Ответ: Какой мощный wi-fi роутер выбрать?
JAW сказал(а):
Точка доступа, по крайней мере большинство из них, этот тот же рутер, только без встроенного свича.
Если так мыслить, то любое современное устройство — от Z80-телефона и принт-сервера до DVD-плеера и видеопроектора — это тот же компьютер, только без портов дисплея и клавиатуры. И даже если у кого-то из них одинаковое ядро операционной системы, заточена эта система под конкретные задачи, да и комплектация физическими интерфейсами тоже играет не последнюю роль в применимости устройства.
Не по теме:
Мне тут коллеги часто приводят пример, что на одном заводе розливом чугуна управляет система service desk (учёт заявок на техническое обслуживание) — благодаря своей расширяемости, её можно переделать под любые бизнес-процессы. Но это же не повод, скажем, разрабатывать пакет научных вычислений на базе интерпретатора выражений в SQL-сервере.
Точка беспроводного доступа — это, если угодно, мост Wi-Fi — Ethernet, готовый обслуживать более одного клиента на беспроводном интерфейсе. Да, он может таким образом обеспечить разделение одного канала Ethernet между несколькими беспроводными клиентами, но он не позволяет разделить между ними один туннель PPP (если брать в расчёт точки доступа за разумные деньги) или один IP-адрес. То есть каждый клиент должен самостоятельно устанавливать соединение с провайдером и иметь отдельный логин для получения своего адреса. Если у вас в домовой сети не используется туннелирование с аутентификацией — это печально, но это не делает точку доступа полноценным шлюзом в привычном смысле этого слова.
Обычно точки доступа лучше держат Wi-Fi сеть, если рассматривать товары одной ценовой категории и одного производителя.
Это потому что обычно у точек доступа есть внешняя антенна, а у роутеров — нет. А начинка везде одинаковая: производителей чипсетов по пальцам пересчитать можно.
Вы путаете технолоии MIMO, 802.11n и всякие 802.11g++.
Никакой путаницы на самом деле не возникает. Первые системы MIMO в варианте для 802.11g попросту не снискали особой популярности, так что их, можно считать, что и не существовало. Новые продукты 802.11n почти всегда идут с MIMO на стороне точки доступа — найти устройство с одной антенной ещё сложнее, чем найти 802.11g с несколькими. Однако клиентские адаптеры 802.11n часто идут без MIMO, особенно если речь о модных нынче компактных изделиях — встроенных или модульных карточках для ноутбуков, нетбуков и карманных компьютеров. Вот именно об этом я и предостерегаю.
А что касается «всяких 802.11g++», равно как и «802.11b++», — эти технологии вообще не имеют никакого отношения к MIMO. Увеличение скорости в них основывается на «тюнинге» канальных протоколов (именно канальных, а даже не физических), то есть всего-навсего сокращает издержки передачи кадров.
Скорости 54 Мбит/с для 802.11g не даст ни одно устройство. Это типа теоретическая максимальная скорость без учёта всяких служебных и прочих избыточных пакетов.
Это реальная скорость канала в идеальных условиях: при малом затухании сигнала, без помех. Разумеется, если вы сидите за железобетонной стеной, да ещё соседи работают на том же канале, и вокруг всякие микроволновки фонят — скорость канала будет выбираться меньше максимальной, и потери кадров дадут о себе знать.
Проблема несоответствия канальной скорости и полезной пропускной способности имеет причиной высокие издержки канального протокола. Если в Ethernet эти издержки практически незаметны при кадрах максимального размера, то в Wi-Fi они превышают 50 %. Таким образом, даже в идеальных условиях, когда скорость канала 54 Мбит/с, потерь почти нет и клиент всего один, передаётся не более 20–24 Мбит/с полезной информации, то есть менее 3 Мбайт/с. В реальных же условиях, перейдя в соседнюю комнату, при той же канальной скорости получим 800 Кбайт/с, например.
Мощность устройства определяется по большому счёту мощностью антены. Но всенаправленных антенн с усилением больше 4 дБ я вроде не припомню.
Господа, не забываем, что любое усиление не даётся бесплатно. В т. н. «всенаправленных» антеннах оно достигается за счёт сужения диаграммы направленности в вертикальной плоскости. Если точка доступа висит под потолком, а ноутбук гуляет по той же комнате, будет только хуже.
Кстати, о птичках. Если клиент всегда находится поблизости от точки доступа, имеет смысл искать устройство с возможностью понижения мощности. В полноценных точках доступа такое [почти] всегда предусмотрено, тогда как в роутерах — не обязательно.
Главное, что его функциональность очень гибко настраивается. Ну, либо ставить что-то что умеет работать с другими альтернативными открытыми прошивками, но там нужно очень хорошо знать Linux. С Асусом всё расписано вплоть до того, что именно набирать для конкретных случаев.
Открою страшный секрет: большинство покупающих готовые роутеры хочет от них вполне конкретной, фиксированной функциональности. Прикольно, конечно, иметь миниатюрный сервер HTTP/FTP, да ещё и со встроенным торрент-клиентом. Но полноценный компьютер им всё равно не переплюнуть, так что роутер важен именно по своему прямому назначению. И вот тут серия
D-Link RangeBooster очень далеко шагнула — причём со
стандартными прошивками! Не говорю, что на D-Link свет клином сошёлся, просто альтернативные прошивки — удовольствие не для всех, если хочется поставить и пользоваться, а не перешивать и ковыряться.
D-Link — это в 90 % случаев полное . Я лучше какой TP-Link возьму.
Люди любят ругать D-Link, но не любят задумываться над тем простым фактом, что многие продукты под этой маркой — на самом деле чужая разработка, а D-Link просто меняет морду веб-интерфейса на свою фирменную. В своём предыдущем сообщении я приводил ссылку на изготовителя платформы, которой помимо D-Link пользуются также Linksys, Netgear, SMC и Trendnet.
SINL сказал(а):
Уже года полтора найти ноут и даже нетбук без N — тяжело.
Выбирал отцу ноутбук прошлым летом — что-то не особенно понмю горы N-продуктов. Ну, может, если бы смотреть только на самые-самые новинки — то да, наверное, draft-N изделий и набралось бы значительное количество. Но если выбирать из реальных предложений офлайновых магазинов, да ещё смотреть в первую очередь на матовое покрытие экрана (1 модель на каждые 20 предлагаемых), — то заиметь в своё распоряжение ноутбук с draft-N полтора года назад было не самой тривиальной задачей.