Катострофически слетают шрифты...

• Автор темы Автор темы abat
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

abat

Участник
Топикстартер
Реакции
0
При отправке в типографию пдф-файлов, постоянно слетают шрифты. Это объясняют "кривизной шрифтов". А как понять, что не кривой шрифт. Или, может существует какая-то подборка "некривых"?

Ответ: Катострофически слетают шрифты...

Внедрять шрифты в PDF ты не забываешь?

Однако, возможны и другие варианты.

1. Замечено, что при экспорте в PDF из InD книги (Book), собранной из нескольких INDD-файлов, если внедрять шрифты Subset, а не Complite, и выводе полученного PDF-а Harlequin-овским RIP-ом, корректно выводится только первая обработанная RIP-ом страница, на остальных могут появиться крякозябрики.
Проблема, вне всякого сомнения, в RIP-е, но иметь в виду это надо ещё на этапе изготовления PDF-а.
RIP у них какой?
Откуда и как ты PDF-ы делаешь?

2. Твой PDF открывают (смотрят) не той программой, которая для этого предназначена. Например, засовывают в какой-нибудь Корел, или открывают Illustrator-ом — ситуаций (стечений обстоятельств), когда русский (не английский) текст при таком просмотре не посыпется, на сегодняшний день гораздо меньше, чем тех, что приведут к плачевному результату.
Чем они там твои PDF-ы смотрят?

А шрифты, конечно, желательно иметь т.н. правильные.

PDF делаю в пейдже, шрифты, конечно же, внедряю. А в типографии открывают по-моему в Акробате.

А RIP - это из разряда чего-то мне, неопытному верстальщику, неизвестного...

А RIP - это из разряда чего-то мне, неопытному верстальщику, неизвестного...
Ну, RIP можно раскрыть по-разному.

Можно как Rest in Peace — покойся в мире.

А можно как Raster Image Processor — программа или устройство, преобразующее изображение из разных входящих файлов (PS, EPS, PDF, TIFF и т.д.) в растровое изображение, которое будет непосредственно выведено на плёнки (формы).

PDF делаю в пейдже, шрифты, конечно же, внедряю.
Выводишь PS-файлы? Попробуй выводить EPS-ы.
В PM-е случается такой глючок — криво выводит в PS, но нормально в EPS.

Выводишь PS-файлы? Попробуй выводить EPS-ы.
В PM-е случается такой глючок — криво выводит в PS, но нормально в EPS.

Я экспортирую в PDF из пейджа с помощью "дистиллера". Это в настройках "дистиллера" надо переделать в EPS? Sorry, я в этом не совсем понимаю...

Вот так

Вложения

• pm.gif
    pm.gif
    11.1 КБ · Просм.: 1 064

Да, так.

Однако, обрати внимание на параметр Download Fonts. На скриншоте значение TrueType only. А надо бы All fonts (не помню дословно, как оно в PM-е называется, но суть такая).

В результате такого вывода получится гора пронумерованных EPS-файлов — по числу страниц в публикации. В Acobat-е, заранее выставив правильные (нужные) параметры преобразования EPS в PDF, вызываешь File —> Crete PDF —> From Multiple Files.

Далее очевидно.

Shlyapa сказал(а):
Да, так.

Однако, обрати внимание на параметр Download Fonts. На скриншоте значение TrueType only. А надо бы All fonts (не помню дословно, как оно в PM-е называется, но суть такая).
Да, конечно. Там оно называется Postscript and TrueType.

Дорогие мэтры!
Не считаю себя полной дурой, но читая все эти тексты "звездность" сдувает махом.
У меня похожая проблема, чувствую на каком-то этапе я чего-то не понимаю.
Во-первых, терминология:
"Внедрять шрифты в PDF ты не забываешь?"
На каком этапе это делается?

Я делаю это таким способом. Нажимаю ПЕЧАТЬ и документ сам крутится по всем программам.

Вложения

• Рисунок1.jpg
    Рисунок1.jpg
    118.8 КБ · Просм.: 1 001

1. В опциях надо включить download truetype and Postscript fonts.
2.Откажитесь от использования системных шрифтов (если конечно не на 98/me винде верстаете).
3.Скорей всего придется покопать настройки дистиллера

Да, причина, скорее всего в системных шрифтах.
Вероятно, я ошибочно считала что они дают меньше ошибок... Не права...
Те, кто принимали отмечали, что заголовки прошли нормально, а вот весь текст полетел.
Спасибо за совет. А то не знаешь к кому обратиться. Местные компьютерщики-наладчики ничего в этом не смыслят.

А почему системные шрифты так плохо себя ведут?

Нам то и дело шлют пдф-ки с такими эффектами Пейджмекера. Возвращаем с такой же формулировкой как в посте 1. Некоторые шрифты действительно глючные, например, вместо одной буквы Ю выводится нечто греческое. В этом случае можно просто набрать алфавит, цыфры и символы - вывести и проверить.
Также, для Пейджемекера имеет значение расположение кириллицы в самом шрифте - или в области первых ~250 символов, или с 1040 символа.
А как в Пейжде, кстати, обстоит дело с 'искусственными' начертаниями типа Болд Италик

pahafo сказал(а):
А как в Пейжде, кстати, обстоит дело с 'искусственными' начертаниями типа Болд Италик

У меня с этим проблем не было.

А насчет замены букв, да бывает. Меняет к примеру Ё на Я

abat сказал(а):
А как понять, что не кривой шрифт. Или, может существует какая-то подборка "некривых"?
pahafo сказал(а):
Некоторые шрифты действительно глючные, например, вместо одной буквы Ю выводится нечто греческое.
Пока работал в Пейдже, использовал шрифты Type 1 и практически никогда не имел проблем. А сдавать газеты/журналы приходилось и в PS, и в PDF.
Так что послушайте совета: пока не пересели на ИнДизайн, а работаете в Пейдже - только шрифты Type 1! И правильные ;)
Тут с #23 - описание, "как сделать своими руками хороший шрифт"...
Solominka сказал(а):
Те, кто принимали отмечали, что заголовки прошли нормально, а вот весь текст полетел.
А вот это можно проверить "не отходя от кассы"! Именно так, как писал Dorg перед Вашим сообщением.
...В нашей редакции выводили ps-файлы через дистиллер, а потом (для проверки) генерировали PDF - и если что, сразу было видно, какой шрифт "слетел"...

Дело в том, что в современных ОС в качестве системных шрифтов используются OpenType шрифты, а пейдж даже 7-й о них н7ичего не знает. Если вы верстаете в win98, то там использовались TrueType, которые ещё худо бедно, но можно было записать в PS/PDF, а на winXP пейдж думает, что Arial и Times new Roman тоже TrueType и здесь начинаются проблемы с записью этого псевда TrueType (слетают 100%).
Способы лечения я уже описал: 1.отказаться от системных шрифтов.
2.Использовать Type1 шрифты как написал x_ray в предыдущем посте
3.Использовать настоящие TrueType шрифты, но быть с ними крайне осторожными.

Выводы сделала.
Ввожу цензуру на шрифты

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.