Кинескоп и электронно-лучевая трубка

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Ребята, в контексте цветного телевидения (!) "кинескоп" и "электронно-лучевая трубка" -- это полные синонимы или все-таки есть какие-то тонкие отличия? Могу я смело в тех текстах, где "cathode ray tube" повторяется по сту раз чередовать эти два термина?
Спасибо.

Ответ: Кинескоп и электронно-лучевая трубка

Электронно-лучевая трубка, кинескоп — электровакуумный прибор, преобразующий электрические сигналы в световые.

В строгом смысле, электронно-лучевуми трубками называют ряд электронно-лучевых приборов, одним из которых являются кинескоп.
Электронно-лучевые приборы (ЭЛП) — класс электровакуумных электронных приборов, предназначенных для преобразований информации, представленной в форме электрических или световых сигналов. В приборах используются сфокусированные потоки электронов, управляемые по интенсивности и положению в пространстве.
Кинескоп
Осциллографическая электроннолучевая трубка.
Знакопечатающая электроннолучевая трубка.
Индикаторная электроннолучевая трубка используются в индикаторах радиолокационных станциий.
Запоминающая электроннолучевая трубка.
Передающая телевизионная трубка преобразует световые изображения в электрические сигналы.

Так что, если нет других ЭЛТ, то можно чередовать.

Glutton сказал(а):
Так что, если нет других ЭЛТ, то можно чередовать.
Пока нет. Пока чередую. Спасибо.

Glutton сказал(а):
Электронно-лучевая трубка, кинескоп — электровакуумный прибор, преобразующий электрические сигналы в световые.
Строго говоря электронный микроскоп и установка электронной литографии, тоже электронно-лучевые трубки.
В слове кинескоп главная часть -скоп, т.е. возможность визуального восприятия.

magneto сказал(а):
В слове кинескоп главная часть -скоп, т.е. возможность визуального восприятия.
Ребята, ну их в болото, эти тонкости и академические изыски: коли речь о цветном телевидении, в задачу которого входит воспроизведение зрительных (!) стимулов, то, я думаю, что "кинескоп" и "ЭЛТ" можно смело чередовать.

Alexey Shadrin сказал(а):
Ребята, ну их в болото, эти тонкости и академические изыски: коли речь о цветном телевидении, в задачу которого входит воспроизведение зрительных (!) стимулов, то, я думаю, что "кинескоп" и "ЭЛТ" можно смело чередовать.
Тогда можно и без аббревиатур, просто трубкой называть.

А вот и нельзя. Про видиконы и пр. приемные ЭЛТ забыли? :) Если речь о том, на что мы смотрим в телевизоре, лучше "кинескоп".

Konsta сказал(а):
А вот и нельзя. Про видиконы и пр. приемные ЭЛТ забыли? :) Если речь о том, на что мы смотрим в телевизоре, лучше "кинескоп".
Стоп. Видиконы, ортиконы, суперортиконы и прочие CCD-матрицы -- проехали. Речь только о дисплеях (визуализация). Вот в этом контексте "кинескоп" и "ЭЛТ" -- синонимы?

Не синонимы. Это как "смородина" (в смысле ягодка) и "ягода". Не всякая ягода смородина, но, описывая смородину, ее можно называть ягодой. Аналогично и в этом случае.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.