Клише Тиснения фольгой. В каком виде переварят файлики?

• Автор темы Автор темы JAW
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

JAW

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
3 454
Тут столкнулись с очень неприятной проблемой.
Обычно для тиснения фольгой пишем PDF с оверпринтом пантона, в Иллюстраторе удаляем всё кроме этого пантона. Отдаём в Кореле. Пока катило.

Сейчас возник жирный заказчик... Его дизайнеры просто красят в спот в Кореле. При этом накладывают поверх другие объекты с и без обводок. При вытаскивании объектов с тем же цветом, мы получаем полную лажу, т.к. вылезает без объектов поверх клише.

Сегодня потеряли 2 часа на разгребание головоломки что лежит сверху, что снизу, где выделять обводки в объекты, где нет и что из чего вычитать. В Кореле.

Объясните, а нужно ли это вообще? Если я просто перекрашу так, что останется видимым только фольга? Оно прокатит?
А если я просто отдам однобитный TIFF?

И какова вообще технология этого действа? Я в Иллюстраторе потратил минуту на получение контура фольги, потом кучу времени играл с разорванными контурами и прочим хламом, что вылез. Честно говоря отрисовать было бы быстрее. Но чисто из принципа.

P.S. Просто делать было нечего... Мы параллельно в две руки решали одну задачу. Один в Кореле, другой в Иле. Стало понятно, что нужно на этом дерьме набить руку. Ил оказался удобней. К сожалению исходник могу показать только после праздников.

Ответ: Клише Тиснения фольгой. В каком виде переварят файлики?

А если писать сепарённый pdf и потом работать с нужной сепарацией?

JAW, все зависит от рипа фирмы, где делают клише. Тиф не любой съест. Ваш исходный алгоритм тоже диковат: пдф-иллюстратор-корел... зачем?

Не по теме:
У вас в стране опять праздники? С 23 февраля по 8марта? или сразу по 9 мая включительно?

Я на вывод часто получаю ПДФ с оверпринтнутым спотом, символизирующим тиснение фольгой. Спот поверх всего.

Средствами InRIP-Separation Акробата я отдельно засылаю нужный спот. Потом засылаю оставшееся без спота. Всё. Можно спечатать ПДФ с пресепарацией из того же Акробата с отключением и включением нужных слоёв на РИП.

ИМХО заставлять препресс ставить или удалять сепарации в макете - пустая трата времени и денег. Единственная необходимость такого действа появляется при наличии обезъянок на выводе, которые умеют только нажимать кнопки.

ЗЫ. Что касается жирного заказчика - пусть спот размещают в отдельном слое. Иначе заказчик может оказаться недостаточно жирным.

ch_alex сказал(а):
Можно спечатать...

Не по теме:
ch_alex, Не поймите меня неправильно, но глагола спечатать, нет в русском языке (может я ошибаюсь). Ну не встречаю я его в речи, например в СПб. Всегда натыкаясь на этот глагол, я испытываю непонятное чувство дискомфорта.

Не по теме:
глагол скорее устаревший, но вот, например, (вроде) москвичи употребляют :-)

Не по теме:
А какой отклик в отношении "оверпринтнутый"? :)
В данном случае "спечатать" означает "сделать". По сути действия никакой печати не происходит, только сохранение постскрипта. Т.е. процедура, аналогичная сохранению. С-охранять, с-печатывать, с-ливать, с-мазывать.

Как-то так...:)

Не по теме:
по ссылке выше спечатывают на бумаге :-)

судя по Яндексу популярно у людей занимающихся принтерами и печатью, видимо просто не хватает остальных, более общепринятых в современной речи, слов с корнем "печать" для тонкого выражения мысли :-)

Ну да... В принципе мы им можем отдать совершенно правильные фотоформы полученные на том же рипе, с которого был отпечатан тираж. Однако просят Корел.
Кроме того был момент, когда завернули файл и попросили поправить порванный вектор, который на растрировании проблем вызвать не мог. Более того, мы его выводили и накладывали на тираж, чтобы проверить как попадает в бумагу.

Насколько понимаю варианта два... Либо травление, либо гравирование. Во втором им, похоже, таки надо программу для станка с ЧПУ, а граверы могут оказаться критичны к контурам.

Самое гадостное, что несколько интимные отношения с заказчиком и субподрядчиком не дают напрямую связаться не с дизайнерами первого, чтобы вставить дюлей, не с сотрудниками второго, чтобы выяснить что же им таки надо...

dimon222 сказал(а):
JAW, все зависит от рипа фирмы, где делают клише. Тиф не любой съест. Ваш исходный алгоритм тоже диковат: пдф-иллюстратор-корел... зачем?
Ищем наиболее технологичный метод. Как оказалось, записать из Корела AI и открыть в Иллюстраторе совсем иное, чем записать от туда же PDF и открыть в Иллюстраторе. Что-то проще делать в Кореле, что-то в Иллюстраторе. Да и результат логических операций с контурами сильно различный.

