Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

smilem

Участник
Топикстартер
Сообщения
91
Оценка реакций
0
Приветствую всех.

Оборудование: EyeOne isis

Как сделать Калибровку (линеаризацию) через родной ColorWise Pro Tools Calibrator Использовать табличку, скажем EFI 34
Calibrator, к сожалению, не поддерживает имеющийся прибор.

Как загрузить 1D Status T density for EFI 34 данные, сохраненные Profilemaker Measuretool как Status T density.

Прелагаемы EFI формат не читается ColorWise calibrator.

Код:
#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
type: 1DST34
# Cyan   Magent Yellow Black
1 0.0300 0.0400 0.0200 0.0400
2 0.0600 0.0700 0.0800 0.0700
3 0.1000 0.1000 0.1000 0.1000
(…more data…)
33 1.6700 1.3400 0.8900 1.6700
34 1.7200 1.4300 0.9300 1.7500
Мои данные ниже. Прошу поделиться исправным файлом или помочь найти ошибку.

Код:
"#!EFI 3"    
"# EFI ColorWise 2.0 Data"    
"type: 1DST34"    
"#Cyan Magenta Yellow Black"    
1 0 0 0 0
2 0.01 0 0 0.01
3 0.01 0.01 0 0.01
4 0.01 0.01 0.01 0.01
5 0.01 0.01 0.01 0.01
6 0.02 0.01 0.01 0.02
7 0.02 0.01 0.01 0.01
8 0.02 0.02 0.02 0.02
9 0.03 0.02 0.02 0.03
10 0.03 0.03 0.02 0.03
11 0.04 0.03 0.03 0.04
12 0.05 0.04 0.03 0.04
13 0.05 0.04 0.04 0.05
14 0.06 0.05 0.04 0.06
15 0.07 0.05 0.05 0.06
16 0.08 0.06 0.05 0.07
17 0.09 0.06 0.04 0.07
18 0.1 0.06 0.04 0.08
19 0.12 0.06 0.03 0.09
20 0.14 0.06 0.03 0.1
21 0.17 0.08 0.04 0.13
22 0.21 0.09 0.05 0.15
23 0.24 0.1 0.05 0.17
24 0.29 0.12 0.06 0.21
25 0.34 0.14 0.07 0.24
26 0.37 0.16 0.08 0.26
27 0.4 0.16 0.08 0.28
28 0.44 0.18 0.09 0.31
29 0.48 0.2 0.11 0.34
30 0.53 0.23 0.13 0.37
31 0.56 0.24 0.13 0.39
32 0.59 0.25 0.14 0.41
33 0.61 0.27 0.15 0.43
34 0.63 0.29 0.17 0.45
35 0.01 0.01 0 0.01
36 0.01 0.01 0.01 0.01
37 0.01 0.01 0 0.01
38 0.01 0.01 0.01 0.01
39 0.01 0.01 0.01 0.01
40 0.01 0.02 0.02 0.02
41 0.02 0.03 0.02 0.02
42 0.02 0.03 0.02 0.03
43 0.02 0.03 0.03 0.03
44 0.02 0.04 0.03 0.04
45 0.03 0.05 0.04 0.04
46 0.03 0.06 0.04 0.05
47 0.03 0.07 0.05 0.05
48 0.03 0.08 0.06 0.06
49 0.04 0.09 0.07 0.07
50 0.04 0.11 0.07 0.08
51 0.04 0.12 0.08 0.09
52 0.04 0.13 0.08 0.09
53 0.04 0.15 0.1 0.1
54 0.04 0.19 0.11 0.12
55 0.04 0.22 0.13 0.14
56 0.05 0.27 0.16 0.17
57 0.05 0.31 0.18 0.19
58 0.06 0.35 0.21 0.21
59 0.07 0.41 0.24 0.24
60 0.08 0.48 0.28 0.27
61 0.08 0.53 0.32 0.3
62 0.1 0.6 0.36 0.33
63 0.11 0.66 0.4 0.36
64 0.12 0.72 0.44 0.38
65 0.13 0.76 0.46 0.4
66 0.14 0.8 0.48 0.42
67 0.15 0.83 0.51 0.44
68 0.16 0.85 0.53 0.45
69 0 0 0 0
70 0.01 0.01 0 0.01
71 0.01 0.01 0 0.01
