ХА - кто чем борется?

• Автор темы Автор темы Dresden
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dresden

Топикстартер
20 лет на форуме
Реакции
665
Собственно в борьбе с хроматическими абберациями я вернулся к CameraRAW в версии CS3. Canon'кий софт совсем не уделяет этому внимания, надеялся на С1pro, но в 4-й версии (специально качал бету) так ничего путного и не появилось. Попробовал Bibble Pro, там вполне внятно можно убирать ХА, но в остальном он меня не вдохновил, или я не разобрался в нем достаточно хорошо - навешано там всего очень много.
Ну, а чем пользуются коллеги?

Ответ: ХА - кто чем борется?

Какая-то программа была, завтра поищу. :)

Если ХА не сильно выражены, то неплохим лекарством является легкий блур по а- и b-каналам в LAB-е. Разумеется, он не приводит к потере резкости. Но при сильных аберрациях от этого способа толку нет.

Вот цитата с фото.ру:

есть такая отдельная прога DxO, она вполне прилично на автомате лечит эту (и не только) проблему: http://www.dxo.com/intl/photo/dxo_optics_pro/overview/optics_geometry_corrections/aberration

Вот сама тема на фото.ру:
http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=277658&t_id=277658&page=1#listStart

Советов там много... :)

Не по теме:
Да... Помнится, в докомпьютерную эпоху... Съемка за зональными фильтрами... Пробовал даже слайды собирать, снимая за ЗФ на ФОТО-32 и прокрашивая серебро.

Quantum Mechanic Pro

Dresden сказал(а):
Собственно в борьбе с хроматическими абберациями я вернулся к CameraRAW в версии CS3. Canon'кий софт совсем не уделяет этому внимания, надеялся на С1pro, но в 4-й версии (специально качал бету) так ничего путного и не появилось. Попробовал Bibble Pro, там вполне внятно можно убирать ХА, но в остальном он меня не вдохновил, или я не разобрался в нем достаточно хорошо - навешано там всего очень много.
Ну, а чем пользуются коллеги?
Я пользуюсь плагином PTLens, кроме XA исправляет и некоторые другие - бочку, подушку.
А 4 бетка С1 пока не про, исправление XA обещали только в про.

Про С1 новость хорошая, я в горячке не заметил, что бетка - не Pro. За информацию о плагине - спасибо.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.