Какому вееру Pantone верить

• Автор темы Автор темы Alien
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alien

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
217
Сделали цветопробу на заказ с плашкой 0:100:100:0.
Заказчик кричит что всё неправильно и приносит в качестве аргумента веер "Process Coated EURO"
Этот цвет в данном веере "малиновый"
Если смотреть на "Solid to process guide coated EURO",то он "алый".
Кто-нибудь работал с "Process Coated EURO".
Ещё смущают плотности при которых печатали вееры - К=1.75,С=1.42, М=1.40,У=1.00

Ответ: Какому вееру Pantone верить

конкретно такая плашка зависит от Printing conditions в частности, от порядка секций, печатался ли первым magenta или yellow, поэтому ни один печатный образец не стоит принимать во внимание, пока не будет известен порядок красочных секций при котором его печатали.

Flame сказал(а):
конкретно такая плашка зависит от Printing conditions в частности, от порядка секций, печатался ли первым magenta или yellow, поэтому ни один печатный образец не стоит принимать во внимание, пока не будет известен порядок красочных секций при котором его печатали.
Если взять наиболее распространённый порядок" - К-С-М-У?
У меня такое ощущение что этот веер вообще сняли с производства - выглядит он как-то потрёпанно (типа "ещё мой дед по нему печатал!А вы!" :) ) Никто не в курсе случайно?

если зафиксировать порядок, который Вы указали, цвет скорее всего будет ближе к малиновому, чем к "пионэрскому" красному: на это влияет величина красковосприятия (trapping во втором смысле), которая в случае "краска по краске" далека от 100%...
Очень увлекательно эти темы может осветить Sabos.
Насколько я понимаю, аналоговая цветопроба эти нюансы никак не отображает.

Vadim_PDF сказал(а):
Эх, я тут писал, у меня по вееру Process Coated EURO 0,100,100,0 вообще морковно-оранжевый. Process Coated EURO http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=18144&page=2&pp=20
Нет мне теперь веры Pantone...
Ты лучше не Pantone кляни, а тех криворуких печатников, которым фирма поручила отпечатать веера.

Я бы постарался их прямиком из Европы заполучить, купив там же...
А то, что печатается в Китае или Одессе - мрак.

Вот для этого и делают пробу. Ежели клиенту не нравится, пусть переделывает за свой счет пленки, если надо дублирует пробу и проч... А совать веер... начнем с того, что "потрепанный" веер может быть старым, т.е. банально выцветшим. Может быть бракованным. Вообще-то цвет 0-100-100-0 достаточно насыщенно красный, алого, в общем, оттенка, но существенно темнее, чем принято понимать под словом "алый". Я бы сказал - просто "насыщенно-красный".

А вообще надо иметь свой Procces Euro, и знать, насколько он отражает действительность. У нас были случаи, когда клиенты приносили непонятно-какие веера, иногда приходилось делать морду кирпичом, показывать свежий веер и отсылать клиента. На нашем веере худо-бедно цвета совпадали, расхождения в пределах эстетства...

Ch сказал(а):
иногда приходилось делать морду кирпичом, показывать свежий веер и отсылать клиента. На нашем веере худо-бедно цвета совпадали, расхождения в пределах эстетства...
Беда в том, CH, что у Вадима абсолютно новый, свежайший веер, отпечатанный, грубо говоря, на коленке. Он не напрасно отсканил кусок красной плашки - такой дерьмовой печати я не видел даже в своей родной типографии "АУ", где на однокрасочном Доминанте ухитряются печатать очень приличные тиражи.

Ну так значит купить новый. И проверить на предмет соответствия - ИМХО, это даже на глаз в момент покупки можно сделать - десяток отпечатанных плашек с характерными цмиковыми цветами любой полиграфист в нычке иметь обязан...

А старый - выкинуть сразу же при обнаружении проблемы. Ну попал, ну обидно, но не пользоваться же браком...

Ch сказал(а):
А старый - выкинуть сразу же при обнаружении проблемы. Ну попал, ну обидно, но не пользоваться же браком...
Ну так об этом и идёт речь. И желательно не выкинуть, а обменять на нормальный, с внятными бинарами.

Если просто выкидывать бракованные "тестеры", то с одной стороны, продавцы "гнилья" будут находиться в более выгодном положении, чем те, что продают кондицию. С другой стороны, никого не устроит простой отказ от претензий к таким продавцам. Лично я жажду крови виновников. :)

IMHO, вееры Pantone, кроме продукта "Pantone Formula Guide Coated/Uncoated/Matte", вообще не стоит принимать всерьёз. Даже "Pantone Formula Guide Coated/Uncoated/Matte" хорошо работает лишь для офсетной печати и не для всех материалов... Другой разговор, когда в одном и том же новом веере из разных партий выявляются расхождения плашек.
Сообщения (в частности, на этом формуме) о том, что нестабильность самих вееров бывает очень значительной - печальные известия, но если уж люди выбирают путь изготовления цветопробы, то про "Solid to process guide coated EURO" и т.п. стоит вообще забыть и больше не печалиться:)

Happy сказал(а):
если уж люди выбирают путь изготовления цветопробы, то про "Solid to process guide coated EURO" и т.п. стоит вообще забыть и больше не печалиться:)
В связи со сказанным я начинаю ощущать, что исчезает последний визуальный эталон, по которому можно приблизительно оценить расхождение цвета.

Не думаю, что это пойдёт на пользу типографиям, пусть даже у них будет наираспрекраснейшая проба. Ведь при разборе конфликтов всегда необходимо опираться на эталон (или его наилучшее подобие). И при цветоделе тоже подразумеваются некие усреднённо-эталонные параметры печати.

Получается, похерили всё и печатаем как хотим. Не нравится - заказчик идёт на... другую типографию. Но это неправильно. Зачем же тогда стандартизация красок? Какой тогда прок от цветопробы, если нечем будет оценивать параметры краски на месте, в типографии? Приборами? При такой тенденции я боюсь, что и измерительной технике тоже нельзя будет доверять - на какой экземпляр попадёшь...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.