Кем вы были в прошлой жизни?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Elena Fortuna

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Компьютерная верстка появилась не так давно (особенно в сравнении с вечностью :) ), и так сложилось, что стали ею заниматься не специально обученные этому люди, а представители разных профессий.
Интересно, а кто и как попал в эту профессию?
Мой пример: поступила в 92-м году на факультет журналистики, и на первом курсе меня так увлек предмет "Техника СМИ" (где, в частности, изучалось макетирование и полиграфические процессы), что я решила не заметки писать, а заниматься дизайном. Тогда еще "горячий набор" был (я в Комсомолке работала), а профессии "газетный дизайнер" не было :) Когда компьютеры появились - быстренько это освоила. А знания о дизайне и верстке - это в основном самообразование и опыт, опыт, опыт.
А у вас как было?

Ответ: Кем вы были в прошлой жизни?

Был уже такой опрос. Большинство здесь с технических вузов. Со спецобразованием (хотя бы журналистским) очень немного.
http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=29254&highlight=%EE%E1%F0%E0%E7%EE%E2%E0%ED%E8%E5
Впрочем по слову образование там (в разговорах) еще много тем найдется

lunatik сказал(а):
Был уже такой опрос.

Там не так вопрос стоял. Там было про образование, а меня истории жизненные интересуют, а не статистические данные.
Впрочем, если модераторы будут против - они удалят, делов-то.

lunatik сказал(а):
Был уже такой опрос. Большинство здесь с технических вузов.

Кроме того, это было давно. И про всю полиграфию вообще. А мне интересно именно газетное производство, тут все намного интереснее, чем в дизайне в целом. Другой набор знаний требуется, чем у "просто дизайнера полиграфии".

ИМХО, вёрстка на компьютерах является принципиально новой специализацией вида деятельности "разработка макета издания".
АФАЙК, успехи в овладении технологией вёрстки показывают высокую степень обучаемость человека, его восприимчивости к новому. И в некоторой степени - его художественные (дизайнерские, - sic!) наклонности.

Elena Fortuna сказал(а):
Кроме того, это было давно.
Ну да, до вашего прихода на форум. 12.07.2007
да я не против пусть народ расскажет свои жизненные истории. Только это тема для разговоров обо всем наверное.

lunatik сказал(а):
Ну да, до вашего прихода на форум.

Не только моего :) Все-таки год с лишним прошел.

Не по теме:
Elena Fortuna сказал(а):
Не только моего :) Все-таки год с лишним прошел.
1. Я тут посчитал на пальцах... 12.07.2007-8.04.2008, 9 месяцев получилось
2. Ники бывают разные. Только т-сс!!

Я хоть уже и рассказывал... в полиграфию с телевидения попал. С тех пор и тружусь в данной области. Вёрстка, дизайн по-возможности, ну и так бесплатный консультант на работе (телефонный переговорщик с желающими сотворить чёнить красивое типа в Ворде).

Elena Fortuna сказал(а):
Другой набор знаний требуется, чем у "просто дизайнера полиграфии"
Да почему другой-то в газете, а в журнале еще третий??? Что за знания такие особые пролейте свет.
Не по теме:
А в прошлой жизни работал в цеху по производству наружки, этакий кружок умелые руки. Потом авария, больница, год не мог в руку взять ничего тяжелее мыши, так и работаю, уже без железок

Интересно, а есть ли художники-дизайнеры после Академии искусств, которые после окончания поработали годик, плюнули, да и пошли водить троллейбус и водят его уже лет 5 и обратно в специальность не хотят?

Образование: лаборант-програмер.
По призванию: препрессер.
По необходимости: в аккурат с начала века — дизайнер периодики :)
ну и получился, я думаю, не самый плохой, в своей области.

MAO_the_Doom сказал(а):
Интересно, а есть ли художники-дизайнеры после Академии искусств, которые после окончания поработали годик, плюнули, да и пошли водить троллейбус и водят его уже лет 5 и обратно в специальность не хотят?

