Какое правильное лабораторное значение?

• Автор темы Автор темы Digitix
  • Дата начала Дата начала

Digitix

Участник
Топикстартер
Реакции
2
Здравствуйте, я делаю сравнение профилей, и у меня возник вопрос при проведении этого сравнения с использованием различных программных решений.

Если я проверю значения на 100% чернил в профиле icc, это значение Lab будет меняться в зависимости от приложения (значения в Lab):

ColotThink: 46 7-36
CoPra: 50,22 8,04 -40,02
ColorAnt: 45,74 7,20 -35,75
Патч-инструмент: 46.49 6.54 34.91
Фотошоп: 39 11-48

Вопрос в том, каков мотив?

Здравствуйте, я делаю сравнение профилей...
Вы сравниваете разные профили или преобразование одного и того же CMYK-профиля в Lab в разном софте? Которое кстати по умолчанию в разном софте наверное может быть настроено по разному — абсолют/релатив.
Что касается Копры/КолорАнт, забросил несколько разных профилей в эти программы — значения Lab по 100% базовым абсолютно одинаковые:
777.jpg

Возможно по вашей теме повторю свои наблюдения. Если строить с одной и той же тест-карты профили в разных профилировщиках они будут преобразования делать немного по разному. Что-бы оценить профиль на точность преобразований логично оценить точность преобразования — Lab -> CMYK -> Lab (по абсолюту). Такую оценку делает КолорАнт в инструментах ICC Transformation + Evaluate или Compare.
Самые точные профиля по моему опыту строит связка КолорАнт + Копра. Хорошие результаты дает КолорТул и i1Profiler. Что-бы профиль по преобразованиях был максимально точным в большинстве случаев тест-карту нужно «подшлифовать», например в КолорАнте. Там с умом применить инструментарий Redundancies/Correction/Smoothing + возможно изредка сложную шлифовку можно допилить инструментами Rescale, Averaging, Link, Edit Primaries, Color Editor, Brightener.

Спасибо за ответ.

Я сравниваю один и тот же профиль, но при открытии профиля в разных приложениях обнаружил эту дилемму.
Что я не могу найти, так это то, где изменить это предпочтение, или если приложения предопределены с этими условиями, поэтому вы должны знать, какое из них использует каждое из них.

Мало информации. Что за синий цвет? Это профиль RGB? Это D50 или D65? Это канал Blue? Это профиль в PCS XYZ? Профиль в студию.
Значительное отличие светлоты между фотошопом и другими программами по всей видимости в том, что в фотошопе стоит RI Relative или Perceptual с BPC, остальные в абсолюте работают.
В предпоследней строке выписаны лабы с ошибкой - знака минус нет по b-координате.

Последнее редактирование:
Мало информации. Что за синий цвет? Это профиль RGB? Это D50 или D65? Это канал Blue? Это профиль в PCS XYZ? Профиль в студию.
Значительное отличие светлоты между фотошопом и другими программами по всей видимости в том, что в фотошопе стоит RI Relative или Perceptual с BPC, остальные в абсолюте работают.
В предпоследней строке выписаны лабы с ошибкой - знака минус нет по b-координате.
Уточняю для вас информацию.

Профиль - 4CLR, так как это керамический профиль и используются следующие краски: синий, коричневый, желтый и черный.

Профиль рассчитан с D50.

Что касается разницы между CoPra и ColorAnt, мне это уже ясно. После изображения сопутствующего «Colorprint» значения совпадают со мной. Я смотрел раздел CoPra «Profile Manager», где значения указаны в относительной колориметрии.

ColotThink: 46 7-36 (я так понимаю, округляет)

CoPra: 45,74 7,20-35,75 (абсолютный). В диспетчере профилей: 50,22 8,04 -40,02 (относительный колориметрический)

ColorAnt: 45,74 7,20-35,75 (абсолютное).

Babel PatchИнструмент: 46.49 6.54 -34.91

Photoshop: 39 11-48 (я не могу определить, откуда берутся значения).

Между прочим, извините, если что-то не поняли правильно, так как я использую преобразование испанского языка в русский, и это не идеально.

Спасибо.

• Спасибо
Реакции: Nikle