Хранение слайдов

• Автор темы Автор темы Yaspersen
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Yaspersen

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
280
Хочу поднять очень важную тему, и думаю, актуальную. Собственно, 35-мм пленки это тоже касается, однако на данный момент интересует сохранность слайдов.
Есть слайды, им 35 лет, хранятся в таких пластмассовых держателях, иногда в бумажных. Моя задача отсканировать и пронумеровать. Есть цветовые уводы, почти дырки на пленке, частями — очень ломкая, очень. Там очень важные снимки, человек, который это все снимал бывший мелиоратор, пригласили в качестве специалиста в Африку, где он прожил около года или 2-х, сейчас собирается показать снимки своим теперь уже бывшим коллегам, я рассчитываю еще на месяц, а потом слайды уедут в Молдавию. Очень бы хотелось, чтобы слайды подольше пожили.
Купила сливеры, специальные для слайдов. Но думаю, поскольку это полиэтилен, для хранения не очень подойдет, как архивация (всего около 600 слайдов) вполне, но для сохранения нужно четко поддерживать температурный режим+влажность, отсутствие света.
Калька, как вариант. Тогда как дальше? В нее заворачивать или что?
Цифровой вариант будет, но для меня, а главное, для моей коллеги/подруги важно их физическое существование.
Ребята, помогите, пожалуйста. Больше чем уверена, вы сталкивались уже с такой проблемой. Я понимаю, что это не шедевры Третьяковки, но все, что только возможно, я бы хотела сделать.
А фотографии действительно интересные.

Ответ: Хранение слайдов

У нас в "Авроре" слайды хранятся в конвертах из бумаги, и давно хранятся, и неплохо себя чувствуют. Правда обрабатывали их в своё время профессионалы, видимо это и явилось причиной живучести.

magneto сказал(а):
У нас в "Авроре" слайды хранятся в конвертах из бумаги, и давно хранятся, и неплохо себя чувствуют.
Ну наверное в коробке, а в комнате поддерживается температурный режим, постоянно? Как хранятся, можно поподробней?
magneto сказал(а):
Правда обрабатывали их в своё время профессионалы, видимо это и явилось причиной живучести.
:) Да не-е-е-т же. Это не причина. Я тоже не спиртом чищу слайды, слой пыли там...о боги...на коврике, спец. тряпочки, спец. скоч — такой на барабанниках используют. А толку...
Режим хранения важен. Моим слайдам 35 уже, надо срок жизни продлить.

Значит, смотри:
1. Коль скоро слайдам около 35 лет, то вне всякого сомнения они выполнены либо на отечественной пленке ЦО32Д, либо на ORWOCHROM UT18. И та, и другая пленки более всего страдают не от нарушений в режиме хранения, а от недопромытости слоев от остатков отбеливателя (калий железосинеродистый) и фиксажа (тиосульфат натрия). Поэтому, если стоит задача уберечь именно физический оригинал, то слайды нужно вытащить из рамок и тщательно промыть в мягкой холодной проточной воде в течение суток. Затем перекинуть их в воду, в которой растворено по одной капле (не более) детского шампуня и 40% формалина (формалин найдешь в любой больнице или поликлинике; не исключено, что продается в аптеках). Дать полежать около получаса и затем высушить, подвесив на веревочке каждый слайд за уголок с помощью канцелярской скрепки.
Ужасно геморройное занятие, но оно даст гарантию того, что красители не разрушатся еще много лет.
2. Аккуратно, запихиваешь слайды в сливинг (полиэтилен путь тебя не смущает -- он интактен по отношению к пленке) и складываешь упакованные кадры в заранее купленный для этих целей фотоальбом.
3. Если вдруг (что невероятно) среди этих слайдов окажутся кадры, выполненные на Kodak или Fuji, то не делаешь ничего, будучи совершенно уверенной, что между страницами альбома в сливинге они спокойно пролежат не менее 50 лет (Хант, 2004).
P.S. Слайдам, которые были проявлены лично мною и тщательно промыты (сутки) еще в 80-е годы, не сделалось абсолютно ничего, хотя я нимало не заботился о влажности, температуре и пр.

Alexey Shadrin сказал(а):
Есть такая.
Если вдруг (что невероятно) среди этих слайдов окажутся кадры, выполненные на Kodak или Fuji.
Имеется Kodak, и есть без названия...пытаюсь понять. Есть слайды с одинаковым цв. уводом — малиновые, причем фотографии африканского населения: лица, одежда людей, рабочие, как-то одно поселение — тематика одна, думаю, что и пленка одна, но что за пленка — не знаю.
Ужасно геморройное занятие, но оно даст гарантию того, что красители не разрушатся еще много лет.
Спасибо :), я подумаю, потому что надо тогда еще по видам пленки их раскладывать, 600 штук — я потеряю все.
А что с калькой? Застряло в голове, это ведь бумага — она надежна по отношению к влажности и температуре.
Дурь засела в голове, не помню уже откуда, возможно, начиталась про упаковку из полиэтилена, но по большей мере — в голове засел образ, что эти сливеры запотевают — и все. Бред, но от навязчивой картины не могу отделаться. Летом в Молдавии до 36, слайды хранились в коробке на самом верху шкафа, там воздух должен быть по t более прогретый (я не ошибаюсь?). Ценные указания я конечно дам Ольге, а она отцу, но скорей всего это все на верх шкафа и отойдет...

Yaspersen сказал(а):
и есть без названия...пытаюсь понять.
Однозначно ЦО32Д (отечественная пленка) -- только в СССР позволяли себе не маркировать фотоматериалы (вернее, попросту не было аппаратов-маркировщиков).
* * *
Кодак не трогай -- ничего ему не будет.

Калька? Как с ней быть? Уложить все в сливеры, потом кальку на дно коробки, в коробке дырки сделать и можно убрать на верх полки?
Как?

Yaspersen сказал(а):
Калька? Как с ней быть? Уложить все в сливеры, потом кальку на дно коробки, в коробке дырки сделать и можно убрать на верх полки?
Как?
Да, что тебе эта калька-то далась? От нее никакого толку. Еще раз повторю: сливинга достаточно. В коробку можешь положить пакетик-два силикагеля.

Да, что тебе эта калька-то далась?
Посоветовали просто, и на работе — коллеги в лаборатории работали в свое время.

Yaspersen сказал(а):
Посоветовали просто, и на работе — коллеги в лаборатории работали в свое время.
Калька использовалась в те времена, когда не было сливингов. Сливинги появились в продаже примерно в 1994 г, но традиции крепки...

Имеются слайды, скрученные в трубочку. Как их разжать? В отличие от Kodaka, они не имеют вообще никаких "держателей". В результате пленка пожелтела и в трубочку свернулась...
Я не могу просто их к форме прикрепить, скотч естественно не держит

Yaspersen сказал(а):
Имеются слайды, скрученные в трубочку. Как их разжать?
Есть два путю:
1. Размочить в воде комнатной температуры в течение 2-х часов, затем поместить в ванночку с каплей шампуня и каплей формалина, стряхнуть, дать раствору стечь и подвесить на веревку с помощью бельевых скрепок. На нижнем конце пленки желательно закрепить груз весом 20-30 г. Если это резаные слайды, то все то же самое, только с помощью канцелярских скрепок.
2. Если слайды не резаны, а в виде пленки, то вывернуть ее в обратную сторону, кольцо закрепить скотчем и дать постоять сутки.
Если слайды резаные, то только первый способ.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.