Кольца и т.п.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

One_more_user

Участник
Топикстартер
Реакции
0
День добрый господа!
Не так давно встала проблема обработки и экспорта большого количества объектов из корела в pcx. Помогите, пожалуйста, написать макрос :) Делать он должен вот что. У меня есть 3 группы объектов. 1 - просто полосочки на равном расстоянии друг от друга, 2 - кольца увеличивающегося диаметра, 3 - такие же кольца, но немного меньшего диаметра, чем предыдущие. Немного запутанно, согласен. Ссылка на файл внизу. Вот что я делаю. Беру кольцо сверху, опускаю его на полосочки, жму Intersect Target, получаю объект пересечения - полоски, обрезанные по кругу. Этот файлик экспортирую в pcx, потом беру второй кружок меньшего диаметра чем первый, переношу на полоски и жму Trim Target. Получаю "дырку в полосках". Затем процесс повторяется пока не закончатся колечки. То есть мне нужно нарезать мои полоски на такие вот сегменты. Сегменты получаются с небольшим перекрытием, поэтому кольца которые делают пересечение немного больше тех, которые отрезают. Не подумайте что я из секты какой-нить, это такие необычные макеты для гравировки одного изделия... Я записывал макрос по этапам, смотрел что меняется, хотел сам разобраться... Вроде более менее понятно, но есть нюансы) Вот например строка выбора кольца и его перемещения на полоски:
ActivePage.Layers("Layer 2").Shapes(1).Move 0#, -10.23622
Я так понимаю Shapes(1) - это номер кольца. Но кольца почему-то идут не по-порядку, цифра один для самого маленького, для второго по размеру это почему-то кольцо с номером 3, потом № 2, потом № 29. Почему номера этих колец идут не по порядку? Как сделать чтоб шли по-порядку? =) И вообще, я 1й раз пытаюсь писать макросы в кореле, может кто что посоветует? :)
Заранее благодарю за помощь! Готов за написанный макрос помочь чем смогу - разбираюсь в лазерах, занимаюсь лазерной гравировкой, кто в Питере - велком)))

http://narod.ru/disk/44528664001.e236582a72cf84d048e05a5422eab69d/Help.cdr.html

Ответ: Срочно нужна помощь с макросом...

Почему номера этих колец идут не по порядку? Как сделать чтоб шли по-порядку
Естественно, будут идти не по порядку - вы же их не упорядочивали по размеру?
По идее, вам надо взять массив Shapes и упорядочить его по диаметру.

А если я не сильно разбираюсь в макросах, и немного не понятно где взять этот массив, и как его упорядочить, вас не затруднит адаптировать тот кусочек кода для моей задачи? 'sos' Если бы у меня был макрос, который эти элементы отсортирует, я бы дальше наверно смог дописать макрос который будет по очереди брать элементы и делать все что нужно (Trim, ...)

Где взять этот массив
В том куске кода это есть, к примеру:
Код:
Set gb = ActivePage.FindShapes(, cdrEllipseShape)
вернет массив из всех шейпов, которые кружочки. Затем их можно упорядочивать по размеру, если в функции collStuffSorted заменить PositionX на OriginalWidth

Я тут накопипастил вот такой код:

Код:
Sub Sort()
ActiveDocument.Unit = cdrMillimeter
Dim s As Shape
Set gb = ActivePage.FindShapes(, cdrEllipseShape)
Dim coll As Collection: Set coll = New Collection

For Each s In gb
collStuffSorted coll, s, -1
Next

End Sub

Function collStuffSorted&(coll As Collection, sh As Shape, ByVal Direction&)

Dim a&, b&, C&, rel&
a = 1: b = coll.Count: C = 0: rel = 0
Dim key0 As Double: key0 = sh.OriginalWidth
Do While b - a >= 0
C = (a + b) \ 2: rel = (key0 - coll(C).OriginalWidth) * Direction
Select Case rel
Case Is < 0: If C = a Then Exit Do Else b = C
Case 0: Exit Do
Case Is > 0: If b = a Then Exit Do Else If a = C Then a = b Else a = C
End Select
Loop
If C = 0 Then coll.Add sh Else If rel = -1 Then coll.Add s, , C Else coll.Add s, , , C

