работает.

Sekir сказал(а):
А вот с этого места если можно поподробнее, плиз ). В свое время уперлись в затыку - если есть картинка (именно растр) с 1-2 доп каналами, в EPS DCS, то ни кварк ни индез нормальный композит PDF не делали. Так что если выложите примерчик такой сборки в индезе буду признателен.
1. В прошлом сообщении я описывал эксперимент с PSD & EPS в режимах Multichannel. Цмика там даже близко не было.

Напомню результат:
PSD в режиме Multichannel не втягивается в Иллостратор ни в каком виде. Епсы помещаются только как линки и эмбеддингу не подвергаются.

Индезайн в Multichannel позволяет втянуть только епсы, но не втягивает PSD. Печатает в композите нормпльно и даёт относительно нормальный результат (ненормально то, что такой PDF очень долго растрируется РИПом).

Кварк не рассматриваю, ибо он по 5-ю версию не анализирует ЕПС и не может выдать DCS 2.0 в композите на печать. Выше версии мне не интересны.

2. В режиме CMYK и с дополнительными слоями в виде спотов в Иллюстратор втягивается PSD, но не втягиваются EPS ни в каком виде.

В Индезайн втягиваются и PSD, и EPS. Отлично выводятся в композите и дистиллятся. Работа с EPS не зависит от внутреннего сжатия (если оно вообще возможно). Обычно кодирую EPS в Binary, для не особо ответственных работ - при возможности JPEG (Maximum Quality).

Кварк опять не у дел. Но Кварк - классика, поэтому он у меня в основном по композитной печати.

PDF на РИПе слишком долго обдумывался, но после пересохранения в PS из Акробата (такой себе метод ускорения работы) просчитался сразу и без вопросов. При определённом напряге можно было PDF поделить в CMYK без особого напряжения, изменив только режимы красочности в Ink Manager.

ЗЫ. Кажись, ничего не напутал. Каждый имеет возможность проверить у себя мои результаты. Я пользовался 7-м Шопом и Индезом 4.04 CS2. Illustrator CS2.

ch_alex сказал(а):
2. В режиме CMYK и с дополнительными слоями в виде спотов в Иллюстратор втягивается PSD, но не втягиваются EPS ни в каком виде.

Насчет слоев со спотами в DCS не знаю , но DCS CMYK + spot-каналы в Illustrator ставится методом link начиная с версии 8 точно. Единств "но" - CS2 ругается на возможные ограничения по прозрачностям.

Впрочем, сейчас такой фокус уже не актуален ).

Да, я подразумевал не Layer, а красочные слои, т.е. краскослой.

Повторите эксперимент с AI CS2. Возможно, вы немного забыли ситуацию. Я быстро проверил варианты и написал сообщение. Но с такими ограничениями по эмбеддингу EPS становится совершенно непригодным. Кстати, для меня никогда не была актуальна печать из Иллюстратора. Хотя бы из-за позиционирования Иллюстартора, как редактора векторной графики (EPS) и по причине нелогичности самого меню печати.

А что актуально в настоящий момент? :)

ch_alex сказал(а):
Но с такими ограничениями по эмбеддингу EPS становится совершенно непригодным.
Для простых картинок без прозрачностей и навернутых на них в AI допэффектов работает нормально.
ch_alex сказал(а):
Кстати, для меня никогда не была актуальна печать из Иллюстратора. Хотя бы из-за позиционирования Иллюстартора, как редактора векторной графики (EPS) и по причине нелогичности самого меню печати.
+1.

Не по теме:
Вообще то имхо иллюстратор нужен для открытия и пересохранения файлов ai и eps. В нем маловато логики и эргономики (даже CS2). Из векторных редакторов по мне FreeHand таки самый удобный (жаль непонятно что с ним станет под Адобом).

ch_alex сказал(а):
А что актуально в настоящий момент? :)
Это я про то как раньше приходилось изворачиваться. Народ любил печатать диски заказными цветами шелкушкой по причине дешивизны, а формат сдачи там ai или cdr, вот и крутились с DCS. А сейчас офсет полноцветный уже гонят по той же цене.

Sekir сказал(а):
Для простых картинок без прозрачностей и навернутых на них в AI допэффектов работает нормально.
Работает в двух случаях:
1. Если печатать из самого Иллюстратора.
2. Если создан EPS без эмбеддинга линков и при этом программа, втянувшая иллюстраторовский EPS, умеет понимать линки следующего уровня. Индезайн это, судя по опциям Place, умеет. Кварк не умеет. Поэтому данный способ находится в зоне риска.

PSD втягивается без проблем, поэтому промежуточным решением в плане совместимости форматов можно рекомендовать оставлять CMYK-каналы пустыми, добавив только спотовые. Естественно, в Шопе модель цвета - CMYK.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.