Какой выбрать цветной ксерокс?

• Автор темы Автор темы Andy-T
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Andy-T

Топикстартер
12 лет на форуме
Реакции
0
Могут случиться деньги на цветной ксерокс уровня Xerox Workcentre 7232.

Начальство упомянутый ксерокс видело и захотело такой же. Лучший ли это выбор?
Задачи для ксерокса - не печатать много, а печатать с максимальным подобием оригиналу. Доллары, там, евро... (шутка).
Копий 200 А4 в месяц.

Ответ: Какой выбрать цветной ксерокс?

Цветные ксероксы не ранжируются по степени подобия копии оригиналу . Нету критерия в цифрах. Да и не надо это особо никому.

если надо 200 А4 в месяц, то зачем тратить деньги на А3?

Задачи для ксерокса - не печатать много, а печатать с максимальным подобием оригиналу.
Всек электрографические машины, особенно дешёые, страдают нестабильностью печати. Так что и не мечтайте. А тем более без хотя бы колориметра и построения профилей... Густые оттенки могут вообще не соответствовать оригиналу. К тому же под каким светом смотреть оттиск? Одно дело - нормальный свет днём и другое дело - дешёвенькие ламы ДС и синие (розовые, жёлтые) стены.

Читайте Шадрина.

ch_alex, дело-то еще в том, что в режиме копирования в цветных ксероксах управление цветом, так сказать на научной основе (CMS , ICC) не работает. Помните галочку в РИПе CMYK Simulation ColorWiseOFF? Так вот в некоторых РИПах некоторых лазерных копиров она имеет другое название - Match Copy. И в мануале было пояснение, что это режим некалиброванного состояния машины, т.е. так как она работает в режиме копирования.
Есть некоторые попытки производителей решить проблему по-научному. Для нашей с Вами машины Бизхаб С6500 есть тестовая мишень для калибровки сканера, ее можно купить у Коники как сервисную принадлежность. В сервис-моде есть возможность откалибровать сканер, положив в него для сканирования эту мишень. У меня ее нет, есть только файл, в принципе можно попробовать ее распечатать и попоробовать эту калибровку. Тотлько у нас настолько редки работы, когда требуется очень точное попадание в цвет при копировании/сканировании, что руки не доходят. Да и к самой методе калибровки отношение странное, не очень понятна идеология.

Думаю, без референса, неизвестно где прописанного, мишень будет бесполезна. Но попробовать стоит. Однако мы ушли в офтоп.

Однако мы ушли в офтоп
Ну почему. Соотвествие копии оригиналу зависит от "калиброванности" сканера МФУ.
"Референс", очевидно прошит в мозгах МФУ.

"Референс", очевидно прошит в мозгах МФУ.
Не бывает абсолютно одинаковых мишеней. Есть серии. И вот для каждой серии нужен свой референс. Его что, будут заливать под каждую серию отдельно? А если мишень состарится и её нужно перемерять? Я-то перемеряю, а вот референс куда писать?
Иначе будет не калибровка, а профанация. Причём с потерей престижа в глазах потенциальных клиентов.

В каком-то древнем то ли Рекохе, то ли ещё каком-то японце, ещё на заре первых полноцветных копиров был механизм, типа копируем, потом сканируем полученную копию и сравниваем с оригиналом.

Честно скажу, что я тогда был далёк от "высокой полиграфии" :) И не сильно вдавался в нюансы, но результат копирования был весьма впечатляющим (кроме жирного слоя тонера в тенях и масляного глянца), правда машина была практически нулевой.

ch_alex Это Вы очевидно по аналогии с мишенями для профилирования камер и сканеров с помощью профалмейкеров. Любых. Но тут-то мы имеем дело с вполне определенной моделью и определенной мишенью, все от одного производителя. Не думаю, что имеет смысл городить с референсами для каждого экземпляра мишени. Да и результаты профилирования более продвинутых чем в МФУ сканеров с мишенями и референсами обычно не впечатляют. В маленьких Бизхабах тоже есть процедурка настройки градаций. Из "мозгов" печатаются мишени с растяжками, сканируются и чего-то там поправляется внутри. Что? Не знаю. Результат вполне приличный для большинства случаев.

Квадратный трёхчлен

"Зюйд-зюйд-вест?... Да ты рукой, рукой покажи..."

Я, в общем, спросил какой из существующих цветных копиров уровня Xerox Workcentre 7232 лучше брать.
(Может и этот самый Xerox Workcentre 7232, а может и не его, т.к. он глючный, а напротив - вот эту удачную модель: . фирмы .)
Денег могут дать примерно как на Xerox Workcentre 7232.

