Книга от учителей

• Автор темы Автор темы yevgeniy111
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

yevgeniy111

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Сразу два вопроса: кому то приходилось делать книги школьным учителям (им для повышения уровня или как то это по другому называется, надо издавать книги\методички), какие у них "строгости" к оформлению, переносам слов?
принесли к примеру книгу сверстанную в ворде (текст+фото) как лучше\быстрее ее перенести в индизайн или же как то распечатать, чтобы не потерять расположение текста+картинки?

Ры.Зы. Попросила как то учительница через мою родственницу сделать ей методичку "красивую", с титулкой. Я распечатал через какой то плагин к ворду (уже не помню) тетрадкой по 4... или по 8 листов. Типография сказала для такого обьема можно было не делать тетрадкой, а так придется делать дороже... Но потом оказалось что так лучше для учитильнецы. И тут ко мне приходят и опять просят сделать книгу для учительницы (причем отталкиваются от той учительницы первой, мол делал, знаешь, хорошо получилось). Я хз как делать эти книги, перелазил конечно прилично в интернете, что то нашкребал, но все лишь "отдельный вопрос - отдельный ответ". А хотелось бы каких дельных советов в данной задачке.
Книжка в ворде, сказали занимает порядка 250 страниц. Завтра, точнее уже сегодня, должны принести этот самый ворд.

Ответ: Книга от учителей

Не по теме:
отталкиваются от той учительницы первой
ногой? )) а, наверно, всё таки от ейной методички...

по сабжу: очередная тема ворд вс. индизайн... лобби? ))))

Но потом оказалось что так лучше для учитильнецы.
Ничего не пойму. Какая учительнице разница, какими тетрадками сделана книга, если она уже сброшюрованна? На мой взгляд, 250 листов тетрадками по 4 листа тоже как-то делать неразумно. А вообще, сам вопрос странный - возьмите любую книжку примерно такого объема и такой бумаги и посчитайте количество листов в тетрадке.

Не по теме:
И вправду, при чем здесь индизайн?

Практика показывает, что у нынешних учителей, да и вузовских педагогов редко бывают вразумительные требования к качеству. Для них набранная и "сверстанная" ими (левой ногой) в Word книга - уже готова. "Что там делать-то?"
Не бойтесь. Делайте так, как вам подсказывает совесть. Т.е. переделывайте в той степени, в которой позволяет время(деньги). Все равно никто не оценит, но будет не так стыдно за такую "портянку". Word или InDesign? Много говорено. В чем быстрее, в чем лучше умеете - в том и делайте.

Практика показывает, что у нынешних учителей, да и вузовских педагогов редко бывают вразумительные требования к качеству. Для них набранная и "сверстанная" ими (левой ногой) в Word книга - уже готова.

Пожалуй от этого и буду отталкиваться, в универе у нас тоже весьма примитивные учебники выпускались...

Word или InDesign? Много говорено. В чем быстрее, в чем лучше умеете - в том и делайте.

Мне то с индизайном проще, но если в ворде уже "оформлена" как-то, то можно ли свести просто к печати? Как-то можно сделать, чтобы обычные листы А4 ворда печатались только с масштабированием, т.е. распечатать тетрадками и чтобы при этом не по сбивались картинки со своих мест?
P.S. В интернете может и много информации, но он же и свалка с кучей совершенно бредовых советов. Хотелось бы услышать уже делавшего подобное

Спуск полос вам нужен, нормальные типографии сами делают.
В InDesign есть Print Booklet, для вашей задачи достаточно. PDF из Word можно в Акробате плагинами.

только с масштабированием, т.е. распечатать тетрадками
Тетрадки и масштабирование разные вещи, определитесь

то можно ли свести просто к печати? Как-то можно сделать, чтобы обычные листы А4 ворда печатались только с масштабированием, т.е. распечатать тетрадками и чтобы при этом не по сбивались картинки со своих мест?
Хотелось бы услышать уже делавшего подобное
Свести к печати можно. Если печатаете в типографии, только НЕ тетрадками. :n) Вы их сами не сделаете. В зависимости от способа печати (офсет или цифра), способа скрепления, печатного и постпечатного оборудования будет три-четыре варианта тетрадок. Выводите из Ворда или индиза, в чем книга сделана, ПДФ пополосно, остальное уж мы сами...

