Калибровка Nec 20WGX2 Pro

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

dzianis.puhach

Участник
Топикстартер
Реакции
13
Не могу избавиться от небольшого неравномерного паразитного сдвига в пурпур и легкий голубой в градиенте.
В том числе присутствует провал в тенях ниже 4%.

Не уверен, что этот (все-таки мультимедийный) монитор поддается толковой калибровке.
Поэтому приостановил эксперименты в надежде встретить людей, которые сталкивались с подобной задачей.

* * *

Исходные данные

• PC
  • ATI Radeon X1300 LE / X1550 (RV515)
  • сброс монитора на заводские настройки, но с выбором пятого режима RGB
  • освещение лампами с 5300K, CRI > 90
  • измерения в ProfileMaker с помощью Spectrolino
  • калибровка на 5300K, гамма 2.2
  • упрощенный референс по методике Франкеля-Щадрина
  • калибровка и замер патчей – в темноте
Итоговые данные

• R 87.4 % G 92.1% B 85.8%
  • яркость 51.5%
  • контраст 78.5%
  • изменения в LUT и профайл – ниже

Вложения

• Nec20WGX2Pro5300K20110920.rar
    Nec20WGX2Pro5300K20110920.rar
    9.1 КБ · Просм.: 454
  • LUT.jpg
    LUT.jpg
    40 КБ · Просм.: 1 213
Ответ: Калибровка Nec 20WGX2 Pro

P.S. Решил посмотреть в спецификацию монитора.
Обнаружил, что рекомендуемая частота монитора – 60 Гц.
Система по умолчанию из двух возможных вариантов (59 и 60) выбирает 59.
Вопрос к знатокам: может ли это влиять на мою проблему с градиентом?

P.P.S. Обнаружил, что при установке частоты на 60 Гц система сбрасывает ее до 59-ти.
Может следует попробовать для калибровки другую видеокарту?

Ну 59 потому что стоит "универсальный монитор pnp" Где-то были у меня дрова на монитор взятые с их сайта. Не уверен что поможет с калибровкой - никогда не пробовал калибровать его чем-то серьезным. Когда я его покупал это был единственный монитор в городе с матрицей IPS. Чертовски жалко потраченных денег, но увы - деллы и прочие НР появились позже.

Увы, после установки родного драйвера ничего не изменилось.

P.S. Драйвер для XP. Стал на Win7 x64.

На висте помогало. Да в win7 оно по прежнему 59. Впрочем эти inf не обновлялись с 2005 года.

1. Какой калибратор Вы используете? С софтом все понятно.
2. Достаточно сложно получить при помощи PM идеальные кривые при таких установках.
3. При наличии освещения 5300К монитор никогда не калибруется на те же 5300. Надо подбирать белую точку, чтобы визуально она была похожа на ту, которая получается под такими лампами... Или же просто поставить на 500-800К больше.
Второй вариант - выключить свет и ставить ту белую точку, которая больше нравиться.
4. я так и не понимаю, зачем ставить белую в районе 5000, но при этом оставлять гамму 2.2, даже несмотря на рекомендации UGRA по этому вопросу

Вообще освещение с желаемой температурой я бы не брал в расчет. Т.к. и без него результат с градиентом тот же. Смущает отклонение кривой зеленого люминофора. Кстати в тесте eizo черно-зеленый градиент смотрится довольно неравномерным по сравнению с красным и синим. Видимо он-то и портит картину с нейтральным градиентом.

Используются эти лампы:
http://www.ecat.lighting.philips.co...e-928043595081_eu/prd/ru/?ctn=928043595081_EU

Для того, чтобы получить достаточно гладкие градиенты на мониторе с 8 битным внутренним оснащением, надо создать предпосылки для их получения. Первым делом надо выставить правильный контраст, что можно сделать как раз через PM.
После этого мероприятия, надо подумать о моем вопросе номер 4, по какому числу полей подгоняется LUT монитора в используемом софте, и каким образом настраивается черная точка. После этого, можно прочитать пункт 2 из моего прошлого сообщения.
Кроме этого, использовать для построения профиля такого LCD монитора тестовую таблицу, менее чем на полей 70-90 смысла нет. Если нужны подробности далее после всего озвученного - пишите в приват.

По п.4 могу сказать вполне определённо - чем точнее сводится точка белого регуляторами самого монитора, чем точнее подогнаны уровни белого и чем точнее заданы они (в том ч. уровень чёрного) в кастомном режиме (не в РМ), тем глаже и адекватнее получается результат. Т.е. чем меньше приходится программе компенсировать отклонения, тем лучше.

Первым делом надо выставить правильный контраст, что можно сделать как раз через PM.

Так все и было.

надо подумать о моем вопросе номер 4

Предлагаю озвучить чьи-либо общеизвестные рекомендации, отличные от изначально принятых для PC.
Или сделать предложение и обосновать ваши.