72 0.01 0.01 0.01 0.01
73 0.01 0.01 0.01 0.01
74 0.01 0.01 0.02 0.01
75 0.01 0.01 0.02 0.01
76 0.01 0.01 0.02 0.01
77 0.01 0.01 0.02 0.01
78 0.01 0.01 0.03 0.01
79 0.01 0.01 0.03 0.01
80 0.01 0.01 0.03 0.01
81 0.01 0.01 0.04 0.01
82 0.01 0.01 0.04 0.01
83 0.01 0.02 0.05 0.02
84 0.01 0.02 0.07 0.02
85 0.02 0.03 0.08 0.02
86 0.02 0.03 0.09 0.02
87 0.02 0.03 0.11 0.03
88 0.01 0.03 0.14 0.03
89 0.02 0.04 0.18 0.03
90 0.02 0.05 0.22 0.03
91 0.02 0.06 0.26 0.04
92 0.02 0.06 0.29 0.04
93 0.02 0.07 0.32 0.05
94 0.03 0.08 0.39 0.06
95 0.03 0.09 0.43 0.06
96 0.03 0.1 0.5 0.07
97 0.04 0.11 0.57 0.07
98 0.04 0.12 0.62 0.07
99 0.05 0.12 0.65 0.08
100 0.05 0.13 0.68 0.08
101 0.06 0.13 0.69 0.09
102 0.06 0.13 0.71 0.09
103 0 0 0 0
104 0.01 0.01 0.01 0.01
105 0.01 0.01 0.01 0.01
106 0.02 0.01 0.01 0.01
107 0.02 0.02 0.02 0.02
108 0.03 0.03 0.03 0.03
109 0.03 0.03 0.03 0.03
110 0.04 0.04 0.04 0.05
111 0.05 0.05 0.05 0.05
112 0.05 0.06 0.06 0.06
113 0.06 0.06 0.06 0.06
114 0.06 0.07 0.07 0.07
115 0.07 0.08 0.08 0.08
116 0.07 0.08 0.08 0.08
117 0.08 0.09 0.09 0.09
118 0.09 0.1 0.1 0.1
119 0.1 0.12 0.12 0.11
120 0.12 0.13 0.13 0.13
121 0.15 0.17 0.17 0.17
122 0.18 0.19 0.2 0.19
123 0.21 0.22 0.22 0.22
124 0.27 0.28 0.28 0.28
125 0.33 0.34 0.35 0.34
126 0.38 0.4 0.4 0.39
127 0.43 0.45 0.46 0.44
128 0.49 0.51 0.52 0.51
129 0.58 0.6 0.62 0.59
130 0.65 0.66 0.68 0.66
131 0.72 0.73 0.75 0.73
132 0.8 0.81 0.83 0.81
133 0.83 0.83 0.85 0.83
134 0.9 0.91 0.93 0.91
135 0.96 0.98 1.01 0.97
136 1.04 1.07 1.11 1.05
 

sasa

15 лет на форуме
Сообщения
1 410
Оценка реакций
572
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

В "шапке" есть кавычки (") и полей разное кол-во. 34 супротив 136-ти.
 

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

У вас должно быть 34 строчки данных, а не 136. Откуда они вообще взялись?

Кстати, при измерении там требуется статус Т. А то что-то жёлтый слишком плотный. Остальные колоранты вообще никакие.

Да, и правильно обратили внимание на ошибочный синтаксис.

#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
....

Я нашу ЦПМ калибровал вообше прибором DTP-20pulse через Колорпорт и таблицу. Раз уж мой прибор не определялся родным софтом, то я наворотил статистику, свои точки измерения и прочее - всё равно через электронную таблицу шло, грех не воспользоваться открывшимся возможностям.
 

smilem

Участник
Топикстартер
Сообщения
91
Оценка реакций
0
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

У вас должно быть 34 строчки данных, а не 136. Откуда они вообще взялись?