то можно ли свести просто к печати? Как-то можно сделать, чтобы обычные листы А4 ворда печатались только с масштабированием, т.е. распечатать тетрадками и чтобы при этом не по сбивались картинки со своих мест?
Хотелось бы услышать уже делавшего подобное
Свести к печати можно. Если печатаете в типографии, только НЕ тетрадками. :n) Вы их сами не сделаете. В зависимости от способа печати (офсет или цифра), способа скрепления, печатного и постпечатного оборудования будет три-четыре варианта тетрадок. Выводите из Ворда или индиза, в чем книга сделана, ПДФ пополосно, остальное уж мы сами...
В InDesign есть Print Booklet, для вашей задачи достаточно
Сорри, я не в курсе просто - вкладные тетради со шлейфом под шитье с потетрадными метками оно тоже умеет?

Мне то с индизайном проще, но если в ворде уже "оформлена" как-то, то можно ли свести просто к печати?
Все таки, уточните, что вы хотите услышать здесь. Если учебник набран в ворде и вы не хотите его в ID переверстывать, то вы темой ошиблись. Вам тогда надо сохранить из ворда все в PDF и welcome в раздел про акробат и Quite Imposition.
Хотя, в общем, Mallard прав, лучше доверьте эту работу типографии.

... вопрос пока притих -- книгу не несут))) Но типография сказала, что учителя обычно приносят распечатки так ху... оформлены, что тебе просто надо будет узнать тока правильные отступы и распечатать по типу "1-я -- последняя/2-я -- предпоследняя" на листе

Но типография сказала,
Типографии разные бывают...
И тиражи тоже разные. И оборудование тоже разное, да и объём издания тоже играет роль.
Мы то считаем в голове по дефолту офсет, тираж от 500, 4+4 :)

Но типография сказала, что учителя обычно приносят распечатки так ху... оформлены, что тебе просто надо будет узнать тока правильные отступы и распечатать по типу "1-я -- последняя/2-я -- предпоследняя" на листе
Дурацкая типография, уж извините. Если они хотят делать спуск (раскладку на печатный лист определённого размера) под своё оборудование, то они же сами это должны сделать. А Вы предоставить им ПДФ, напечатанный в обрезной размер (если нет фона, подходящего вплотную к контуру конечного изделия) ПОСТРАНИЧНО. Мне на выводе обычно приходится заниматься такими вывертами. А готовые, но совершенно не подходящие для печати спуски я просто НЕНАВИЖУ. :) Это потеря личного (!!!) времени и нервотрёпка при условии загрузки уже готовыми или правильно выполненными работами - я же не буду обижать заказчиков, которые дали материал, полностью удовлетворяющий техническим требованиям.

Можно самому себе делать раскладку при одном условии - если сам становишься типографией. Т.е. печатаешь сам на своём оборудовании и бумаге. Заодно тешишь себя тем, что умеешь делать спуск. :) Кстати, последний Акробат умеет делать буклетирование (спуск при печати на PS-принтер). Что он точно не умеет - так это ставить нужные обрезные метки и шкалы контроля наката краски.

ЗЫ. Если есть фон или элементы, вплотную подходящие к краю готового изделия (к обрезному краю), то Ворд тут служит плохую службу - он выпуски под обрезку не умеет. Разве что его чуть более продвинутый братишка Паблишер, который по идее должен вордовский файл понять без вопросов - одна мелкософтовская семейка.

А Вы предоставить им ПДФ, напечатанный в обрезной размер (если нет фона, подходящего вплотную к контуру конечного изделия)
Всегда дообрезной формат с блидами.

Разве что его чуть более продвинутый братишка Паблишер, который по идее должен вордовский файл понять без вопросов - одна мелкософтовская семейка.
:) Вот поставьте паблишер, и посмотрите что он может... Дешевле в Word работать для здоровья.
Я один раз посоветовал в Publisher сделать... До сих пор икается. В результате даже текст в RTF не выдернуть.

Не надо паблишер, худший PDF редко встретишь. Да и из ворда автоматом сложные вещи не перегонятся, только текст, который впрочем легко и в ID переделывается.
Хотя текст из паблишера должен выдергиваться без проблем, там есть кнопка редактировать в ворде, со всеми вытекающими возможностями.

Всегда дообрезной формат с блидами.
Так эо ж ещё уметь надо. Обычно любитеди думают, что А4 так и печатается - как есть, в край.

:) Вот поставьте паблишер, и посмотрите что он может... Дешевле в Word работать для здоровья
.
Ну пришлось мне раза 2 из него ПС гнать на чужом компьютере. Тот же Ворд, только слегка продвинутый.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.