Ответ: Классификация мониторов по «непрерывности»
aspirin сказал(а):
Вопросы, связанные с использованием колориметра и спектрофотометра тут имеют весьма конкретную привязку к специфике.
Именно поэтому топик был создан в разделе с пометкой «обсуждение методов цветовых измерений и воспроизведения изображений»; не я перенёс дискуссию в раздел «Железо». Более того, в исходном вопросе не было ни слова про «использованием колориметра и спектрофотометра» вообще и «с конкретной привязкой к специфике» в частности.
Использование же надуманных названий только запутывает, а не вносит ясность при классификации устройств воспроизведения изображений.
Возможно, вас удивит, но именно в силу понимания этой прописной истины я и решил задать вопрос публике — чтобы не придумывать «мокроступы», когда уже есть «калоши».
TFT (LCD) экраны… не могут быть классифицированы предложенным вами способом, тем более для пользователя.
Пользователи разные бывают. Во-первых, никто не говорил о широком пользователей. Во-вторых, многим достаточно один раз прочитать объяснение, уяснить суть, и в дальнейшем пользоваться не тратя лишних усилий. В-третьих, однажды прочитанную документацию никто не отменяет: даже по устоявшимся терминам предоставляется контекстная справка и ссылка на полный текст статьи.
Но речь, опять-таки,
не о том, чтобы ввести какие-то вычурные термины, которые без поллитры никто понимать не будет. Если устоявшихся названий для описанных мною классов не существует — ну и ладно. Будем выкручиваться более топорными способами. Но в дебри-то зачем уходить с этой вашей «конкретной спецификой»?
Если эта тема не имеет отношения к практическому применению для наших задач, а точнее выполнения характеризации (линеаризации) устройств отображения визуальной информации, что мы обсуждаем?
А если ещё вспомнить, что колориметров в принципе нельзя ничего другого делать, кроме характеризации (и колки орехов, разумеется), то вопрос отпадёт сам собой. Просто характеризация разная бывает: ради внесения поправок в LUT, ради создания профиля, ради некоторых других целей — ну какая разница-то, если обсуждаются
методы измерения?
У меня есть некоторые сомнения по части вашего понимания практических задач.
Да, конечно, куда уж нам, сирым и убогим, прикоснуться к великому таинству, доступному лишь избранным. Вы даже не знаете, какие у меня задачи, а уже выказываете сомнение.
Ответа на конкретный вопрос я опять не получил.
На какой именно вопрос? Вы их задали очень много.
«Зачем это?» Конечная цель — характеризация, как единственно возможное применение прибора. Но не совсем та характеризация, к которой вы привыкли, только это роли не играет. Потому что вопрос не в конечном результате, а в средствах его достижения.