Кстати, при измерении там требуется статус Т. А то что-то жёлтый слишком плотный. Остальные колоранты вообще никакие.

Да, и правильно обратили внимание на ошибочный синтаксис.

#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
....

Я нашу ЦПМ калибровал вообше прибором DTP-20pulse через Колорпорт и таблицу. Раз уж мой прибор не определялся родным софтом, то я наворотил статистику, свои точки измерения и прочее - всё равно через электронную таблицу шло, грех не воспользоваться открывшимся возможностям.

Так тамже 34 x 4 цвета CMYK.
136 потому, что в файле линеаризаци DTP41_A3.psd
о котором я узнал из ссыльки
https://docs.google.com/viewer?a=v&q=cache:af1XUEuBHMAJ:ftp://swdownload.efi.com/ftpvefigs/9019710383/6798451974/9432346727/7701324904/Color.pdf+calibration+xerox+dtp41+psd&hl=lt&gl=lt&pid=bl&srcid=ADGEEShOLWCGlPY-fKYXXftECicWEQmUCmQkBJEfAJXjLQcNO1rvwVulaRBJAyoxVJq1i_182J1l9WYa5s601ZxmCU47fm1mcCatZQGs_VDAoWboTlhMELDvpz-p_R8EqU4W-Kgr5KIp&sig=AHIEtbQHCj0nYVZCvr7lrgKpQi1cO0DycQ

Разве нужна другая мишень?
 

Вложения

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Так тамже 34 x 4 цвета CMYK.
136 потому, что в файле линеаризаци DTP41_A3.psd
**************
Разве нужна другая мишень?
Мишень нужна на 34 элемента в каждом клине. Но есть одна тонкость - для каждого колоранта нужны плотности только того колоранта, которые замеряешь. А сторонний софт предоставляет плотности для каждого патча в виде 4-х цифр, т.е. основной и результаты за другими фильтрами. Т.е. все данные в полученной строке излишни, если не отвечают родному колоранту. Именно поэтому мне пришлось лепить таблицу, делать селекцию по столбцам и склеивать только нужные столбцы, предварительно их обработав. Вам до статобработки пока далеко, пока добейтесь получения данных, которе будут импортированы в РИП.

Проще говоря, для циана нужно взять только тот столбец, что отвечает циану в столбцах после измерения патчей циана, мажента - столбцу маженты и так далее. Используйте электронную таблицу или, если умеете, скрипты и программирование, если таблицы не нравятся.
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Так тамже 34 x 4 цвета CMYK
для каждого патча нужно оставить только одну из 4х (VCMY) составляющую density status T , если если патч "циановый", то "циановую" ну и так далее.
Ну и еще - в данных 4 знака после точки, вроде бы это тоже важно.
ЗЫ: пока писал, уже ответили.
 

smilem

Участник
Топикстартер
Сообщения
91
Оценка реакций
0
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

спасибо, уже готово ! завтра буду пробовать загрузить эти данные

Код:
#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
type: 1DST34
#Cyan Magenta Yellow Black
1 0 0.01 0 0
2 0.01 0.01 0.01 0.01
3 0.01 0.01 0.01 0.01
4 0.01 0.01 0.01 0.01
5 0.01 0.01 0.01 0.02
6 0.02 0.02 0.02 0.03
7 0.02 0.03 0.02 0.03
8 0.02 0.03 0.02 0.05
9 0.03 0.03 0.02 0.05
10 0.03 0.04 0.03 0.06
11 0.04 0.05 0.03 0.06
12 0.05 0.06 0.03 0.07
13 0.05 0.07 0.04 0.08
14 0.06 0.08 0.04 0.08
15 0.07 0.09 0.05 0.09
16 0.08 0.11 0.06 0.1
17 0.09 0.12 0.08 0.11
18 0.1 0.13 0.09 0.13
19 0.12 0.15 0.11 0.17
20 0.14 0.19 0.14 0.19
21 0.17 0.22 0.17 0.22
22 0.21 0.27 0.21 0.28
23 0.24 0.31 0.25 0.34
24 0.29 0.35 0.28 0.39
25 0.34 0.41 0.31 0.44
26 0.37 0.48 0.37 0.51
27 0.4 0.53 0.41 0.59
28 0.44 0.6 0.48 0.66
29 0.48 0.66 0.55 0.73
30 0.53 0.72 0.6 0.81
31 0.56 0.76 0.63 0.83
32 0.59 0.79 0.65 0.91
33 0.61 0.83 0.67 0.97
34 0.63 0.85 0.68 1.05
 