End Function

Компилятор выдает ошибку в строке "C = (a + b) \ 2: rel = (key0 - coll(C).OriginalWidth) * Direction" говорит мол "Run-time Error '424', Object required"... Он не нашел объектов, я правильно понимаю? Отладить пытаюсь набросав десяток окружностей разного диаметра. OriginalWidth даст именно сортировку по диаметру, или по толщине линий (немного смущает слово width...)? И еще один нюанс. В задаче, которую мне надо решить не совсем окружности. Объекты вверху - половинки окружности, и к тому же, долго объяснять зачем так сделано, но у меня там объект окружность с маленькими квадратиками по углам. Каждый обект имеет одинаковые размеры, кот. определяются положением квадратиков (для всех половинок они в одном и том же месте), а во внутренней области окружности разного размера. То есть для всех окружностей+квадраты габариты одинаковые - 250х250 мм. Как объяснить макросу что нужно отсортировать и эти объекты тоже? Может использовать как параметр для сортировки не диаметр, а периметр кривой? На что тогда нужно заменить PositionX? :)

Сорри за столько вопросов, и спасибо вам за помощь! 'Beer'

Учите доки, они - рулез! (с) 'rtfm' Не ленитесь жать F1 и F2 в Visual Basic editor - большая часть вопросов решится сама.
OriginalWidth - это именно ширина объекта. То же самое можно получить через RightX-LeftX
но у меня там объект окружность с маленькими квадратиками по углам.
Непонятно. Это группа (окружность и квадратики) или такая специальная комбинированная фигура из бывшей окружности с выступающими углами? В любом случае, это уже, действительно , не окружность, и искать ее через cdrEllipseShape , бессмысленно. Искать нужно, получается, все объекты (я так понимаю, cdrCurveShape), однако, потом вам придется фильтровать их, способ фильтровки я слабо себе представляю из вашего объяснения. То же самое касается критерия упорядочивания. По чем их упорядочивать, если размеры одинаковые и при чем здесь периметр? 'hz'

If C = 0 Then coll.Add sh Else If rel = -1 Then coll.Add s, , C Else coll.Add s, , , C
Ой, совсем забыл, разгильдяй wOxxOm тут ошибку пропустил (я сам даже как-то нарвался) ;) Конечно же
Код:
If C = 0 Then coll.Add sh Else If rel = -1 Then coll.Add sh, , C Else coll.Add sh, , , C
Тогда и Runtime Error уйдет. Вообще, учитесь пользоваться отладчиком, если бы в нем внимательно посмотрели, то увидели бы, что идет обращение за границу массива coll

По чем их упорядочивать, если размеры одинаковые и при чем здесь периметр?

У этих объектов одинаковые габариты. Квадратики по углам одинаковые (в плане размера и местоположения) для всех таких объектов, а вот окружности разные. То есть получается имеем пол окружности диаметром 10 мм + квадратики, потом пол окружности диаметром 15 мм + такие же квадратики, ... У каждой такой фигуры разный периметр (пол окружности + квадратики), но одинаковые габариты (квадраты на одном и том же месте - справа вверху и слева внизу, габариты 250х250 мм).

Что нужно написать вместо PositionX, чтоб сортировать по периметру?

Ответ: Кольца и т.п.

Код:
Sub Sort()ActiveDocument.Unit = cdrMillimeter
Dim s As Shape
Set gb = ActivePage.FindShapes(, cdrCurveShape)

For Each s In gb
Next

ActiveLayer.Shapes(4).Move 200#, 0#

End Sub

ActiveLayer.Shapes(4).Move 50#, 50#

Dim a&, b&, C&, rel&
Dim key0 As Double: key0 = sh.Curve.Length
Do While b - a >= 0
C = (a + b) \ 2: rel = (key0 - coll(C).Curve.Length) * Direction
Select Case rel
End Select
Loop
If C = 0 Then coll.Add sh Else If rel = -1 Then coll.Add sh, , C Else coll.Add sh, , , C

End Function

Код сейчас вот так выглядит. Сортировки не происходит... Я внутри функции поставил "ActiveLayer.Shapes(4).Move 50#, 50#" Чтобы видеть что программа заходит в функцию, и выполняет ее. Но этот объект не двигается. Он сдвигается только один раз на 200 мм (в основном теле программы "ActiveLayer.Shapes(4).Move 200#, 0#"). Где ошибочка закралась?

