количественная оценка цвета

• Автор темы Автор темы rsu
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

rsu

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Привет!

Есть ли некие, в опрелённой степени объективные, методы оценки цвета фотоизображения? Т.е. так - глянул на формы кривых, цифры - ага - много синего, мало красного, ... - и вперёд.

Глазами (лично мне) трудно определить небольшие сдвиги цвета (хотя наличие сдвига чувствется) - как собака - понимаю, а сказать не могу ;-).

А если сдвиг двух цветов - то уж совсем караул!

Помогите плз!

В определенной степени, это например, когда помидор не красный, небо не синее, водка мутная:)
Тут не на кривые надо смотреть, а на изображение. А кривыми уже можно править (и не только). Все это с опытом приходит. И сдвиги цветов, и потери в деталях, и контрастно/неконтрастно.
german

Я, например, смотрю по "нейтральным" областям - где точно должны быть черные белые, или серые, тогда в инфо видно, где что лишнее и сколько... А дальше я пока интуитивно :(

Самое надежное-определять на глаз.
По теории цвета и цветокоррекции хороший сайт -http://igor-bon.narod.ru/contcolor.htm

ну вот на - на глаз...:-(

а глаз видит - что цвет поехал, а вот сколько единиц R в плюс или минус, сколько единиц G в плюс или минус и сколько единиц B в плюс или минус - не получается сообразить...

а по теории я знаю - что помидор - хоть и красный - а в разных условиях имеет разные оттенки.
а есть ли для rgb примерные сочетания составляющих для памятных цветов?

вот бы всё-таки что-то с цифрами... а?...

спаисбо.

Но ведь если пытаться исправить цвет инструментом Curves, то на изображении видно, достаточно или нет изменил кривую . Естественно, надо отдельно править каждый канал в отдельности.Выбираешь пипеткой на изображении нужный участок, на кривой сразу отмечается точкой его положение. И -вперед,на мины. :)

Нет никаких объективных методов поскольку Шоп не в состоянии распознать объекты на картинке. Именно ОБЪЕКТЫ - поскольку без информации о множестве объектов, невозможно уточнить информацию невидимых объектов - характере источника света, особенностях съемки, окружении которое рефлексирует и так далее.

Мечта найти RGB-значения для красного помидора несбыточна. Но, это не мешает существовать таким данным. Можете их найти и уверовать в них.

Цветокоррекция - искусство. Отсюда и начинайте рыть.

На глаз нетренированному человеку корректировать бестолку - я сейчас на учениках такие опыты ставлю - ничего не видят, противоположные цветовые решения получаются. А если у Вас ещё и недостаточно откалиброванный монитор то совсем труба. А rsu нужно просто прочитать чего нибудь типа Моргулиса e.t.c. а то тема получается ниочем :(

Конечно, особенно если глаз деревянный.

А ты с профессиональным родился?

"Ты что дальтоник, оранжевый от зеленого отличить не можешь?" Конец цитаты. Кин-дза-дза.

Тут такая ситуация. Это как слух. У кого-то он абсолютный и человек может сразу сказать - фальшивят или нет. У кого-то нет такого слуха, но сравнить с образцом они могут легко. Если считать что первое дается от природы, то второе, придется признать - дается из опыта любому, кто этот опыт в себе аккумулирует. То есть, пытается разобраться, сравнить, сравнивать, и сравнивает постоянно и всегда. В крайнем случае есть Variations - никакой "Моргулис" не заменит этой фитчи, про которую почему все дружно забывают. Берите ее и тренируйте свой глаз. Какие-то проблемы со зрением?

Добрый день
если вас не затруднит, не могли бы вы ответить мне на
следующий вопрос:
- есть ли возможность в Фотош. определить числовую
характеристику какого-либо цвета с картинки,
скачанной, например , с Интернета (этого бы хотелось
добиться, чтобы потом создать в точности совпадающий
цвет для каких-либо целей)?
Если этого нельзя сделать в Фотошопе, возможно ли
этого добиться в какой-либо иной программе?
Заранее благодарен
Александр

Мой адрес:
aleksandrm11@yahoo.com

Есть возможность. Инструмент пипетка. Полученные данные можно зафиксировать создав свой собственный образец (swatch), образцы можно собрать в свою собственную палитру.

--------------------------------------------
Полученные данные можно зафиксировать создав свой собственный образец (swatch), образцы можно собрать в свою собственную палитру.
--------------------------------------------
я кажется это и хотел...

если можно - рааскажите поподробнее как это сделать (последовательности нажатий клавиш) и применить цвета из коллекций? спасибо.

Какая еще комбинация клавиш? До-ре-ми?

Выведите на вид палитру Swatches. Подведите маркер к свободному от образцов месту палитры. Появится "ковшик". Кликнув вы создадите новый образец цвета. Цвет будет тот, который у вас в данный момент был в foreground color. Редактировать образцы - обычным способом - через Preset Manager.

Но можно и в самой палитре образцов. У нее есть меню, как и всех палитр.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.