Клонировать системный диск на SSD

• Автор темы Автор темы Kostik
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Kostik

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
253
Здравствуйте дорогие товарищи и товарки!
Надумал купить для своего десктопа SSD в качестве системного диска. Вопрос: как оптимальным образом клонировать на него системный диск с HDD.
SSD соответственно будет заметно меньше по объему. Какими утилитами пользоваться и какие важные моменты учесть?

Ответ: Клонировать системный диск на SSD

более подробно: система Win7 64-x, на HDD система со всем программным барахлом сейчас занимает 108 ГБ. SDD планирую брать на 128 Гб.

Вопрос: как оптимальным образом клонировать на него системный диск с HDD.
Сделать образ Акронисом и "разлить" на новый винт.

DD система со всем программным барахлом сейчас занимает 108 ГБ. SDD планирую брать на 128 Гб.
Маловато будет. Берите 256 гектар.

Сделать образ Акронисом и "разлить" на новый винт.

Да, но на старом винте под систему (раздел С) отведено 250 Гб и говорят, что образ на меньший диск не пишется никак, а такие большие ssd однако по цене пока сильно кусючие.
На железячных форумах советуют утилиту от Paragon.
А кстати бесплатного софта для этой цели никакого нет?

Да, но на старом винте под систему (раздел С) отведено 250 Гб и говорят, что образ на меньший диск не пишется никак
Если там 108 гб реальной информации, то запишется.

Я недавно переносил Acronis Disk Director, затем выравнивание утилитой от Paragon.
После переноса отключить в службах упреждающее чтение, индексирование, ну и еще что-то по мелочам. Возможно убрать обновление времени доступа к файлам. SSD уже лучше брать 256 гигабайт, диск заполненный под завязку это прямой путь к деградации файловой системы и скорости работы.

Есть вариант понарыть всякого ненужного и удалить.
Всякие хэлпы, примеры, графические библиотеки из Корэло-Адобов.
Посмотреть что там у вас с системой, не накопилось ли какого хлама типа точек восстановления, быэкапов обновлений и прочего накапливающего барахла.

Из бесплатного был Сигейтовкий вариант Акрониса, т.е. порезанный Акронис для Сигейтов и WD. Там должен быть хотя бы один диск в системе этой марки.

Ну и самое главное, в таких случаях, перенести "рабочий стол" , "загрузки" и "мои документы" на диск, отличный от загрузочного (ну и темп виндовый убрать с загрузочного))))
Обычно гигов 50 освобождается на "ура" :)))

Купил себе на Новый Год и сегодня поставил. Intel SSD 520 серии на 180 Гб. Клонировал систему утилитой от Paragon, так как урезанный интеловский Акронис не понравился. По крайней мере Парагон по умолчанию оставил мои доки, загрузки и подкачку на старом диске.
Честно говоря ожидал большего, типа что все будет летать и грузиться моментально. Грузится машина разве что чуть-чуть побыстрее. Как был индекс 5,9 так и остался.
Может чего настроить забыл? Хотя по форумам пробежался - параметры биоса проверил, никакого криминала не нашел.

Честно говоря ожидал большего, типа что все будет летать и грузиться моментально.
Я не пожалел бы времени и таки поставил бы всё с нуля, чесслово.
Не верю я в эти "переносы". Все-таки другое железо.
Имхо, конечно. Профессионалам лучше знать.

Когда пересел на SSD (под систему; ставил с нуля), сразу же заметил разницу.
Чего и желаю Kostik'y. (ускорения!) :)

Большое спасибо!

Правда дело оказалось не только в выравнивании, но и в не совсем корректной работе парагоновской утилиты.
1) Заново склонировал диск уже родным обрезанным интеловским Акронисом,
2) затем слил разделы парагоном (на исходном винде было два логических),
3) определил в биос как загрузочный,
3) выровнял Fresh SSD,
4) перенес загрузки, доки и подкачку на старый винт ручками,

... и все залетало, оценка выросла с 5,9 до 7,8 :)

http://www.abelssoft.net/apps/ssd-fresh
Выравнивание делалось?
Лучше использовать SSD Mini Tweaker 2.1. Более лаконичная, постоянно обновляемая и полностью бесплатная.

Большое спасибо!

Правда дело оказалось не только в выравнивании, но и в не совсем корректной работе парагоновской утилиты.
А, что там некорректно отработало?

Может быть я не тем парагоном пользовался. Paragon "Домашний доктор" - там большая зеленая кнопка "Зашибись" клонировать на SSD". После ее применения комп стартовал с ssd, но потом переключался на работу со старого винда. Поменять буквы дисков тоже не удалось. А с Акронисом все прошло без проблем - буквы поменялись сами после клонирования.

Поменять буквы дисков можно в реестре HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\MountedDevices (загрузиться с флешки/диска, подключить ветку реестра и копипаст кодов).

В семерке можно даже не играться с реестром, а переназначать буквы в «Управлении дисками» (Панель управления \Администрирование\Управление компьютером).
В моем понимании загрузочный диск выставляется в биосе. Acronis что-то и там переназначает что ли?

Не по теме:
Мне пришлось уже давно отказаться от работы с дисками через Acronis (особенно Disk Director) и некоторых его друзей, т.к. они не видят мой винтовой зоопарк. И поэтому пользуюсь только настройками биоса и управлением дисками в самой Win7.

Не по теме:
> В семерке можно даже не играться с реестром, а переназначать буквы в «Управлении дисками»

Так же и в XP.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.