по какому числу полей подгоняется LUT монитора в используемом софте

Стандартный набор PM.
Честно говоря, не знаком с возможностью смены базового набора полей на этапе калибровки.

каким образом настраивается черная точка

Стандартная процедура подгона яркости на этапе калибровки с помощью PM: нахожу спектрофотометром нижнюю различимую границу.

Кроме этого, использовать для построения профиля такого LCD монитора тестовую таблицу, менее чем на полей 70-90 смысла нет.

На следующий день я пробовал еще одну калибровку и характеризацию на новую и старую калибровки с промером примерно на 250 полей. Результат оказался хуже.

По п.4 могу сказать вполне определённо - чем точнее сводится точка белого регуляторами самого монитора, чем точнее подогнаны уровни белого и чем точнее заданы они (в том ч. уровень чёрного) в кастомном режиме (не в РМ), тем глаже и адекватнее получается результат. Т.е. чем меньше приходится программе компенсировать отклонения, тем лучше.

Не совсем понимаю, что вы предлагаете.
Выбрать заводские 5000 или 6500, выстроить на глаз белую и черную точку, и после, уже в PM, построить профиль?

Выбрать заводские 5000 или 6500, выстроить на глаз белую и черную точку, и после, уже в PM, построить профиль?
Я использую Монако Профайлер. Принцип такой - в режиме Эксперт я подгоняю яркость (точнее - контраст) и цвет белой точки с помощью регулировок монитора в значения, которые мне нужны. Если я не попадаю в цвет белого, то делаю подгонку строго на глаз по листу матовой меловки. Так же делаю подгонку по яркости. Затем параметры цвета и яркости белой и темновой точек забиваю в соответствующие параметры в программе (или измеряю белую точку монитора в кастомном режиме определения цветовой температуры, не выходя из профилировщика). После этого записываю состояние регуляторов монитора (на случай, если кто из коллег решит "пошуршать" настройками или после переустановки системы с нуля) и выполняю обычную калибровку. Сохраняю файл профиля, затем делаю оценку погрешности тем же МП. Ну и визуальный тест смотрю, конечно же.

Калиброванный по такой схеме монитор стоит у меня уже больше года без перекалибровки. Рассогласований по визуальному тесту я почти не наблюдаю. Конечно, требования мои не столь высоки, как у цветокорректора, но раздражающие "ступенек" в цвето-нейтральных градиентах отсутствуют.

Стоит только разрешить софту выполнять коррекции без предварительной ручной регулировки уровней (контраст и цвет белого), так сразу начинают появляться и ступеньки, и окрашивание отдельных уровней серого.

ЗЫ. В данном посте я изложил принцип калибровки. Он применим к любому монитору, имеющему расширенные настройки.

Вообще, ступеньки в градиенте с натяжкой можно назвать раздражающими. Работе это почти не мешает. Легкий разнотон бросается лишь в градиенте на весь экран. Но за альтернативную методику спасибо, попробую при случае. Меня и самого не очень радует изменения в LUT, которые происходят уже на старте калибровки с помощью PM.

Вообще, ступеньки в градиенте с натяжкой можно назвать раздражающими. Работе это почти не мешает. Легкий разнотон бросается лишь в градиенте на весь экран.
Не соглашусь. Предположим, делает дизайнер шахматное поле в К с процентами 3%, 5%, 8%, 10% и так далее вразброс. Смотришь на всё разноцветие и не понимаешь - так задумано или как? :) На нормальном мониторе всё видно однообразненько, что сопособствует сохранению нервных клеток и времени.

Предлагаю озвучить чьи-либо общеизвестные рекомендации, отличные от изначально принятых для PC.
Или сделать предложение и обосновать ваши.
Кем изначально принятых и для чего? Это Вы ответьте на мой вопрос, по какой причине Вы ставите гамму 2.2 с точкой 5300 на LCD мониторе для имитации процесса печати.
Стандартный набор PM.
Честно говоря, не знаком с возможностью смены базового набора полей на этапе калибровки.
Достаточно понятно. Сменить программное обеспечение. Не думал, что намека не достаточно.
Стандартная процедура подгона яркости на этапе калибровки с помощью PM: нахожу спектрофотометром нижнюю различимую границу.
Это несколько не то, о чем я говорил. Черная точка может иметь цветность. Указанный софт не умеет работать с LUT в темных тонах.
На следующий день я пробовал еще одну калибровку и характеризацию на новую и старую калибровки с промером примерно на 250 полей. Результат оказался хуже.
То, что софт не умеет нормально строить профиль монитора по таблице из 250 полей не означает, что их надо использовать менее рекомендованного.

