Хроматический баланс при смешанном освещении

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Добрый день!
Господа, прошу по критерию визуальной комфортности оценить хроматическое решение двух сугубо технических (не художественных!) кадров, сделанных для Исидоровской церкви: отцы скромно пожелали видеть алтарь при смешанном освещении. Задача оказалась не из простых. HDR-сборка. Долго возился с цветокоррекцией и устал. Глаз замылился. Буду признателен за помощь.
Входящее: в левом и правом алтарных притворах стены крашены зеленой краской; в центральном алтаре -- морской волны.

Вложения

• Altar_left.jpg
    Altar_left.jpg
    157.4 КБ · Просм.: 972
  • Altar_right.jpg
    Altar_right.jpg
    181.1 КБ · Просм.: 768
Ответ: Хроматический баланс при смешанном освещении

Добрый день, Алексей!
Правая, конечно, эффектнее смотрится и объемнее. Мешает излишняя краснота на золоте. Все понятно, но она как-то загрязняет кадр и вносит беспокойство. С этим надо бороться.

Правый вариант, который теплее. По логике он должен быть еще теплее.

Мне более адекватным кажется левый вариант. Повторюсь по поводу HDR в данной теме - меня не нравится. Фото лишены тайны, мистики, выглядят безжизненно...

dimon222 сказал(а):
Повторюсь по поводу HDR в данной теме - меня не нравится. Фото лишены тайны, мистики, выглядят безжизненно...
Дмитрий, это НЕ художественная фотография. Задача продемонстрировать интерьеры после грандиозного ремонта, длившегося 12 лет. Кадры фактически ставят отцы, я лишь исполняю.

Можно внести скромную лепту в оценку снимков? Теплый вариант более естественно смотрится, но, мне показалось, что красный цвет настолько интенсивный, что перетягивает внимание на себя и снимок не воспринимается как целое.

Выполнил следующее:
-- убрал "червление" с золота (но при этом невозможно убрать красные рефлексы о покрывал и лампады в семисвечнике красного стекла...);
-- усилил контрастность;
-- усилил слегка насыщенность элементов;
-- усилил слегка контрастность;
-- сместил цветовой тон элементов окна из голубого в синий.

Вложения

• Altar_left.jpg
    Altar_left.jpg
    211.7 КБ · Просм.: 1 070
  • Altar_right.jpg
    Altar_right.jpg
    241.5 КБ · Просм.: 821

wildfrost сказал(а):
но, мне показалось, что красный цвет настолько интенсивный, что перетягивает внимание на себя и снимок не воспринимается как целое.
Согласен.
Вдобавок к выполненному скинул насыщенность по красным.

Вложения

• Altar_left.jpg
    Altar_left.jpg
    209.3 КБ · Просм.: 887
  • Altar_right.jpg
    Altar_right.jpg
    237.9 КБ · Просм.: 1 011

Мне кажется, Вы перестарались, убирая насыщенность. М. б. есть смысл сместить красный в сторону пурпура (т. е. дальше по часовой стрелке) и обойтись гораздо меньшим уменьшением насыщенности. А с рефлексами на золоте понятно, в этом сложность и состоит.

А, все-таки, киот с иконой просто коричневый или "под красное дерево"?

Алексей, Вы явно перестарались с „улучшениями” - как по мне стало гораздо хуже - все мертвое и плоское...

dimon222 сказал(а):
Давайте сравним то, что было (слева) и то, что стало (справа): усиление контрастности не может снизить объем в принципе, по физиологии... что и наблюдаем -- снимок справа ощутимо объемнее.

Вложения

• Altar_left_before-after.jpg
    Altar_left_before-after.jpg
    261.2 КБ · Просм.: 873

Я был неправ - справа объемнее :( однако красный слева мне нравится больше, меня не смущают рефлексы на золоте, к тому же этот красный припоминает киноварь на иконах...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.