Ответ: Квадратный трёхчлен

Последняя модель того же класса у Ксерокс это 7425, а 7232 это старая модель, медленная (в цвете) сейчас в распродаже.
Есть более недорогие машины KonicaMinolta Bizhub С220, RICOH MP C2030.
Какой лучше? Вы же не определили никаких критериев. "Копия больше похожа на оригинал" критерием не является.

Что нужно от ксерокса?

А какие тут особенные критерии? Как у сковородки: чтоб жарила и служила долго.
1. Чтоб печатал наилучшим образом за имеющиеся деньги
2. Чтоб ломался меньше чем другие при одинаковых условиях
3. Чтоб расходка и запчасти были доступны

Пример работ: Отпечатать с имеющейся цветной листовки со схемами и фотографиями 500 шт. копий с обротом. Бумага 70 г. или 160 г.

Что может быть не так:
а) фото на копиях плохое - лица расплывчатые, кривые или из точек
б) цвета нерегулируемо отдают в синеву
в) сломается - не починишь

И все. Тут вопрос простой - какой лучше?

Вот Бизхаб, о котором говорилось что будет полосить - его ли покупать за те же деньги или Ксерокс? Если он капризный, то лучше Ксерокс.
Вот Рико - машина вроде добротная, а разрешение обычно невысокое и фото делает хуже Ксерокса. Если хуже, то лучше Ксерокс.
Если Ксерокс будет все вермя ломаться - лучше уж Рико.
Себе б домой что взяли бы?

Ответ: Что нужно от ксерокса?

по пунктам
1. Чтоб печатал наилучшим образом за имеющиеся деньги
все печатают нормально
2. Чтоб ломался меньше чем другие при одинаковых условиях
при нормальных условиях все работают нормально
3. Чтоб расходка и запчасти были доступны
все доступно, у всех рассаматриваемых брэндов есть представительства в Москве и не только

Что может быть не так:
а) фото на копиях плохое - лица расплывчатые, кривые или из точек
б) цвета нерегулируемо отдают в синеву
в) сломается - не починишь

И все. Тут вопрос простой - какой лучше?
по этим критериям - все одинаковые. Вы думаете, что на рынке существуют брэнды, которые пользуясь наличием большой группы потенциальных клиентов, которые не могут выйти ни в Интернет ни вообще из дома и ни с кем не общаются, успешно впаривают откровенное дерьмо за такие же деньги как хороший товар? Это не так.

Вот Бизхаб, о котором говорилось что будет полосить
я уже говорил, что это ерунда, не отличается Бизхаб какой-то особой полосатостью. Все полосят или не полосят в зависимости от того все новое стоит в аппарате или нет.
Если он капризный, то лучше Ксерокс.
Мы ведем речь про устройства японских и американских брэндов, а не про советский и китайский автопром.
Вот Рико - машина вроде добротная, а разрешение обычно невысокое
про разрешение это неправда. про добротность см. выше.
Себе б домой что взяли бы?
Себе домой я взял принтер Epson R220 за 4000 рублей. Цветной ксерокс мне дома не нужен и не потому что на работе есть. Просто не нужен и все, тем более А3. Вот сканер в принципе не помешал бы, но некуда поставить.

И последнее, возможно самое главное.
Пример работ: Отпечатать с имеющейся цветной листовки со схемами и фотографиями 500 шт. копий с обротом
Ход мыслей понял ... :)
На любом аппарате, даже за миллион долларов цветная копия с отпечатанной (очевидно офсетом или той же цифрой) листовки получится заметно хуже оригинала. Почему? Объяснять долго. Тут надо и про растр на оригинале вспомнить и про цветовые модели RGB CMYK.
Скажите Вашему начальству, что если они думают, что они одни такие умные и догадались просто купить цветной ксерокс покруче и таким образом наладить выпуск качественной полиграфии, просто делая кскрокопии, то они сильно ошибаются. Проверить просто. Берете оригинал (много разных оригиналов) и просите сделать цветной ксерокс на хорошей бумаге. Потом, разглядывая листок решаете - подходит или нет.
ЗЫ: Следующим этапом очевидно будет осознание того, что ксероксов из которых вываливаются готовые визитки, буклеты, брошюры нет в природе.

