Какую работу выбрать - цвет или ч/б?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

MAO_the_Doom

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
224
Предлагают несложный черно-белый журнал и цветной. Платят за ч/б чуть меньше, чем за такое же количесвто страниц цветного журнала. Также у ч/б полная свобода творчества и невмешательство в работу со стороны начальства. Весь цикл (верстка - корректура - сдача в типографию) занимает дней 5.

Стоит ли заниматься такой черно-белой работой, ведь никакого прогресса в саморазвитии она не дает. Было бы интереснее делать цветной журнал, но там трудозатрат больше намного, но оплата хоть и больше, но не в таком же соотношении как у ч/б. Плюс у ч/б журнала - хорошо платят за ч/б, неприхотливы и не лезут учить как надо. Плюс у цветного - это прибавка к портфолио, професиональный рост или как минимум оттачивание умений, ну и денег получается побольше.

Так как относиться к ч/б работе? Нескромно говоря это из пушки по воробъям (занимаюсь только цветом), но оплата ведь почти как за цветные снаряды :) ??? И саморазвития никакого...

Ваше мнение?

Ответ: Какую работу выбрать - цвет или ч/б?

Если так уж всё просто, то как вариант заниматься 2-мя изданиями сразу. И капусты срубить, и поучиться, и, опять же на всякие глупости времени хватать не будет! Кррасота! :)

ч/б-шников фрилансить неподеццки. А в цвете сидеть для престижу:) Пока не озвучена сумма разговор ни о чем. Да и после... кому-то и 2000р. - деньги, а кому-то и 2000$ мало.
А вообще сбацайте опрос и по результатам голосования выберите:)

Даже и думать нечего. Оба.
При нехватке времени кого-то сажать за "монотонку".

Как правило, больше всего времени уходит на макет и методику работы с авторами/материалом. Как всё притрётся, журнал делается максимум за пару дней при готовых материалах. И материалы - 3-5 дней, в зависимости от сложности и объёма (я не беру монстров).
Но всё это - если работать полностью, а не халтурить. В том случае сроки удваиваются, как правило.

Займитесь пока ч/б. Сделаете макет, сетки, отладите процесс. Потом перейти на цвет будет проще. И по доходности соответственно - если заказчик не желает платить по 3-5 евро за вёрстку полосы (не считая сканов и ретуши + дизайн рекламных блоков), то нахрен это надо? Ч/Б и точка.

В плане портфолио: у Вас мало других полноцветных работ?

Я бы взял чернуху.
ИМХО геморра меньше.

ИМХО, сделать выразительную работу в ч/б много труднее, чем в цвете.

если в ч/б намечается "рост" и "качество" издания, то к ним.

kaatm сказал(а):
Зато геморроя в цвете намного больше. Хотя, смотря какой заказчик. Если его устраивает доярка на розовой траве, то почему бы не цветной вариант? :)

Даеешь чернуху!!! Долой поноцвет!!!
Если честно сам сижу на черных и получерных изданиях. Сколько ни предлагали полноцвет. Жмутся по деньгам гады. Это что явление такое? Я думал мне просто не везло.

Да, полноцвет деньги жмет, а ч/бшик предлагает (повторюсь опять) чуть меньше, чем за такойе же количества цветного, но говорит твори красиво как тебе самому кажется. Процесс везде уже отлажен - авторские статьи уже готовы к вставке, сплошной текст в Ворде и фото, никаких таблиц, никакого согласования с авторами - вставляй вычитанное в уже готовый шаблон (сам я и разработал), потом помарки от крректора и в пресс.
Две сразу не вытяну, т.к. времени не хватит. Это подработки. Если цвет взять - тогда тютелька в тютельку успевать буду, а с ч/б будет времени свободного немного. Чернуху я уже сделал один номер, все Ок. Но вот теперь надо сказать - да или нет.

Не совсем верно. Мне, во всяком случае, с чернухой легче делать эффект, чем с цветом. Наляпать СМУКом - это ещё не значит эффектно. А в чернухе о цветовом сочетании уже не задумываешься, там другие законы, но они примитивнее. Это конечно же ИМХО. Да и не художественную работу делаю - просто ни на что не претендующую периодику.

Опрос устраивать не хочу, т.к. мысли ваши выслушать интереснее, чем проценты сравнивать.

Если в чернухе так все хорошо как вы говорите о чем тогда думать? О самореализации? Да бог с ней. В таком раскладе взял бы отлаженый ч/б чем выпендренный полноцвет. Тем более в подработку. Это сейчас кажется что по цвету все успеешь. Работать совсем без запаса значит недосыпать и тратить свои нервы. И деньги если косяк вылезет. А на полноцвете накосячить куда легче. Да и требования жестче.

Не по теме:
Вон сам недавно чуть не взялся за ч/б газетку "Пенсия и Жизнь" что-то такое. Ужос. Надо было добивать региональные страницы, т.е. сохранять стиль и подстраиваться под прости господи "головное издание" (из провинции еще более глухой:)) И так времени нет на жизнь а тут еще и это. Обстоятельства свои были. Неудобно стало отказываться. Когда закзчицца потерялась вздохнул с облегчением. Но там процесс был вообще не отлажен. Молодая амбициозная девочка все собиралась тянуть ОДНА. Счастье что этот гемор прошел мимо. Хоть и обидно малость. Что, запросил много? Да я еще по божески с них. Халявщики.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.