Карта Москвы - разрабатывается средствами Corel Draw ?

• Автор темы Автор темы Cyrax
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Cyrax

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
4
Во вложении привёл фрагмент карты Москвы (книжка формата А5).
Хотел бы выяснить следующее:
1. С помощью каких программных средств разрабатывается электронный макет этой карты - с помощью Corel Draw ?
2. Если так, то каким образом на карте отрисовывают дороги ?
С одной стороны, здесь одной линией не обойтись, поскольку все дороги с обоих сторон ограничены чёрной линией.
Если же использовать линию + контур, то придётся этот контур отделять от линий + корректировать места стыка таких контуров (на пересечении дорогог). Вручную такую корректировку вряд ли выполняют. К тому же после отделения контура корректировать линии дорог уже не получится (придётся снова создавать контур, отделять и снова корректировать места пересечения дорог).
Если же перед созданием контура выполнить Combine линий, то необходимость ручной корректировки контурных линий в местах пересечения дорог можно избежать. Но этот вариант неприменим, если пересекаются жёлтые и белые дороги (после Combine все линии станут одного цвета).

Как на практике отрисовывают дороги с чёрным боковым окаймлением ?

Вложения

• Фрагмент карты Москвы.jpg
    Фрагмент карты Москвы.jpg
    372.7 КБ · Просм.: 1 430
Ответ: Карта Москвы - разрабатывается средствами Corel Draw ?

1. С помощью каких программных средств разрабатывается электронный макет этой карты - с помощью Corel Draw?
Никто кроме тех кто ее делал или не узнал от них на этот вопрос не ответит.

Скорее всего это создано в программе MapInfo.

Скорее всего это создано в программе MapInfo.
Похоже, так и есть.
Я-то думал, все карты в Corel'е рисуют...

А Вы работали в MapInfo ?
В части рисования карт какая из программ - Corel Draw или MapInfo - является более гибкой ?
(MapInfo, очевидно, предоставляет более заточенные под карту средства, но достаточно ли они гибки...)

MapInfo это вообще-то ГИС, а не рисовалка :)
Конечно, оно заточено под карты, масштаб с координатами вы средствами корела как держать будете?

MapInfo это вообще-то ГИС, а не рисовалка
Поэтому я и говорю - в части рисования...

масштаб с координатами вы средствами корела как держать будете?
С помощью макрокода ))

Существует PlugIn к Иллюстратору, называется MAPPublisher

http://www.avenza.com/

Позволяет импортировать карты из GIS для дальнейшей публикации.

К нам картографы изредка приносят карты в mapinfo. Раньше мы даже держали пиратку для этого, теперь используем вьювер. Знаю что студентов обучают работать в MapInfo и ArcGIS. Про корел в этих кругах обычно даже не слышали. :) Хотя теоретически можно нарисовать хоть в ворде — все векторные инструменты в нём имеются.

Существует PlugIn к Иллюстратору, называется MAPPublisher
А для Corel'а есть что-нибудь подобное ?
Впрочем, если карта в MapInfo или ArcGIS разрабатывалась, то лучше её там же и готовить к печати...

К нам картографы изредка приносят карты в mapinfo.
А чаще - в Corel Draw ?

P.S. Судя по размеру, ArcGIS (3,5 ГБ) более мощное средство, чем MapInfo (0,5 ГБ).

Cyrax,
Для Корела не слышал. МаpPublisher был ещё под FreeHand.
В принципе карты можно найти и в Кореле :) Особенно Москвы, но вопрос об актуальности.
По уму бы уметь выдирать из GPS систем...
Дело в том, что обычно покупают картографическую информацию, и обычно эта информация в специфических форматах, той же MAPInfo.

В принципе карты можно найти и в Кореле
И такие карты (которые в Кореле) изначально рисуются в Кореле ? Или их каким-то образом из ГИСов выдирают ?

По уму бы уметь выдирать из GPS систем
Так такие системы ведь и используют в картографии (наряду со съёмкой).