Скажите Вашему начальству, что если они думают, что они одни такие умные и догадались просто купить цветной ксерокс покруче и таким образом наладить выпуск качественной полиграфии, просто делая кскрокопии, то они сильно ошибаются

Уже говорил. Задача другая: из министерства им дали листовку, ее надо сделать 500 шт и раздать на выставке. Сделать надо вчера. Вот начальство приехало и мотор не глушит, сучит ногами - ждет листовку. Конечно, по хорошему надо добыть эл.вид, дописать чего-надо в Индизайне и пустить на печать. Но это долго, а надо прямо счаз.

про разрешение это неправда
Выбирал я печ цифр машину, зашел в Рико. А у них нет машин больше 600 dpi в моем ценовом диапазоне. Только те, что величиной с комнату...

по этим критериям - все одинаковые
Были у меня 2 случая:
1. Болт попал в шестеренки Хьюлета-Паккарда. Принтер встал. Я его разобрал, проернул обратно шестеренки и вынул болт со стертой (!) шестеренками резьбой. Принтер продолжил работать.
2. Ни с того ни с сего сломалась пара зубьев на шестеренке Ксерокса Xerox, от этого сломались зубы и у других шестеренок. Одна шестернка стоила как десяток у Рико.
Есть разница? Вот о ней и спрашиваю.

Мы ведем речь про устройства японских и американских брэндов, а не про советский и китайский автопром

Сравните качество лазерной печати у Лексмарков, Samsungov и HP. Много тестили эту связку. Разница заметная даже на шрифтах. А тут изображение. Хотя это не совавтопром.

Вот сканер в принципе не помешал бы, но некуда поставить

Мне тоже было некуда. Тогда я его не поставил, а вставил. В стойку, где усилитель и пр. Можно в полку, если по ширине проходит.
Суть такая: надо купить выдвижные салазки (я купил задорого в Бауклотце, можно найти и дешевле) на шариках, они не вибрируют при выдвижении - едут ровно. Салазки прикрепить к стенкам полки или стойки аппаратуры. На салазки прикрепить пластинку ДСП, она и будет выдвигаться. А на нее просто поставить сканер, он же плоский. Таким образом не требуется постоянного огромного пространства над ним для открытия крышки. Т.е. выдвинул - отсканировал, потом задвинул в щель и места не требует.

Выбирал я печ цифр машину, зашел в Рико. А у них нет машин больше 600 dpi в моем ценовом диапазоне. Только те, что величиной с комнат
В лазерных МФУ не бывает сканеров с разрешением более 600 dpi. Это, очевидно и сбило Вас с толку. А оно (высокое разрешение сканирования) на самом деле и не имеет особого смысла при цветном ксерокопировании.
Разрешение печати, например у весьма недорого RICOH 2050 - 1200 dpi.
1. Болт попал в шестеренки Хьюлета-Паккарда. Принтер встал. Я его разобрал, проернул обратно шестеренки и вынул болт со стертой (!) шестеренками резьбой. Принтер продолжил работать.
2. Ни с того ни с сего сломалась пара зубьев на шестеренке Ксерокса Xerox, от этого сломались зубы и у других шестеренок. Одна шестернка стоила как десяток у Рико.
Есть разница? Вот о ней и спрашиваю.
Случаи бывают разные. Бывали случаи, когда на войне солдату голову насквозь пробила пуля, а он живой и даже в сознании. С другой стороны человек, здоровый, спортом занимался, не пил, не курил, к врачам ходил, а умер от рака или от сердечного приступа.
Шестеренки бывают разные, просто так они обычно не ломаются, скоре всего не поменяли вовремя что-то в аппарате, не почистили, заклинило то что должно приводится в движение через эту шестеренку. Надеятся на то, что аппарат формата А3 может благополучно жить без сервисного обслуживания нельзя. А вот картриджный Хьюлет может и должен жить без обслуживания. Но и умереть он должен раньше (по кол-ву отпечатанных листов) и денег вынуть из кармана владельца на покупку картриджей в пересчете на лист больше.
Сравните качество лазерной печати у Лексмарков, Samsungov и HP. Много тестили эту связку. Разница заметная даже на шрифтах. А тут изображение. Хотя это не совавтопром
Не знаю. Домашними лазерными устройствами не интересуюсь, но думаю что большой разницы между устройствами, если они стоят пару сотен баксов нет. Маркетинговым обзорам про такие машинки не верю, часто люди, делающие такое "экспертное тестирование" не знают элементарных полиграфических понятий и поэтому не в силах выбрать правильные галки в драйверах. Когда им указываешь на это, то с возмущением говорят, что они и не обязаны в этом разбираться. Ну может они в чем-то и правы, если речь идет о домашнем устройстве, но с другой стороны и устройство такого класса не обязано гарантированно выдавать максимум по полиграфическим понятиям тем более без углубленного и вдумчивого изучения и экспериментирования с настройками.
Тонкий шрифт, кстати, при печати изобразить без зазубрин зачастую сложнее, чем фотографию. И это обычно более показательный тест на продвинутость печатного устройства. А разные отклонения при печати фоток могут быть вызваны опять же либо неправильными галками либо флуктуациями в состоянии принтера, человек начинает удивляться, что спустя месяц вдруг пошли "дефекты печати".

