Какой наименьший шрифт возможен?

• Автор темы Автор темы Miko123
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Miko123

Забанен
Топикстартер
Реакции
0
Раньше я думал, что при верстки книг самый мелкий возможный шрифт - 8.
Делал недавно визитку, там поставил 6, для того чтобы нормально поместилось.

Так какой наименьший шрифт возможен? Или это еще зависит от бумаги? Меня интереcует например визитка 50-90. и вообще?

Ответ: Какой наименьший шрифт возможен?

Странно видеть подобный вопрос именно в этом разделе. Вообще сам по себе вопрос в отрыве от контекста, совершенно бессмысленен, вы не находите?
Имеется в виду "какой наименьший шрифт комильфо на визитках (в рекламных объявлениях)" или, например, "какой наименьший шрифт способно пропечатать устройство вывода (печатный станок)"? Последнюю трактовку логично редположить исходя из раздела и упоминания зависимости от бумаги. И все равно некорректно, ну, допустим, способна некая тиография нормально пропечатать на визитке микротекст в 0.2 мм высотой - вы что, будете им визитку набирать?

Возможно человек спрашивал средний оптимум, т.с. температуту по больнице. По личному опыту - вот 4 кегель Ариалом - граница. Т.е. это ещё и читабельные буквы и печатается даже составным цветом в большинстве современных типографий нормально. Ниже - уже читается слишком тяжело, независимо от возможностей типографии, смысла делать такую мелочь просто так нет.

В каждом случае по разному... Смотря что, как и для кого.
Лучше всего исходить из здравого смысла и предварительной распечатки макета... :)
Лично для меня: все что меньше 7 пунктов - криминал... :)

сейчас "модная" тенденция из визиток делать чёртичто. Поэтому не удивляюся уже шрифту меньше 6 (абы влезло типа) и прочим дезодорирующим эффектам )

Как сейчас стали происходить возрастные изменения зрения, то стал понимать людей в возрасте - меньше 8 жуткий дискомфорт. Хотя на хорошей бумаге высокой печатью и нонпарель хорошо еще читается.

Девять шапок больших из овцы не пошьешь никак.

Можно упомянуть, что не только от цифры зависит размер шрифта...

Вот тут на одном форуме жалуется, что видите, ли ему Либерейшен сан сериф в 20 попугаем сглаживается плохо.
В наших попугаях это будет так кегль 6 и он это читает...

Вообще я делал по примеру, т.с. срисовывал по просьбе и понял, что при 8 не идёт. Поставил 6 все пошло. Наверно и 7 пробовал, не помню, но скорее всего. Я сегодня спросил в типографии, сказали 6 - нормально.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.