Коэффициент серости?

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги, долго размышлял прежде чем открыть данную тему, поскольку хотелось бы избежать полиграфического флуда. Онако рискну.
Контекст в аттаче.
Два термина:
per cent hue error (с ним все понятно);
per cent greyness (вот с ним проблемы).
Подстрочный перевод "per cent greyness" как "процент серости" звучит отвратительно. Я предварительно перевел как "коэффициент ахроматичности"; есть еще вариант "коэфициент нейтральности".
Но прежде чем сделать выбор, хотел бы спросить: может кому известен общепринятый термин?
Спасибо.

Вложения

• Greyness.gif
    Greyness.gif
    43 КБ · Просм.: 1 117
Ответ: Коэффициент серости?

Alexey Shadrin сказал(а):
per cent greyness (вот с ним проблемы).
Подстрочный перевод "per cent greyness" как "процент серости" звучит отвратительно. Я предварительно перевел как "коэффициент ахроматичности"; есть еще вариант "коэфициент нейтральности".
Но прежде чем сделать выбор, хотел бы спросить: может кому известен общепринятый термин?

Может доля серого или доля серой компоненты? Или доля ахроматической компоненты?

per cent greyness
Спасибо.
А почему вы процент переводите как коэффициент?
чем плох процент серого?

Аттача не увидел, но если есть цифры и вы хотите процент переводить, как коэффициент, то все проценты придется перевести в доли.

Если перевести per cent hue error как цветовой сдвиг (в процентах), а per cent greyness как потеря насыщенности (в процентах), т.е. степень приближения к серому?

Emergency сказал(а):
А почему вы процент переводите как коэффициент?
чем плох процент серого?
Я пока не перевожу никак. Однако "процент" в нашей научной лексике не принят, считается дурным тоном, потому как "процент" -- это сотая часть.
но если есть цифры и вы хотите процент переводить, как коэффициент, то все проценты придется перевести в доли.
Ну, это не проблема. Мне важно решить вопрос: есть у русскоязыких полиграфистов устойчивый термин или нет? Судя по дружному молчанию -- нет. Стало быть будем решать соборно.

"процент" в нашей научной лексике не принят, считается дурным тоном, потому как "процент" -- это сотая часть.
Неправильно. Не сотая часть, а "на сотню" (дословно и по смыслу).
А от единицы - доля.
Как от 255 не знаю :)

Emergency сказал(а):
Неправильно. Не сотая часть, а "на сотню" (дословно и по смыслу).
Подстрочно да, "на сотню". Что "на сотню"? Судя по всему "делить на сотню" -- сотая доля. ТАк или иначе: http://ru.wikipedia.org/wiki/Процент
Впрочем, я не шибко доверяю интернет-ресурсам :)

Что "на сотню"? Судя по всему "делить на сотню" -- сотая доля.
1. То, что меряем.
2. Наоборот, делим на всех и умножаем на сто.

Пример: приходит центурион с войны к начальнику, он спрашивает: "Сколько у тебя раненых?" тот отвечает 12 на центурию. А когда этот начальник докладывает выше, он (усреднив данные) говорит: "11,5 пер сент".

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.