Калибровка iMac late 2013

• Автор темы Автор темы alexvelin
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

alexvelin

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброго времени суток, джентльмены.

Возникла проблема следующего порядка: имеется iMac 27'' late 2013 и X-Rite Display Pro.

Все бы хорошо, но при попытке построить профиль монитора (iProfiler)возникает ряд проблем: при wled + D65 + 80/100/120/native(перебрал все варианты) + gamma 2.2 + средний/максимальный набор плашек возникает одна и та же проблема: полошение градиента плюс наличие посторонних оттенков на нем (зеленоватый и розовый).

В некоторых случаях эта беда выражена сильнее, в других - слабее.

Вопрос - где я ошибся в выборе параметров и что с этим делать? (В поиске смотрел, но ничего не нашел).

Скорее всего прибор неисправен. По слухам, такие приборы быстро стареют, от года до двух-трех лет максимум. Можно попробовать L вместо гаммы 2,2.

Скорее всего прибор неисправен. По слухам, такие приборы быстро стареют, от года до двух-трех лет максимум. Можно попробовать L вместо гаммы 2,2.
Прибор года 2010 (по производству), но куплен (новым, нераспечатанным, в коробке) был в 2014.
Существуют ли какие-то инструменты для диагностики исправности устройства?

Существуют ли какие-то инструменты для диагностики исправности устройства?
Проверить можно заведомо исправным или спектрофотометром. Но я не специалист в данной области, а пользователь с опытом, но без теоретических знаний. Возможно, кто-то из знатоков-гуру выскажется определеннее.
Не знаю, стареют ли такие приборы без использования. Как мне представляется, нет.

Возможно, кто-то из знатоков-гуру выскажется определеннее..
Ок. Пока ждем прихода гуру, возникает вопрос - может, стоит построить профиль при каких-то иных условиях? - Есть вероятность, что я где-то нечто проглядел?

Прибор ни при чем. Это результат сильной коррекции посредством LUT видеокарты. Если бы использовался LUT монитора (и вообще все правильно делать если), то такого бы не было.

Черную точку как выбирали? Нативную замеряли и "кормили" программе? Если нет, то надо замерить нативную и это указать программе.

ББ как регулировали? Самим монитором или оставили как есть? Если последнее, то в LUT дополнительно прописалась общая коррекция ББ. Тоже фактор появления артефактов.

Как правило, в LUT должна прописываться только коррекция градационных, приведение "середины" к нейтрали. Ну и форма тоновой кривой, само собой (1.8/2.2/L* итд).

@TRANTOR, насколько я понимаю, в случае iMac, данные коррекции всегда записываются в LUT монитора.

всегда записываются в LUT монитора
Не факт. Но утверждать не буду - не знаю.

А может ТС просто слишком требователен. :) Если сильно приглядеться, то градиент везде неидеален.

Это факт, но у меня довольно ровный. Я пользуюсь простым прибором – ColorMunki Display и его родным софтом. Результат вполне достаточный для меня. У меня iMac 27", late 2011. OS X 10.9.4

Я не точно выразился, имел ввиду градиент. Он по естественным причинам всегда неидеальный.

А, понятно.

Судя по этому тестированию, либо все эпловые мониторы не имеют LUT'а, либо он есть, но им просто нельзя воспользоваться.

А, понятно.

Судя по этому тестированию, либо все эпловые мониторы не имеют LUT'а, либо он есть, но им просто нельзя воспользоваться.

Ок. Насчет LUT'а такая информация уже как-то оседала на задворках памяти.
Насчет точки черного - стоял native, насколько я помню. ЦТ в iMac-ах где регулировать, откровенно говоря, не нашел - из прочтенного создалось ощущение что ф-цию регулировки оной на себя берет сам iProfiler.

Судя по этому тестированию
С тех пор много воды утекло, это две модели назад относительно обсуждаемой, и одну назад относительно моей. К тому же не факт, что отдельный монитор идентичен начинкой моноблоку.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.