Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Burn

15 лет на форуме
Сообщения
2 218
Реакции
160
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

Ладно, оставим борцов за наше счастливое будкщее в впокое.
Мне всетакти интересно - в нашей стране иметь хотябы один коплект всевозможного ПО - суровая необходимость - в чем притаранит заказчик свои материалы один бог знает. Тут может все быть все от MS Word и Paint до какой нибудь экзотики (у меня даже отказывает воображение) Объяснить что надо сохранить в нормальный фомат бывает сложно - был в свое время случай, когда за три дня телефоных объяснений я так и не смог заставить человека сохранить файлик в более низкой версии Корела. Проще оказалось смотатся на рынок и купить самую последную.
А раскидыватся заказчиком для небольшой конторы непозволительная роскошь. Как поступают в цивилизованых странах или крутых наших конторах, с жестко выработаными внутреними стандартами? Посылают заказчика или всетаки содержат зоопарк и хотябы одного специалиста по всей этой фигне?
 

vbatushev

15 лет на форуме
Сообщения
2 242
Реакции
1 227
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

Лапшину:
Саш, это не к модераторам, а к Самому обращаться надо :)

Burn:
Фиг знает, я написал однажды инструкцию для рекламного отдела, где были указаны форматы и требования. Но, понятно, что и в кореле пришлют со шрифтами VasyaPupkinSuperFont и паверпоинты шлют, и на просьбу прислать фотку пытаются слишь содержимое всей флэшки фотока. Против последнего поставил ограничение на размер приходящего письма, против корело/паверпоинтов применил напалм – поговорил пару раз с клиентами, теперь рекламный отдел старается сам разговаривать, уточняя у меня лишь технические вопросы.
Что касается Запада, у меня есть такое ощущение, что они сепарируют поданный проект, готовый к публикации, и проект на изжульканной промокашке (что абсолютно равно проекту в паверпоинте, кореле со шрифтами, газете, сверстанной в ворде, и т.п.). Я много раз пытался заставить наш рекламный отдел брать дополнительные деньги, если заказчик притаранил рекламу не в требуемом формате, размере, вообще на листочке. Но они ж больше о своем карманном бабле думают. И поэтому за стоимость рекламной площади пытаются еще этих чундаков таскать "на согласование" к верстальщикам...
 

rdes02

Участник
Сообщения
5 175
Реакции
2
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?


Не по теме:
2vbatushev с некоторых пор нет...
 

Evgen

Registered User
15 лет на форуме
Сообщения
2 048
Реакции
980
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?


Не по теме:

rdes02 сказал(а):
2Evgen
А зачем пунто в шопе то? запросто вносим в список программ, где пунто отдыхает ...
+ Нет проблем заполнить список исключений
Блин горелый, а я в настройки и не удосужился заглянуть.
Спасибо, что ткнули! :)

 

Shlyapa

Участник
Сообщения
4 838
Реакции
1
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

По той же причине полагаю бессмысленными фичи исправления "случайного CapsLock" и "две прописные буквы"
Только не пытайся меня убедить в том, что набирая с большой скоростью, ты ВСЕГДА успеваешь снять палец в Shift-а, и две подряд заглавные буквы вместо одной, у тебя НИКОГДА не набиваются.
Что ты делаешь в таких случаях? Делаешь несколько лишних нажатий по клавишам, а я, имея Punto Switcher, это игнорию, зная, что после первого же нажатия на «пробел», набор будет исправлен.
 

vbatushev

15 лет на форуме
Сообщения
2 242
Реакции
1 227
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

Дим, убеждать не буду. Я считаю свою скорость невысокой, люди, которые смотрят из-за спины или общаются в аське, обычно полагают ее очень высокой (по незнанию). Мое умение, конечно, было сильно подпитано тем, что я почти не могу писать рукой – после контузии очень болит, когда пишу. Но ведь когда я был писатель и поэт, мне нужно было писать с той скоростью, с которой в моей голове складывался текст. Вот и пишу до сих пор :)
Что ты делаешь в таких случаях?
Фишка как раз в том, что я вообще на сознательном уровне ничего не делаю, когда пишу. Только думаю, а пальцы говорят. Все равно, как я не думаю, как управлять языком, зубами, гортанью и прочим речевым аппаратом, когда разговариваю вживую. Для меня это весьма естественный процесс. Представь, что у тебя в ухе сидит некий жучок, который постоянно поправляет тебя по орфоэпическим нормам (произношение). Ладно, если ты неуч и лабух, а если ты и так говоришь вполне грамотно? Надо оно тебе?
 

metr

Просто Метр :)
12 лет на форуме
Сообщения
1 170
Реакции
69
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

vbatushev сказал(а):
Лапшину:
Я много раз пытался аставить наш рекламный отдел брать дополнительные деньги, если заказчик притаранил рекламу не в требуемом формате, размере, вообще на листочке. Но они ж больше о своем карманном бабле думают. И поэтому за стоимость рекламной площади пытаются еще этих чундаков таскать "на согласование" к верстальщикам...