На практике в типографии приносят карты в Кореле ?
И как они их рисуют ?

А чаще - в Corel Draw ?
Уточняю. К нам изредка приходят картографы и приносят карты на распечатку. В MapInfo. В Кореле не приносили ни разу. Студентов в местном институте обучают в основном на ArcGIS. Корелом ни те ни другие вообще не пользуются, хотя в принципе, карту можно сделать в любом векторном (да и растровом) редакторе. Да что там — тушью на ватмане можно сделать преотличную карту.

В знакомой картографической фирме народ до недавнего работал на FreeHand, недавно пересели на Иллюстратор.
Изначально проблемой были объемы файлов - Корел на них тормозил и вешался.

Ну хочет человек услышать что карты рисуют в его любимом кореле! Ну принесите ему эту благую весть. Да есть люди которые рисуют карты в кореле. Лично знаю одного такого. Пару карт нарисованых явно в кореле с самого начала мне попадалось в руки. Все дело в том что в нашем городе корел распостранен не в пример больше чем иллюстратор. Поэтому в нем и заказывают для газет, справочников и т.д. И народ делает.

Рисую карты в Кореле!!! :) , а если серьёзнее и подробнее -

У меня итоговая продукция - карты разные, и с геологическим уклоном. С нуля рисуются редко. В основном есть какой-нибудь исходный материал - часто в MapInfo, реже в AutoCad, в ArcGis, иногда в какой-нибудь экзотике с мест, ну и конечно космо- и аэрофотоснимки и просто растры. Кстати в последнее время стали попадаться очень интересные и сложные материалы в Кореле - сам дивлюсь, но не выяснил пока с нуля или конвертили откуда (пример кореловского шедевра:
[ссылка удалена администратором]
,только жалко не нашёл исходника - у меня там слои и группы сведены, а так там десятки слоёв и групп подписанных - красота, вот бы узнать как делали).

Особенность почти всех работ - это результат в виде карт напечатанных на бумаге. То есть надо самому нарисовать и напечатать (HP Designjet 500 42''). Надо сказать что такой результат в современной картографии не так уж и часто бывает - большее распространение имеет результат в виде файлов для различных ГИСов - списки объектов с точными координатами и разнообразными атрибутами.

В общем, работа получается рисовательно-оформительская. Для такой нужды мне больше нравиться именно Корел. Не помню с какой версии начинал, но к 8-ой уже работал несколько лет. В начале работы параллельно начинал с Корелом и Иллюстратором(или чего там было, уже очень смутно помню), но корел оказался интуитивно понятнее и на нём остановился, хотя периодически что-либо из исходников заставляет возвращатся к иллюстратору.

В основном цикле работы часто вместе с CorelDRAW использую CorelDesigner - тоже корел, только типа для инженерного черчения. В дизайнере, в отличие от простого корела есть очень нужный тип заливок - HATCH, расширенные стили линий(очень круто и для карт!), и ещё сразу встроены инструменты подсчёта длин кривых и площадей.

Когда же заказчик требует каких-нибудь данных для MapInfo - тупо перевожу в всё растр, привязываю его, вставляю этот растр в MI и по растру делаю нужный слой данных.

В самом мапинфо (и в других гисах и в автокаде ) рисовать и оформлять визуальную графику мне намного сложнее, чем в кореле. Думаю, все гисы и прочие автокады изначально создавались не для визуального рисования, и хотя в постоянно в этом направлении совершенствуются, но всё-равно догнать изначально заточенный продукт не могут. Для того же мапинфо народ написал целые сотни утилит облегчающих именно визуальное рисование, что явно свидетельствует об фундаментальной сложности рисования в таких программах.

Что касается рисования пересекающихся дорог, то я просто поверх кривых с готовым абрисом копирую те же кривые, но без абриса.

Кстати, масштаб и прямоугольные(которым в основном соответствуют все местные) системы координат средствами корелов отлично выставляются. А в X5 вообще был какой-то особый спич про координаты, но ещё не разбирался в этом...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.