Количество операций при сборке тетради 16 полос вложением (опрос).

• Автор темы Автор темы maxw
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

maxw

Забанен
Топикстартер
Реакции
1 157
Стало интересно, у кого в типографии сколько операций уходит на сборку такой тетради. Можно ведь два варианта: 6 операций - рез пополам, два фальца тут, два там и сборка одну тетрадь в другую. Можно за три операции - просто три фальца. Смотря как спустить.
А то сейчас звонят из Москвы, орут: "Ты нам чего предложил, у нас тираж в помойку!" Это я им рассказал, как у меня за бугор файлы брали. Москва сначала запрыгала, типа "О! Антикризисный спуск!"
Теперь орут. Вот я и думаю, может я дурак?
ЗЫ: Мне-то фиолетово. У них там технолог, у него голова большая, пусть отвечает. Просто забавно, у нас кто-то еще так - за три фальца - собирает?

Ответ: Количество операций при сборке тетради 16 полос вложением (опрос).

ЗЫ: Вообще постпресс не моя область, может вообще обычное дело. Просто те товарищи именно так - режут, потом обратно собирают.

Формат-то какой? Антикризисный?

Лист B1, изделие А4, бумага 90 гр.

Не по теме:
Я аж подпрыгнул, такие вопли. Испугался и сюда написал. :)

maxw сказал(а):

Не по теме:
Я аж подпрыгнул, такие вопли. Испугался и сюда написал. :)
Я что-то не пойму - в первом разговоре технолог типографии был согласен? Тогда что за вопли? В следующий раз пусть дают схему спуска - это их прямая обязанность.

Вопрос-то в чем? Трехфальцевая тетрадь - самое банальное изделие на всех крупнотиражных тиражах на всех комбинатах. Двухфальцевые используются, только если бумага плотная (не менее грамм 150-170), потому что три фальца тогда могут "дать петуха".

Для трехфальцевой тетради надо иметь фальцовку А1 с тремя перпендикулярными фальцами (обычно - кассета на первой секции и два перпендикулярных ножа). Если Ваша типография не имеет такой фальцовки, она, конечно, попала. Но думать надо было.

Дальнейшая сборка трехфальцевых терадей подразумевает ВШРА, ниткошвейку или КБС с большой глубиной фрезерования (не менее 4 мм). если таких нет, тоже надо было раньше думать. Но вообще это настолько часто встречающийся случай, что те, кто имеет одно, всегда иммет и другое. Собственно, связка "Большая фальцовка+ВШРА+тетрадная КБС" характерна для большинства книжно-журнальных типографий. Так гораздо экономичнее и дешевле.

ЗЫ: Только на А4 в три фальца не надо брать В1 (70*100). Достаточно 64*90 (А1).

ЗЫЗЫ: Такую банальность пишу, что как-то даже неудобно...

Так и я думаю, дело обычное. А они не знали. 8/ Вроде типография. Как так быть-то может?
Началось с того, что мы в асе заспорили. Чел сказал, что вообще не сложится без четвертого измерения. Я припух, поспорили на пиво. Может, такие вопли от того, что пива жалко. :) Я-то к тиражу не отношусь.
Куда я попал...

Не всё пропало.
Пусть попробуют переразместить где-нибудь.

В общем, спасибо всем. Успокоили. А то у меня после таких темпераментных звонков сомнения появились, что это я извращенец. Млин, люди с вышкой в полиграфии, а таких вещей не знают. Я вообще сам когда-то допер. У них с крипом проблемы начались, как я понял. В монастырь уйду.

Стандартная операция.
трехсгибка. вкладкой(Saddle, 16-1) или подборкой(Perfect, n-1).

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.