Хочу знать.

• Автор темы Автор темы NovaPress
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

NovaPress

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Я знаю что есть плотность бумаги: 70, 80, 90, 100, 115, 130, 150, 170, 200, 250, 280, 300 г/кв. м.

Какую обычно плотность используют журналы для обложки и страниц? Хотелось бы примеры услышать. 'Pkdraka'

Ответ: Хочу знать.

NovaPress
Какую обычно плотность используют журналы для обложки и страниц? Хотелось бы примеры услышать.
Странный вопрос. Например журнал печатается на 90 гр., а обложка на 200. Вам это о чем-нибудь скажет? :)

За ссылку большое спасибо!!! Хоть что то прояснилось. но Суть в том какую плотность и белезну выбрать для печати журнала рекламного толка, если брать вторую ссылку: http://www.compuart.ru/Archive/CA/2002/10/8/tab2.htm

То я как особенно не грамотный ))) склоняюсь к "Журнальный сорт бумаги" Плотность, г/м2: 80-115 Белизна: До 72; но расброс в плотности большой, и ни ка не могу осознать что мне нужно. Хочется создать более менее качественное издание.

И еще вопрос, что такое "офсетная печать"?

zmeionline сказал(а):

Не по теме:
Да ужж...
... Заточка ножей.

'))))'

Не по теме:
Отбиваемся от особо надоедливых... :)))

обычно 150-170-200, бывает матовая, бывает глянцевая, в общем это уже на ваш вкус. При выборе лучше пощупать образцы.

Это на листовых...
На рулонных машинах (печатают большетиражные журналы) бумага более тонкая, больше 115 г/м2 не бывает.

Есть ещё такой нюанс, что не всегда плотность определяющая.
Есть сорта бумаги с относительно большой толщиной и относительно низкой плотностью. Дело в том, что бумагу продают по весу... Посему если удасться добиться той же толщины при более низкой плотности, то бумага окажется дешевле.

JAW сказал(а):
Есть ещё такой нюанс, что не всегда плотность определяющая.
Есть сорта бумаги с относительно большой толщиной и относительно низкой плотностью. Дело в том, что бумагу продают по весу... Посему если удасться добиться той же толщины при более низкой плотности, то бумага окажется дешевле.

средний глянцевый гламурный журнал
обложка 150 г/м + УФ ЛАК есессно
блок - 70-90 г/м

NovaPress сказал(а):
Какую обычно плотность используют журналы для обложки и страниц? Хотелось бы примеры услышать. 'Pkdraka'
Ну судя по Вашему нику с маркой бумаги Вы определились!-) Из наблюдений именно этой марки - нестойкое неравномерное отбеливание. Касаемо вашего вопроса: в Москве журналы печатают в среднем от 65 до 100 г/м блок, от 150 до 250 обложки-вклейки. 115 г/м через ротацию теоретически проходит но типографии не очень любят, обычно потолок на практике 100 г/м для блока. Чем тяжелее и белее тем вроде как дороже и богаче издание. Процентов 80 журнальной печати приходится на бумаги класса MWC и LWC. А вообще типография вам порекомендует те бумаги на которые имеет скидки по объемам закупок так что выбор между производителями UPM, M-REAL или Stora Enso производите вместе с типографией.

Вообще очень рекомендую обратиться в типографию и попросить показать каталоги бумаг и посоветовать бумагу.

Нужно понимать, что журнал это понятие такое... Растяжимое. Чем плотнее бумага, тем оно как бы круче. И многое зависит от тиража. Если листовая печать (относительно небольшой тираж), это одно, если ротация, это другое.

Если Вы действительно выбрали бумагу NovaPress и если правда то, что о ней написал mihas (я просто не работал на этой бумаге, фиг его знает что за чудо). То настоятельно советую выбрать какую другую... Иначе печатники проклянут. Нестойкое отбеливание, это "мухи" на тираже... Печатнику придётся очень часто останавливать тираж и удалять мух. Это время, это повышенный брак по бумаге.

Да... Мухи, это в данном случае будет осыпавшийся отбеливающий слой. Знаете такое выражение: "Муха насрала". Ну вот что-то подобное.

В общем рекомендую сперва определиться с тиражом, звякнуть хоть в еПолиграф, для начала... Я почему то уверен, что они пошлют Вас в правильном направлении, если не возьмутся за Ваш тираж (такое тоже бывает, но адекватные типографии посылают только туда, где уверены в качестве). Но это Москва. Адекватные менеджеры и помогут с выбором бумаги и с прочим. Вот только не нужно искать где дешевле. Оно обычно дороже обходится.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.