Мне помогло, когда при владельце журнала я прикинул стоимость своего рабочего часа, стоимость амортизации техники, аренды помещения и сравнил со стоимостью восьмушки, на которую я убил полтора дня. Менеджер пошел в кабинет для массажа простаты сразу, и потом на некоторое время подобных заказчиков стало ощутимо меньше. :lightning
 

MAO_the_Doom

15 лет на форуме
Сообщения
2 389
Реакции
224
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

Как-то слишком по-крутому у вас получается... будто дизайнер-верстальщик это второй человек после учредителей. Типа отдел менеджеров раздобыл клиента (и денег для учредителя), дул ему в ж..., а вот вам клиент не угодил - и нах.. его. А ещё пальцы разогнуть и сказать владельцу журнала как вы правильно отшили клиента, потому как ваше время стоит дорого и типа я кореловские файлы не уважаю, потому как не Адоба или типа того.

Я не стебаюсь, наверное даже завидую белой завистью, если у вас дизайнеров ценят и к ним прислушиваются. У меня в Белоруссии менеджер приности реальные деньги и посему дизайнер ОБЯЗАН его слушаться а не наоборот. А требования - это типа для робкого шептания, типа просьбы "ну пожалуйста, принисите...". Приносят макеты в RGB, растрированные мелкие шрифты в jpg, макеты в Worde, самые "грамотные" умеют втянуть в Корел rgb-картинки на 72 или на 3400 dpi и перевести все свои кривые шрифты в кривые. А всё это потом ещё и поправить надо после корректора. Очень редко радуешься нормальным макетам. Если бы я всё это отсылал хотя бы на переделки, то уже давно бы где-нить рагружал вагоны, а вместо меня сидел бы другой и принимал то же самое.
 

vbatushev

15 лет на форуме
Сообщения
2 242
Реакции
1 227
Ответ: Какой софт нужен дизайнеру/верстальщику?

Так я ж не дизайнер. :)
Я значусь в штатном расписании как "директор компьютерного центра". Фактически я всегда приравнивался к заместителю главного редактора. Чуть более двух лет назад я еще рулил допечатным процессом в газете, сейчас фактически просто админю сетку, но по-прежнему отвечаю на вопросы, связанные с оным допечатным процессом, потому как кроме меня никто о нем почти ничего не знает либо знает, но про са-аавсем другой допечатный процесс.
Менеджер могет быть и приносит реальные деньги, только вот ему не придется:
а) переделывать макет бесплатно,
б) создавать макет бесплатно в нескольких вариантах, в которых "заказчик" будет выбирать (с большим шансом "кинуть" контору, забрав распечатку макетов и разместив их в другом издании). При этом он сошлется на непрофессионализм прежде всего дизайнера/верстальщика/черталысого, но не менеджера,
в) отвечать за "неправильные" действия по отношению к рекламодателю. ВСЕ вопросы должен развести он, менеджер не должен НИКОГДА НИКОГО приводить к верстальщикам и требовать у них объяснений в присутствии рекламодателей.
И еще общая ответственность любого менеджера, включая начальника рекламного отдела, заведомо многократно ниже ответственности даже рядового верстуна, а уж тем более их руководителя. Однако зарплаты они получают чрезвычайно разные.
У меня в Белоруссии менеджер приности реальные деньги и посему дизайнер ОБЯЗАН его слушаться а не наоборот.
И далее по тексту. А теперь сядь как-нибудь с кулькулятором и секундомером и посчитай, сколько непроизводительного времени (того, что не принесет конторе ни копейки) ты тратишь на выправление принесенного безумия? Или ты полагаешь, что помрешь, а тебе скажут на том свете – "О! Брат, да ты ж столько макетов дурных перелопатил – на тебе еще 15 лет жизни, живи – радуйся"? Почему твой менеджер вместе с ленивыми и жадными рекламодателями будут дуть пиво в кабаке, а ты ...

P.S. Прошу прощения за нагнетание революционной ситуации, но – вся эта рекламная ... – вечный мой антагонист.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.