В функцию "collStuffSorted" передаются параметры "coll, s, -1". В том примере говориться что "-1" это направление сортировки. Что это значит? Перебор объектов с последнего к первому? И еще немного нелепый вопрос. Каким методом здесь происходит сортировка?

Сортировки не происходит..
Ну правильно, вы же сортируете массив coll, а проверяете ActiveLayer.Shapes

Чтобы видеть что программа заходит в функцию,
Опять же, учите матчасть! Чтобы определить что программа заходит в функцию и отрабатывает ее есть дебагер - в редакторе жмете F8 или Ctrl F8 или Shift F8 ;)

Каким методом здесь происходит сортировка?
Насколько я понял - метод простого включения с двоичным поиском.
http://citforum.ru/programming/theory/sorting/sorting1.shtml

Ну правильно, вы же сортируете массив coll, а проверяете ActiveLayer.Shapes

Не понял :) Что нужно сделать сделать чтоб сортировка происходила и окружности встали на свои места? :)

По F8 указатель после строчки "For Each s In gb" перепрыгивает сразу на "ActiveLayer.Shapes(4).Move 200#, 0#", и потом на "End Sub" - программа отработала пропустив обращение к функции... Я просто не знаком с ВБА, писал на С++/VC++, для микроконтроллеров писал на С, а тут синтаксис совсем незнаком, вот и не могу понять что к чему...

У вас отсортированные значения должны заполнять массив coll.
По правой кнопке мыши Add Watch - показывает значение для переменной. Судя по всему у вас gb пустой. Не пойму, как такое может быть. Хотите, выбросьте вообще findShapes, а сразу делайте перебор элементов не gb, а ActiveLayer.Shapes - в вашем случае это то же самое.
Синтаксис с C++ очень схож и отладка тоже.

Выдает ошибку в строке "key0 = sh.Curve.Length" говорит что "Object is of incorrect type for this operarion"

Ну может быть попался какой нибудь шейп, у которого нет границы или незамкнутый? Посмотрите значение sh через Watch, а так же значения его свойств Curve и Curve.Length
Не пойму, вы же программист, как вы сишные программы отлаживаете?

Была глупая ошибка - объекты были не в кривых... Заработало с "Set gb = ActiveLayer.FindShapes(, cdrCurveShape)", он нашел 7 шейпов (все правильно у меня как раз 7 окружностей), но сортировки массива все равно не происходит :( Окружности как стояли не по порядку, так и стоят...

Я не совсем программист :) по образованию физик, и с программированием сталкивался решая не очень сложные задачи (численное моделирование, простенькие windows forms, ...), в которых имея под рукой книги можно более менее за приемлемое время разобраться, а тут надо завтра, и времени чето совсем мало =(

Ну ту тоже все элементарно - F1-F2 лучше всяких книг ;)
То есть, по выходу из процедуры сортировки коллекция coll все равно не упорядочена? Вы точно проверили?

То есть, по выходу из процедуры сортировки коллекция coll все равно не упорядочена? Вы точно проверили?

Да, проверил. В этой коллекции 7 элементов, если посмотреть Curve->Length то длинна у них разная, и по этой длине элементы не упорядочены...

Итоговый код выглядит так:

Код:
Sub Sort()
ActiveDocument.Unit = cdrMillimeter
Dim s As Shape

Set gb = ActiveLayer.FindShapes(, cdrCurveShape)

For Each s In gb
Next s

End Sub

Dim a&, b&, C&, rel&
Dim key0 As Double: key0 = sh.Curve.Length
Do While b - a >= 0
C = (a + b) \ 2: rel = (key0 - coll(C).Curve.Length) * Direction
Select Case rel
End Select
Loop

End Function

Тьфу, блин, wOxxOm опять налажал. Вот что значит брать готовый код с подозрительных ресурсов ;)
Код:
If C = 0 Then coll.Add sh Else If rel <0 Then coll.Add sh, , C Else coll.Add sh, , , C

Да, сейчас заработало - элементы отсортированы по убыванию длины. Как мне теперь эту коллекцию "применить" к объектам в документе? coll отсортирована правильно, а вот окружности (Object Manager->Layer 1) идут в том порядке в котором они "появились" в документе, с ними после выполнения макроса ничего не произошло...

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.