Как жить дальше?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Прогресс

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Являюсь апологетом программы Corel Ventura. Хорошо бы я один, а то со мной команда верстальщиков и большой архив готовой верстки, выполненной в Corel Ventura версий 8 и 10, который мы продолжаем пополнять. Новой версии Windows еще не видел, но страшно стало уже давно. Куда податься? При верстке книг с таблицами, формулами, графикой отказ от Вентуры в пользу Quark или Indesign - это шаг назад. А делать что-то надо, грустно остаться на необитаемом острове. ':('

Ответ: Как жить дальше?

Фрейммейкер?

Виртуальная машина, и в ней вентура? У меня специально есть вм с старой версией 7,1 фрейма для некоторых работ. Никакого замедления не ощущаю.

Именно. Если ничего не спасает, то виртуальная машина.
Тем более, что с Windows7, насколько понимаю, с какими-то версиями идёт виртуальная машина. Бесплатных виртуалок более чем достаточно. В полноэкранном режиме работают сносно с точки зрения производительности, да Вентуре много и не надо.

Написать, бы, блин, коллективное обращение к Corel'у с просьбой если уж совсем "ква", то в OpenSource выложить. Но боюсь там патентов дофига...
Ну, либо, OpenOffice как-то дорабатывать до Вентуры. Можно посмотреть WordPerfect... Я посмотрел, так эта зараза даже CMYK научилась. Жаль русского интерфейса нет. Мне кажется, что может быть адекватной заменой Вентуре. Идеология очень близка.

Не по теме:
Я вентуру не юзаю и за новостями (если такие есть) вентурными не слежу, но думаю паника преждевременна.
Чтоб сопровождать программу на предмет совместимости к новым осям, на исправление багов и т.п. нужен всего один человек. Это для техподдержки нужна некая многочисленная малокомпетентная кодла + менеджмент + куча разного корпоративного народа.

Рабочая Вентура 8, это какой год?
Потом выпустили Вентуру 10 (вместе с 10-м Корелом), под которую нет патчей улучшающих различные аспекты работы программы в том числе и с русским...
Изменение по сути одно, отказ от поддержки Windows 95. ВСЁ....

Программа кривовата, но альтернативы нет. Для вёрстки научной литературы с поддержкой аппарата издания лучше по сути ничего и нет.
Идеологически Индизайн и прочие совершенно иные. Ну не предназначены они для книг.

Можно перейти на TeX. Будет мучительно больно. Ну, или на текстовые редакторы... Реально советую посмотреть на WordPerfect. Он совершенно реально развивался в сторону системы вёрстки. По ощущениям очень многое было взято из Вентуры.

Не по теме:
а мне монитор нек21"тефете за 85000 ре на работе купили
ведь просил -- сам старую мицубиши притощу
нет -- надо прогрессировать!!!

вот и неделю задолбался уже настраивать чтоб глаза не убить
что не сделаешь -- всё равно оне в кучку и бобо (((

сижу тока дома за старичком 915FT наслаждаюсь

Яркость и контрастность в нуль практически.

Благодарю за дельные советы. Неужели никто "не подхватит флаг"? Может быть, Corel планирует снабдить какой-нибудь из своих продуктов импортом файлов *.vp? Может быть, кто-нибудь купит у них права на Вентуру?
Больше всего меня беспокоит архив. Там формул набрано на год работы.

Прогресс сказал(а):
Неужели никто "не подхватит флаг?

А флаг упал? Вон ventura v5 до сих пор запускается в хр, а уж 15 лет прошло.

А 4.2 в win XP SP3 ужЕ не работает. Вдали, за лесом, потихоньку начинают рушиться обветшавшие флаги. :((((

Sh сказал(а):
А 4.2 в win XP SP3 ужЕ не работает. Вдали, за лесом, потихоньку начинают рушиться обветшавшие флаги. :((((
Запускается один раз после инсталляции. Правда, это давно было, неверное еще на SP2

Ага. На SP1, SP2 запускается, а на SP3 ужЕ нет

Попробую под WINEом сейчас 8ку запустить - и отпишусь :)

Мдя... За пускается то запускается, скрипты работают...
Неспешно, но у меня машина хостовая слабая селерон дуо... переключающийся с виртуальной машины - чувствуется что проца не хватает...
Для виртуалки выделено 256 оперативы (при запуске вентуры ~200 занято)

Но вот шрифты...
Русского нету :(
И как type1 подключить еще не придумал...

В ХР у TimeNewRoman есть
Baltic
CE
Cyr
А тут этого Cyr нет...
пробовал в реестре nls\codepage 1252 на 1251 менять не помогло.

Может у кого есть идеи из корифеев вентуры есть идеи или встречались с таким. Я только на XP ее использовал.
И может есть что бесплатное для заводки type1 (в вин98 же как-то использовали а там из коробки поддержки не было...)

Вложения

• wine_and_cv8.jpg
    wine_and_cv8.jpg
    91.9 КБ · Просм.: 1 179

8 битные шрифты поставь, хоть TTF, если Type1 не прикрутить.
А как Type1 прикручивать у Линуксойдов спрашивай... FreeType держить и Type1 и OTF. Да и та же засада должна быть у других Линуксовских приложений, которые не Юникоде. У тебя там явно видны Линуксовые шрифты.

JAW сказал(а):
8 битные шрифты поставь, хоть TTF, если Type1 не прикрутить.
А как Type1 прикручивать у Линуксойдов спрашивай... FreeType держить и Type1 и OTF. Да и та же засада должна быть у других Линуксовских приложений, которые не Юникоде. У тебя там явно видны Линуксовые шрифты.

8 битные это которые от виндовс 3.1 ?
Я какие-то скачал, но еще не смотрел..
Type1 линукс понимает, а вот wine не хотит :(
У меня не релиз вайна, а версия разработчиков - она умеет сама зацеплять ttf шрифты из системы, но type1 не зацепляет.
Скачал адобовскую утилиту (lite) и еще какуюто для подключения Type1 шрифтов - если будет завтра на работе снова свободное время - попробую все :)

8 битные, это которые содержат только одну кодовую страницу. Можно перегнать Type1 в TTF в принципе... Type1 все 8 битные.

Из ПараТайп, это те, которые ....CTT :)
Рекомендую поискать в Гугле по строкам: "Type1 +Wine". Скорее всего решений найдётся достаточно.

JAW сказал(а):
8 битные, это которые содержат только одну кодовую страницу.
Вообщем пробовал шрифты древние типа от 3.1
http://ubuntologia.ru/article_files/wine/notes_69.tar.gz
Нормально.
Русский появился :)
Вентура такая привереда - другие программы устраивали все шрифты...

Сейчас буду atm41eng.exe и FontExplorerX-0.9.1.2250.exe пробовать
для прикручивания Type1

JAW сказал(а):
Рекомендую поискать в Гугле по строкам: "Type1 +Wine". Скорее всего решений найдётся достаточно.
Искал но нету ничего полезного...

Вложения

• wine_ventura.jpg
    wine_ventura.jpg
    86 КБ · Просм.: 1 111

atm41eng.exe и FontExplorerX-0.9.1.2250.exe не помогли...
Первый устанавливается и запускается.
А служба не стартует ни под каким соусом. Поэтому не прокатило...
Второе вообще что-то странное зачем-то ОпенГЛ использует - установилось но не запустилось.
Может что еще есть? :)

Да, блин, возьмите вы TTF шрифты.
Я же предложил... Шрифты с постфиксом CTT
NewtonCTT, например...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.