Химия люминофоров (просьба к Саше Масалеву)

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Привет, Саша!
Будь любезен, дай грамотноее название хим. соединений, которые есть на скриншоте.
Спасибо.
P.S. И будь добр, в течение пары дней поглядывай в эту тему -- будет еще немного.
Спасибо еще раз.

Вложения

• Phosphors.gif
    Phosphors.gif
    107.7 КБ · Просм.: 1 041
Ответ: Химия люминофоров (просьба к Саше Масалеву)

по порядку:
борат кадмия, фосфат цинка, смешанный силикат кальция и магния (кальций-магний силикат), сульфид цинка, "сульфидные люминофоры (думаю, последнее слово будет уместнее, нежели "фосфоры")", смешанный сульфид цинка и кадмия (цинк-кадмий сульфид), сульфид цинка.
Красный и Зеленый люминофоры заявлены, как одно и то же соединение. Тут пока сходу не знаю, описка ли это, или же действительно имеются в виду разные способы активации одного и того же соединения (в этом случае автор мог бы и уточнить...).

Я не Саша, но отвечу, если вы не против.

Cadmium Borate — борат кадмия;
Zinc Phosphate — фосфат цинка;
Calcium Magnesium Silicate — силикат кальция-магния;
Zinc Sulphide — сульфид цинка;
Sulphide Phosphors — сульфидные люминофоры;
Zinc Cadmium Sulphide — сульфиды цинка и кадмия;

kaatm сказал(а):
Я не Саша, но отвечу, если вы не против.

Cadmium Borate — борат кадмия;
Zinc Phosphate — фосфат цинка;
Calcium Magnesium Silicate — силикат кальция-магния;
Zinc Sulphide — сульфид цинка;
Sulphide Phosphors — сульфидные люминофоры;
Zinc Cadmium Sulphide — сульфиды цинка и кадмия;

не могу согласиться с последним. Речь идет о некоем едином соединении (или единой кристаллической форме смешанного соединения) - на это указывает единственное число слова "Sulphide". Кроме того, именно под термином "цинк-кадмий сульфид" существует товарная позиция у контор, торгующих химреактивами - и применяется именно для производства люминофоров.

Спасибо, Саша!
almastu сказал(а):
"сульфидные люминофоры (думаю, последнее слово будет уместнее, нежели "фосфоры")"
Да, конечно, только так. "Фосфор" -- очередной "друг" переводчика :)

Нет такого соединения — сульфид цинка-кадмия. Есть ZnS, есть CdS и смешанных солей они не образуют. Речь идет именно о смеси веществ.

Вот, например, первая выуженная из сети работа: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2003/02/starov.pdf

Строго говоря, не бывает и «силикат кальция-магния». Другое дело, что стехиометрический состав силикатов гораздо сложнее, чем CaMg(SiO3)2.

Ну, а как называют свою продукцию торговцы, мы все знаем.

Насчет цинк-кадмий сульфида

"Например, при исправлении цветности ртутных ламп высокого давления цинк-кадмий сульфид, нанесённый на внутреннюю поверхность наружной колбы, даёт ничтожную долю общего светового потока лампы."

Успехи физических наук. т. XXVII, вып. 2, 1945 г. стр. 165
www.ufn.ru/ufn45/ufn45_2/Russian/r452b.pdf

Тут есть одно большое НО!!!
С тех пор менялась номенклатура, причем, скорее всего неоднократно.

Как видите, InTurist, здесь много что может вызывать трудности... :)

JAW сказал(а):
С тех пор менялась номенклатура, причем, скорее всего неоднократно.
Так может быть на женевской номенклатуре остановимся? :)
P.S. Миль пардон - это про органику. Может быть здесь есть ответы http://www.cultinfo.ru/fulltext/1/001/008/082/485.htm

Вот кстати.
P.S. Там не всё так просто, как и в катализаторах.

Вложения

• Люминофоры.GIF
    Люминофоры.GIF
    5 КБ · Просм.: 966

kaatm сказал(а):
Нет такого соединения — сульфид цинка-кадмия. Есть ZnS, есть CdS и смешанных солей они не образуют. Речь идет именно о смеси веществ.

Вот, например, первая выуженная из сети работа: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2003/02/starov.pdf

Строго говоря, не бывает и «силикат кальция-магния». Другое дело, что стехиометрический состав силикатов гораздо сложнее, чем CaMg(SiO3)2.

Ну, а как называют свою продукцию торговцы, мы все знаем.

Спасибо за ссылку, прочитал с интересом. Если я все правильно понял, то речь там идет о _твердых_растворах_ CdS и ZnS, и рассматривались фотохимические свойства растворов разного состава. Ближе к концу, употребляется даже термин "смешанные монокристаллы"...

Поскольку Хант, как я успел заметить, не страдает излишним педантизмом в названиях веществ, а напротив, предпочитает торгово-бытовые названия, то я бы остановился на "цинк-кадмий сульфиде" - хотя бы из-за существования промышленного продукта, о котором автор и говорит.

Каюсь, по образованию я органик - да и то, давно это было. Однако, насколько я помню, нам всегда ставили на вид сложность в разделении химических и внутрикристаллических связей в такого рода соединениях. Ну право же, если в кристаллической решетке половина катионных (электрондонорных) мест принадлежит одному элементу, а другая - другому, - это что? Смесь веществ? Твердый раствор? - Можно подобрать условия для их перекристаллизации именно как смеси кристаллов (благо, по отдельности, эти соединения даже разные кристаллические решетки имеют)?.. Думаю, правомерно рассматривать вещество и так и так, в зависимости от контекста. Вот и получается, что академически-строго (пусть по женевским соглашениям), это, возможно, и смесь солей. А торговая марка, почему-то, как будто единого соединения. Еще раз _имхо_, тут имеет смысл говорить именно о ней.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.