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Согласен с Ильясом - маловато знаков после запятой. Да и максимумы какие-то вялые. К с плотностью 1,05 - это не нормально. А 0,63 для циана - это вообще что-то ужасное. Как бы в результаты попали чужие столбцы. Нужно перепроверять.

Я подозреваю, что результат будет плачевным даже в том случае, если данные будут приняты РИПом.
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Я подозреваю, что результат будет плачевным даже в том случае, если данные будут приняты РИПом.
Абсолютно согласен. Нужно разбираться откуда взялись данные Desity, они, очевидно, ошибочные.
Значения Dmax measured не должны столь сильно расходится с Dmax Target.
Для циана и мадженты это примерно 1,5, для черного побольше 1,7-1,9, для желтого поменьше 0,8-1,0.
 

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

А вот вам мои старые измерения. Правда, на Конике и очень давние, но важен принцип.
Только это кастомные обработанные данные, поэтому первая колонка содержит стимулы.
Кстати, при эспорте РИП выдаёт данные, которые прописаны индивидуально для каждого колоранта. Вот это гораздо более интресный формат данных.

Код:
#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
type: 1DST
# percnt Cyan Magent Yellow Black 
0,00000 0,05620 0,05861 0,05859 0,05918
1,96000 0,06137 0,06361 0,07916 0,07255
5,10000 0,09811 0,07970 0,10685 0,10486
7,84000 0,12384 0,11490 0,12324 0,14193
10,98000 0,15338 0,13068 0,14095 0,16316
14,12000 0,17980 0,16014 0,16065 0,18140
16,86000 0,20558 0,18157 0,17707 0,21717
20,00000 0,22498 0,20416 0,19893 0,23508
23,14000 0,24795 0,22099 0,21316 0,26695
25,88000 0,26821 0,24416 0,23589 0,28786
29,80000 0,31224 0,28476 0,26420 0,34370
34,90000 0,36229 0,33606 0,30145 0,39850
40,00000 0,41037 0,38023 0,34428 0,47179
45,10000 0,47049 0,43104 0,37910 0,53456
49,80000 0,53291 0,48263 0,42445 0,58634
54,90000 0,61019 0,54768 0,47291 0,66130
60,00000 0,67990 0,61958 0,51894 0,75839
65,10000 0,73034 0,69194 0,56329 0,82994
69,80000 0,83639 0,73660 0,61532 0,93978
74,90000 0,94065 0,86349 0,66278 1,04326
80,00000 1,05141 0,97421 0,72192 1,17876
85,10000 1,13578 1,06680 0,78774 1,28931
89,02000 1,21770 1,18019 0,83536 1,45943
92,16000 1,30274 1,27218 0,87093 1,59698
94,90000 1,49592 1,46003 0,93830 1,71411
98,04000 1,60199 1,59671 0,97733 1,80234
100,00000 1,59614 1,59370 0,97714 1,88392
 

Mallard

Свинский
12 лет на форуме
Сообщения
2 225
Оценка реакций
637
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

при эспорте РИП выдаёт данные
Посмотреть вложение meas01.zipТолько что экспортнул, вдруг пригодится для изучения.
ЗЫ: А не проще купить прибор, поддерживаемый ColorWise-ом? Ведь линеаризация - периодическая простая процедура, которая занимает минуту. Зачем все эти сложности?
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