Совершенно не обязательно.
В идеале, софт должен уметь построить гладкие кривые даже в случае отсутствия регулировки белой точки у монитора. Основное - должен быть однозначно правильно установлен контраст, чтобы было видно как самые яркие градации, так и самые темные. Такой софт есть, и это не Monaco.

В первую очередь не ставилась цель имитации печати. Поэтому я и не говорил о конкретной черной точке. Для начала я был готов качественно откалибровать и охарактеризовать монитор с максимально возможным энергетическим контрастом, хоть бы и на 6500. Но так как производственный поток затачивали под ISO 12647, было решено начать с ISO 12646, т.е. калибровать монитор на 5000K под освещение D50. К сертификации подошли поверхностно и лампы (кстати, помеченные как D50) оказались 5300. Учитывая то, что основные сведения по калибровке я получил из книги Франкеля и Щадрина, я решил уровнять температуру точки белого с температурой ламп. Цитирую: "цветовая температура освещения в помещении должна быть равна или по крайней мере близка к цветовой температуре точки монитора". Выбор гаммы также был обусловлен информацией из этой книги. Возможна, книга устарела, но, к сожалению, я не располагаю более свежими и корректными данными и рекомендациями. Предлагаю вам поделиться. Похоже вы обладаете таковыми. И кстати, озвучьте-таки имя этого загадочного ПО, которым вы пользуетесь. Заранее спасибо.

Давайте не валить все в одну кучу, а постепенно, тем более, что поиском по форуму Вы не пользуетесь.

1. Монитор не калибруют для того, чтобы получить максимально возможный энергетический контраст, потому как для этого необходимо поставить уровень яркости далеко не тот, который требуется при работе. Стандарты ISO определяют яркость для монитора 80-120 cd/m2, для ISO 12646, и 75-100 cd/m2 для ISO ISO 3664. Для получения максимально возможного контраста монитора при этом требовании стандартов, необходимо особое внимание уделить именно черной точке, ее цветности, уровню, и самому понятию контраста на мониторе. Чем ниже возможно получить нейтральную черную точку, тем выше будет контраст, вне зависимости от того, на какую гамму и точку белого производитель настроил монитор на заводе при помощи встроенного LUT (все настройки подобных мониторов выполняются через внутренние 8 битные LUT).

2.Согласно стандартов, освещение рабочего места должно осуществляться лампами с CIE D50, 5000К и ниже, желательно CRI>90 (на самом деле, лучше не хуже 94-95). По этой причине, указанные Вами лампы не очень подходят под название нормированные источник освещения. Однако, независимо от этого, под словами "уровнять температуру" следует понимать визуальное выравнивание белого поля между монитором и под просмотровым устройством. Рекомендация на английском языке звучит так:
Since the 1930s, D50 is defined to be the standard lighting for judging color, but „The reliability of every digital and analogue
tool highly depends on the ability to finally trace and judge the results.“ The Pantone orange gets a severe color shift if it is
viewied under suboptimal lighting conditions. The orange is always the same, but due to the sur-rounding colors, it looks different. The same applies to the gray patch. It seems to be darker or lighter, depending on how much black is dominant.
Display Analysis and Certification Tool it is obviously unsuitable for calibrating a display. A D50 calibrated display seems to be much to warm compared with a D50 viewing booth or the human eye´s expectation of what D50 should look like on a screen. During extensive research, a whitepoint (or color temperature) for the monitor between 5.600 k and 6.000 k - or an average of 5.800 K - was found to be much more suitable for the comparison between proof and screen.

3. Для имитации процесса печати не рекомендуется использовать гамму 2.2. Рекомендуется использовать 1.8 или L, последнюю с ограничениями. Это рекомендация компании UGRA, которая не вошла в стандарты. Ее можно прочитать в описании методики

4. Ничего загадочного в ПО нет. В зависимости от задач, надо использовать то ПО, которое лучше для этого подходит, или смериться с тем, что оно не может делать. у РМ есть свои плюсы, у кого-то свои. Например, если PM умеет калибровать монитор на белую точку ICC профиля, что бывает необходимо по некоторым причинам.
Основное ПО для калибровки мониторов это тот же PM, i1match, Basiccolor, Lacie, или специализированное для мониторов, типа Eizo. Говорят, что неплох последний iProfiler, но его не использовал еще ни разу.

За пояснения и ссылки по поводу температуры и гаммы – большое спасибо. Насчет яркости монитора, да, не учел. Приму к сведению.

Насколько я знаю, i1match и Basiccolor не поддерживают Spectrolino, а другого инструмента нет.
Что вы скажете по поводу ArgyllCMS? В частности, хорош ли он для моего случая?

На форуме есть пользователи и любители программного обеспечения Argyll. Подобные темы обсуждались в ветке по цветовоспроизведению. Я не отношусь к пользователям и любителям этого продукта.

По поводу Basiccolor не уверен, надо смотреть.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.