А Вы ни пробовали работу Ricoh 2050 в сравнении с Xerox 7425 ?
Может быть кто-то работал и на том и на этом, и может сравнивать ощущения?
(Например, управление в сканерах - у Umax и Epson интуитивно понятно и удобно, а Хьюлетта все через ... вобщем меню, совершенно чуждое логике. По качеству: в свое время я на выставку копиров приходил с картинкой на диске и мне ее выводили на разных аппаратах, и разница была заметна. И у Xerox, кстати, было качество картинки высокое. Долго ли он протянет работать именно с таким качеством - вопрос.

А Вы ни пробовали работу Ricoh 2050 в сравнении с Xerox 7425 ?
нет, не пробовал, у Xerox 7425 как упечатного устройства по отзывам весьма приличного качества отпечаток
Долго ли он протянет работать именно с таким качеством - вопрос
Вы уже начинаете понимать суть.
выводили на разных аппаратах, и разница была заметна. И у Xerox, кстати, было качество картинки высокое
тут надо конкретно говорить. На каких именно качество было "недостойное". Может быть Вы сравнивали Xerox DC250 за миллион рублей и Bizhub C250 за 150 т.р. Рекомендую отказаться от соотнесения каких-то свойств с конкретным брэндом. Приклеивать ярлык типа Xerox это качественно, но дорого, а Коника это некачественно, но дешево нельзя. Сравнивать надо модели-конкуренты разных брэндов и искать нюансы, пытаться спрогнозировать свои конкретные задачи и пытаться их смоделировать на конкретных аппаратах.

я на выставку копиров приходил с картинкой на диске и мне ее выводили на разных аппаратах, и разница была заметна
Это не всегда показатель. Я в демозале одного производителя (не будем называть), тестировал вот такой "выставочный" аппарат, у которого на боку была трещина - он упал с Газели, когда на выставку ездил. Но ничего, аппарат печатал. Еще показали его же оттиски времен молодости. Отличается, скажу я вам, и сильно.

в свое время я на выставку копиров приходил с картинкой на диске и мне ее выводили на разных аппаратах, и разница была заметна.
Ну, всё зависит от класса машины. Наш бизхабище только начинает полосить, как мы вызываем сервис. Тут же прибегают ребята из Минолты и чистят, и починяют. И всё начинает работать. А настройку машины и калибровку я делаю свою. Но без измерительного прибора я бы ничего существенного не сделал. Собственно, проблема, как уже говорил выше, именно в том, что электрографические машины используют коронный разряд для зарядки поверхности фотоцилиндра. Изменились свойства воздуха (покурили, под окнами проехал чудила на N2O-подкачке, пролили воду на пол, из-за сквозняка ушла температура, изменилось атмосфернок давление) - изменилось количество и однородность распределения зарядов, переносимых на фотоцилиндр. Изменилась влажность бумаги - изменился перенос пигмента на бумагу. За время, длящееся между оседанием заряда и нанесением порошка, происходит миграция зарядов по поверхности, приводящая к усилению контраста границ. И так далее. И чем навороченнее машина (и дороже), тем больше в ней датчиков и умных алгоритмов устранения всяких внешних влияний и "родовых болячек", свойственных методу печати.

Если нужно срочно на вчера, то идут в знакомое бюро цифровой печати и делают срочненько тираж. Как-то так.
А стратегическое планирование с уклоном в повторяемость и цветовое соответствие выполняется методом опроса непосредственных владельцев этой аппаратуры на форуме.

ЗЫ. Относительно пластиковых шестерёнок. Их сейчас делают специально разрушаемые, чтобы не пострадали более точные и от того нежные детали, когда заказчик пытается сунуть бумагу грамматурой 350 грамм вместо предельно допустимой 250 грамм.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.