линеаризация - периодическая простая процедура, которая занимает минуту
У меня тоже Pulse не поддерживаемый ColorWise.
Такая история:
Печать шкалы из Monaco Profiler 40 step linearization,
Меряю в КолорПорте, выгружаю в TAB, открываю Эксель, запускаю макрос, который переставляет колонки, убивает лишние данные, добавляет знаков. Сохраняю в csv. Открываю Вордом, "найти и заменить" "," на "." ";" на "пробел". Вставить "шапку", сохранить в text. Calibrator - Import.
Выглядит заморочно, но занимает минут 5.
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Я кстати не понял какую именно мишень печатал ТС. C ProfileMaker не работаю.
Рекомендую банальный Color Port, поддержка iSis там есть и готовые мишени типа 40 step linearization тоже.
Файл для импорта для такой мишени выглядит так

#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
type: 1DST
# percnt Cyan Magent Yellow Black
0.0000 0.0780 0.0940 0.0720 0.0920
2.5000 0.0890 0.0930 0.0790 0.0960
5.0000 0.1120 0.1020 0.0940 0.1200
7.5000 0.1350 0.1180 0.1040 0.1660
10.0000 0.1490 0.1380 0.1200 0.1800
-------------------------------------------
95.0000 1.1920 1.1310 0.8380 1.4810
97.5000 1.2280 1.2120 0.8830 1.5380
100.0000 1.2330 1.3340 0.9240 1.6330

ЗЫ: Для ch_alex
Это в сильные морозы была такая низкая плотность.
Сейчас
95.0000 1.3870 1.3060 0.9270 1.6300
97.5000 1.4250 1.3570 0.9750 1.6910
100.0000 1.4210 1.4980 0.9820 1.7920
 

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

открываю Эксель, запускаю макрос, который переставляет колонки, убивает лишние данные, добавляет знаков. Сохраняю в csv.
А прописать формат текстовой строки для нужных параметров в Экселе не судьба?

Вот как я сделал строку в ОпенОфисе. Остальные заголовки добавляются автоматически - в Экселе такое легко сделать.
Это отдельные строчки в ячейках.

#!EFI 3
# EFI ColorWise 2.0 Data
type: 1DST
# percnt Cyan Magent Yellow Black


А дальше идёт набор строк с разными значениями индексов ячеек с готовыми данными (OpenOffice!).

Код:
[B]=CONCATENATE(TEXT(AI10;"0.00000");" ";TEXT(BA10;"0.00000");" ";TEXT(BB10;"0.00000");" ";TEXT(BC10;"0.00000");" ";TEXT(AZ10;"0.00000"))[/B]
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Не освоил я в такой мере "программирование в Эксель". :)
 

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Я обычно HELP к программе читаю - крайне познавательно. ;)

Кстати, я специально пример привёл в качестве подсказки.
 

splxgf

Участник
Сообщения
6 829
Оценка реакций
3 032
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Какое тут программирование, тут даже сложных формул не надо, знак равно, в кавычках текст, все что нужно объединяется амперсандом.
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Ладно вам глумиться, лишняя минута времени. Но можно и ее сэкономить. Просто руки не доходят.
 

ch_alex

Погулять вышел.
12 лет на форуме
Сообщения
8 349
Оценка реакций
2 688
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Зато есть время на запуск Ворда и на лишние телодвижения. :)

Я вообще-то начал писать программу под нестандартную калибровку. Но обломался в связи с прекращением своей деятельности на фирме. Теперь даже не знаю...
 

ilias

12 лет на форуме
Сообщения
2 128
Оценка реакций
741
Ответ: Калибровка Xerox550 EFI Colorwise

Зато есть время на запуск Ворда и на лишние телодвижения
Ну нужную шапку в Экселе я, положим, вставил макросом.
Но я вспомнил в чем основная проблема автоматизации этого процесса: как из Экселя сохранить такой текстовый файл чтобы Калибратор Fiery его сразу "съел"? Нужно чтобы между столбцами был один пробел.
Пробовал "форматированный текст (разделитель-пробел)" получается много лишних пробелов.
Вот и получается что надо все равно в csv, а потом открывать в Ворде заменять ";" на пробелы, сохранять в текст. Так неинтересно. :)
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.