Ответ: Химия люминофоров (просьба к Саше Масалеву)
kaatm сказал(а):
Нет такого соединения — сульфид цинка-кадмия. Есть ZnS, есть CdS и смешанных солей они не образуют. Речь идет именно о смеси веществ.
Вот, например, первая выуженная из сети работа:
http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2003/02/starov.pdf
Строго говоря, не бывает и «силикат кальция-магния». Другое дело, что стехиометрический состав силикатов гораздо сложнее, чем CaMg(SiO3)2.
Ну, а как называют свою продукцию торговцы, мы все знаем.
Спасибо за ссылку, прочитал с интересом. Если я все правильно понял, то речь там идет о _твердых_растворах_ CdS и ZnS, и рассматривались фотохимические свойства растворов разного состава. Ближе к концу, употребляется даже термин "смешанные монокристаллы"...
Поскольку Хант, как я успел заметить, не страдает излишним педантизмом в названиях веществ, а напротив, предпочитает торгово-бытовые названия, то я бы остановился на "цинк-кадмий сульфиде" - хотя бы из-за существования промышленного продукта, о котором автор и говорит.
Каюсь, по образованию я органик - да и то, давно это было. Однако, насколько я помню, нам всегда ставили на вид сложность в разделении химических и внутрикристаллических связей в такого рода соединениях. Ну право же, если в кристаллической решетке половина катионных (электрондонорных) мест принадлежит одному элементу, а другая - другому, - это что? Смесь веществ? Твердый раствор? - Можно подобрать условия для их перекристаллизации именно как смеси кристаллов (благо, по отдельности, эти соединения даже разные кристаллические решетки имеют)?.. Думаю, правомерно рассматривать вещество и так и так, в зависимости от контекста. Вот и получается, что академически-строго (пусть по женевским соглашениям), это, возможно, и смесь солей. А торговая марка, почему-то, как будто единого соединения. Еще раз _имхо_, тут имеет смысл говорить именно о ней.