I-O p a
Если бы всё было так просто, то безусловно так бы и сделали.
Собственно так и делали до попадания на тираж с переделкой клише.

P.S. Там ещё, блин, такой миллиметраж, что начинают влиять десятые миллиметра. Бумагу же раздаёт, или под ламинатом усаживает. Дизайн такой, что попасть не реально в принципе. Заказчик не понимает, что это разные процессы, а бумага живёт собственной жизнью, особенно зимой.

Попробуйте поговорить с заказчиком.

Мы принимаем отдельным файлом pdf, иногда eps.
Вектор, 100% black, если есть текст, то он должен быть переведён в кривые.

Объяснить что это не ваше требование, а подрядчика - изготовителя клише.
Что нарушение процесса может привести к браку и/или потере времени.
Иногда личная встреча, а не топик в форуме снимает многие вопросы.

Если не получится, то набивайте руку и тратьте время (если он такой "жирный").

Alien

Повторюсь. Если бы Мы выводили плёнки, то проблем бы не возникло.
Тут лучше говорить с тем, кто делает клише.
Например там, где нам делают штампы для вырубки они даже бесплатно правят, если им не сделать и шлют EPS на проверку. Здесь такой связи, увы, нет...

P.S. Народ...
Вообще начинаю подумывать, а не купить ли самим оборудование, хоть для тиснения.

Что под фольгой? На сколько "усаживаете" клише в макете?

Под фольгой триада, хотя обычно поверх ламинат.
Усаживаем по результату печати с послепечаткой.
Как усаживать не понятно, т.к. формат клише где-то в районе A4. Привязка очень жёсткая. Это проблема дизайна... Ну нельзя давать настолько жёсткую привязку.

Усадили... Последние образцы лажа полная...

Приняли протокол, что тиснение только после тиража и ламинации.
Выводим фольгу на фотовыводе, совмещаем... Но там, блин 2 десятых и приехали...

JAW сказал(а):
Под фольгой триада, хотя обычно поверх ламинат.
Это как? У меня что-то 2+2 не сходится. Что имеется ввиду?
JAW сказал(а):
Усаживаем по результату печати с послепечаткой.
Клише-то хоть какое? Из чего сделано? Тесните на чем у подрядчика своего? Стоп-цилиндр или тигель?
(С физикой дружите? Всё же очевидно. Мне финны на В2 формат давали ОПРЕДЕЛЕННЫЕ значения. Все "сидело", как доктор прописал. А у вас А4 не получается...)

~Tartuga сказал(а):
Это как? У меня что-то 2+2 не сходится. Что имеется ввиду?)
Триада, сверху триады ламинат. Бывает и без ламината.
Просто печать раздаёт, ламинат усаживает.

Клише-то хоть какое? Из чего сделано? Тесните на чем у подрядчика своего? Стоп-цилиндр или тигель?
(С физикой дружите? Всё же очевидно. Мне финны на В2 формат давали ОПРЕДЕЛЕННЫЕ значения. Все "сидело", как доктор прописал. А у вас А4 не получается...)
Клише... А х. его з. Оно сидит, в принципе, если нет привязки по изображению критичной к десятым мм. Чувствую, что дешевле купить своё оборудование для тиснения. Судя по тиражу скорее тигель.

Там ещё менеджер, который ложиться под клиента. И клиент, у которого с головой плохо.

JAW сказал(а):
Выводим фольгу на фотовыводе, совмещаем... Но там, блин 2 десятых и приехали...
Нам заказывают вывод под клише с четырёхзначными цифрами в масштабе. Причём разные по координатам. Наш РИп позволяет задавать такие фишки. Выводим.

Не по теме:
ch_alex, suntory, благодарю за понимание.

ch_alex сказал(а):
Нам заказывают вывод под клише с четырёхзначными цифрами в масштабе. Причём разные по координатам. Наш РИп позволяет задавать такие фишки. Выводим.
Ради Бога. Для меня тожн не проблема задать 4х значные цифры при масштабе по координатам. Проблема в том, что мы им не плёнки выводим. Мы им файл отдаём. И судя по претензиям к файлу они клише делают не травлением с фотоформ. И проблемы не с термоусадками клише, проблемы с бумагой.

Не по теме:
ch_alex сказал(а):
Учёт температурного расширения материала?
Помню как-то под водочную этикетку заказывали.
Был не в курсе, но конечный заказчик был более опытный и сказал что надо обязательно это учитывать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.