Надо найти форум водителей троллейбусов и поинтересоваться :)

MAO_the_Doom, теоретически, я по твоей аналогии, как водитель тролейбуса. Не грузись :)

В прошлой жизни - шкраб (школьный работник, то есть). Потом пошла в науку (Институт гуманитарно-политических исследований), ушла, получается, из государственной системы (институт общественный) в конце 80-х. Понадобилось (в 1991-м) книгу выпускать, а все, кто знали с какой стороны к актуальной тогда Вентуре 2-й подходить, слишком заняты были. Стала разбираться, понравилось. Потом слегка фрилансила (где-то с 93-го), в основном для объектов изучения, потом и по найму пошла, как раз в газету. Только вот дизайном практически не занималась - что в дизайне делать человеку без художественных способностей (3 в школе по рисованию)? Так что я, скорее - верстальщик - технарь, в бытность в газетах специализировалась на скоростной верстке (особенно актуально было в ежедневке). Хобби стало второй профессией, но и первую не оставила (преподаю историю в ВУЗе).

zemnoy сказал(а):
Да почему другой-то в газете, а в журнале еще третий??? Что за знания такие особые пролейте свет.

Не, в журнале не третий, а такой же примерно, как в газете.
Прежде всего - другой подход к тексту и его оформлению, нежели в каком-либо буклете. Обязательное понимание эргономики газеты. Другое обращение со шрифтами.
Ну вот согласитесь - человек, который делал рекламные листовки, вряд ли возьмет и сразу сделает грамотную газету. А человек, который делал газету - скорее всего сделает приличную листовку.
(Я подразумеваю не только верстку, а все-таки дизайн, пусть даже несложный. Нажимают на кнопки в ИнДизайне, конечно, все примерно одинаково - тут действительно разницы нет).

Elena Fortuna сказал(а):
Ну вот согласитесь - человек, который делал рекламные листовки, вряд ли возьмет и сразу сделает грамотную газету. А человек, который делал газету - скорее всего сделает приличную листовку.
Mac vs PC - было, ЖК vs ЭЛТ, InDesign vs Quark, Corel vs Illustrator - тоже. Газета против листовки - пока не было. Свежо!
"Казань - брал, Астрахань - брал, Шпака... - не брал"

Верстка пришла в мою жизнь неожиданно. У меня спросили - будешь верстать? Я сказал буду ) Так два года ))

@diz@ сказал(а):
Mac vs PC - было, ЖК vs ЭЛТ, InDesign vs Quark, Corel vs Illustrator - тоже. Газета против листовки - пока не было. Свежо!

Еще газета vs журнал.
Реальный случай из жизни. Обычно мне предлагали работу, и я на нее соглашалась или не соглашалась, но сама не искала никогда. А однажды меня так все достало в Антенне-Телесемь, что решила поискать. Дык в журналах, где мое резюме читали, предлагали мне максимум помощника дизайнера - мол, вы же из газееееты... а у нас все круууууче... мы еще не знаем, получится ли у вас... При том, что у меня, во-первых, в портфолио было несколько журналов, а во-вторых - в газете я была арт-директором. Но они не вникали - газета в их глазах по определению была ниже, чем журнал.
Хотя я считаю, что сделать хорошую газету - труднее, чем хороший журнал. И интереснее в сто раз.

Elena Fortuna сказал(а):
Хотя я считаю, что сделать хорошую газету - труднее, чем хороший журнал. И интереснее в сто раз.
Я не принижаю создателей газет. Но опытный техноверстальщик и человек, создающий красивые имиджевые листовки, баннеры, логотипы, etc. — суть разные люди. Это не значит, что один хуже или лучше другого. Они просто разные. Техно сможет сделать аккуратное информационное изделие, грамотную визитку, средний лототип. Но у него своё понимание композиции. Он больше в сетке (понимаете, о чём я?).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.