Какой профиль для Офсетная №1, ролевая печать

• Автор темы Автор темы bous
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

bous

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
88
Делаем макет книжки под Тверской Полиграфкомбинат, ролевая печать на немелованной бумаге Офсетная №1. Никогда до этого макета под ролевую печать не делали? Когда созванивался с их менеджером, они посоветовали использовать профиль Fogra27, что по моему мнению странно - во первых он для меловки, во вторых там TIL 350%. Сделал, отправил, сказали, что на одной странице превышение TIL 280%, который они держат для этой бумаги. Вопрос к бывалым, какой профиль для дележки лучше все-таки использовать при этих условиях печати? Либо, какой правильный вопрос мне задать менеджерам полиграфкомбината, чтобы определиться с профилем, ну типа по какому стандарту печатают и т.п. Как писал выше, с ролевой печатью вообще ниразу не сталкивался.

Ответ: Какой профиль для Офсетная №1, ролевая печать

какой правильный вопрос мне задать менеджерам полиграфкомбината
Правильно будет так:
— Алло! Соедините пожалуйста с репроцентром!

Мне кажется не стоит обсуждать такие вопросы с менеджерами — их задача несколько иная ;)

Вот что мне прислал полиграфкомбинат по поводу профилей, я немножко в шоке... ':('
у нас нет конкретных профилей для печати

Печать у нас офсетная листовая, для нее и берите профиль, сумма красок не более 280%
На обложку тоже печать офсетная листовая, но т.к. там мелованная бумага, сумма красок не более 350%

И это крупная типография....

дык понятно что профили подберу по TIL, но смущает тот факт, что типография сама не знает какие надо брать профили, чтобы попадать в цвет.
В итоге взял
немеловка - Fogra29
меловка - Fogra39

В сопровождающих документах смотрим TIL.
Обычно он не опускается ниже 300 даже для немеловки... а в требованиях типографии вообще стоит 260.
Тут уже UGRA профиль нужен.

немеловка - Fogra29
Эти данные считаются устаревшими (да и, тем более, в соответствующем им ISOuncoated.icc сумма до 320). На замену -- fogra47 и PSO_Uncoated_ISO12647_eci.icc, см. сопроводиловку. Подбор профиля "по TIL", разумеется, дурацкая идея. Скорее надо ориентироваться на кривые TVI. В указанном профиле до 300, если поделите в него фотографии, ничего страшного от "перевалов" несколько кв. мм в тенях не будет. "Черные" рекламные полосы вручную контролируйте, ну да там и 280 будет перебор.

Или чтобы не приставали по формальному признаку, сгенерите себе профили с 280 на основе fogra47.

но смущает тот факт, что типография сама не знает какие надо брать профили, чтобы попадать в цвет.
А что может посоветовать типография учитывая то, что не знает какие у вас профили есть?
Мне местами проще, мы на офсетке не печатаем, почти. А так... ISO в зубы...

А что может посоветовать типография учитывая то, что не знает какие у вас профили есть?
Не нужно советовать, типография должна дать профиль. Не могут дать - значит такая типография.

Мне по этому поводу вспомнилась совместная работа с одним канадцем. Я его долго пытал по поводу профилей - он ничего внятного сказать по этому поводу не мог. Я предупредил, что буду работать под Eurocoated, поскольку печать листовая на глянцевой меловке. Предчувствуя неприятность, я даже за свой счёт сделал Кодаковскую цветопробу, выведя плёнки для неё. Он укатил в Россию без пробы и заказал печать где-то в подмосковье (просто факт, без обид). Через недельку по телефону жалоба - изображение краснит. Я смотрю на пробу - всё нормально. Очевидно тоновая кривая циана в той типографии воспроизводится неправильно (весьма частая ситуация при печати на однокрасочных машинах, это проходил в типографии, где работал до описываемых событий). В итоге твоя моя не понимай - я на постоянной работе в Киеве, в Россию не полечу на разборку, пока дойдёт посылка - всё уже закончится. В итоге "что-то" отпечатали.

Этот случай поучительный в том смысле, что нельзя с заказчиком работать по принципу "трах-шарах и полетели". Не следует отступать под давление заказчика и выходить на невыгодные для тебя компромиссы, из-за которых всем плохо, а сам при этом становишься покрашенным в коричневый цвет с подтёками. Невозможно сделать всё хорошо, если работаешь с совершенно незнакомой типографией, в которой с трудом мычат и пытаются сообразить, что такое профиль как его сделать.

Кстати, проба А3 до сих пор у меня. Иногда посматриваю на неё. А самих пигментов и установки для ламинации и смывки давно уже нету. Только столик от неё навеивает ностальгию...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.