Какие работы можно показывать на сайте-портфолио?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Потихоньку делаю свой сайт-портфолио и волнует меня вопрос вот такой: нужно ли спрашивать разрешение и предупреждать клиентов о том, что я их макет буду размещать в своём веб-портфолио? То есть косвенно я за счет их буду саморекламироваться, будут ли они иметь от этого положительные эмоции и имею ли я на это право? И ещё: дизайны и верстки, которые я делал на работе, можно ли их выставлять на портфолио - ведь по закону они принадлежат редакции, в которой и для которой я это всё делал? Ведь я как автор могу говорить что вот я дизайнерил такой-то макет, а вот показывать его могу? И стоит ли в работах, в которых есть координаты, эти координаты как-то скрывать (блюрить или менять цифры)?

Ответ: Какие работы можно показывать на сайте-портфолио?

Грамотно - работать с клеинтами по договору, в котором право использования дизайна в портфолио прописано маленькой строчкой где-нибудь в последних пунктах.

Приемлемо - выставлять все, и морально при этом быть готовым снять что-нибудь по требованию клиента.

Координаты... а зачем их скрывать? Не вижу негативных последствий от их засвечивания ни для кого из действующих лиц. Разве что если какие-нибудь интимные фото...

нужно ли спрашивать разрешение и предупреждать клиентов о том, что я их макет буду размещать в своём веб-портфолио? То есть косвенно я за счет их буду саморекламироваться
Уже давно обсуждалось.
Вроде бы изначально на prodtp.ru, а может, и здесь ("всё смешалось").
Ссылку сейчас не покажу, т.к. не смог найти.

А по работам, которые я делал как наемный сторудник редакции?

А вот ещё вопросец - стоит ли показывать исходные материалы или как-то описывать т.з. и творческую потугу по макету. Ведь иногда внешне банальный готовый макет в отправной точке имел много геморроя и выстрадан из ужасных исходников и логотипов 20х10pix :) То есть чтобы показать меня как мОгущего вылепить что-то съедобное из Гэ. Или это как-то под-другому делать нужно - ну в резюмее написать например?

Мне кажется, что клиентов кухня не интересует. Показывайте попросту лучшее.

1. А вам портфолио для чего?
Если для поиска заказов то лучше всяческое г... в нем лучше не светить. Даже если получилось потом более-менее. Вам ведь небось хочется найти интересные или хотя бы денежные заказы, а не разгребать.
Если для самопрезентации и пеара... ну тоже не лучший способ прославиться. Размещайте лучшие (самые красивые) работы.
2. Вроде бы устоявшаяся практика выкладывать работы по своему усмотрению если заказчик не запретил. И снимать если попросят.
Я сам поначалу вываливал все подряд потом понял что многие вещи портфолио не украшают. Завел другое :)

Портфолио - для чистой самопрезентации, чтобы если что кинуть человеку ссылку, чтобы он почитал профбиографию и посмотрел плоды трудов. В перспективе - как помощь при поиске заказов, т.е. указывать в визитке и рекламке.

Да, согласен что надо оставить лучшее из лучшего, только супер-креативов в портфолио как-то нешибко, отношусь к работам очень самокритически и многое из раннего мне уже вообще стыдными кажутся :) А в последние годы была в основном рутина ремесленническая, для души создать мало чего получалось, так вот техническость и аккуратность была основой работ - про что я и говорю, что из гэ получалось нормально и аккуратно. В принципе я и не против работать с гэ - главное находить в этой прослойке понимающих ненапряжных заказчиков с гэ-исходниками, которые знают что у них гэ и очень рады/благодарны/щедры, если из этого получается хотя бы что-то :) Не всем же почивать на нише крутого креатива :) Так отчего ж бы не сделать упор на это? Думаю, что это ЦА клиентов вполне немалая.

Есть такая ЦА и не маленькая. Большой гемор за маленькие деньги, называется. Я тоже не в студиях Лебедева подвизался, потому и не все работы в портфолио выкладываю :)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.