Коллонтитулы в справочных изданиях

• Автор темы Автор темы Lissa
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lissa

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Доброе время суток!
Проблема в чем: нужно сверстать 2 справочных издания, страниц примерно 400-600. Коллонтитулы должны быть в первом по 4 буквы, во втором целое слово, левый - по первому слову абзаца, правый - по первому слову последнего абзаца, ну собственно как во всех словарях.
Думаю, что это делается не в ручную. Буду благодарна если кто поможет.

Ответ: Коллонтитулы в справочных изданиях

В InDesign CS3 делается. В английском хелпе Layout - Numbering pages, chapters, and sections - Create headers and footers, в русском (есть на официальном сайте) - Макет - Нумерация страниц, глав и разделов - Создание верхних и нижних колонтитулов.

Первое слово или 4 буквы можно определить с помощью nested styles.

я верстала в CS2
во втором нет никакой возможности это сделать?

Если не лениться и поискать, то можно.
http://toolbox.rudtp.ru/index.php?id=101
Правда потребуется слегка доработать скрипт...

Спасибо за выручку ))
и еще один вопрос, в чем делать проще?
Есть возможность поставить CS3, но если со скриптом удобнее, то я бы оставила второй, поскольку боюсь что поедет верстка, ну или какие еще проблемы будут, т.к. у меня лежит несколько готовых книг

CS3 однозначно удобнее.

Ну если однозначно, тогда буду ставить ))
еще раз всем ответившим спасибо

Абзацный стиль всего текста должен иметь вложенный стиль — стиль символа для описания первого слова в начале абзаца

"сгорая от стыда" что такое вложенный стиль?

Nested Style.

Не судите строго, я раньше с таким не сталкивалась, хотя верстаю лет 6
Мои коллеги из редакции не лучше... тоже ни черта не знают.
Как говорится - век живи, век учись.

1. Абзацный стиль всего текста должен иметь вложенный стиль — стиль символа для описания первого слова в начале абзаца.
2. В качестве скользящего титула (Type > Text Variables > Define > Running Header > Edit ) указать, что в колонтитул попадет не абзац, а символы — Type: Running Header (Character Style) и Style: тот стиль для описания первого слова.
Use: First On Page — если нужно первое слово в колонтитуле.
Это работает, но есть такой трабл: по нечетным страницам колонтитулы стоят правильно, а по четным если абзац разрывается (т.е. половина его на предыдущей стр.) колонтитул все равно ставится по его первому слову.
Как сделать чтобы на четных он брал слово с первого абзаца, который на текущей странице?

есть ситуация сложнее. Первому слову в абзаце уже задан стиль символа (по другим соображениям). А как теперь вытащить три буквы первого слова в колонтитул?

А что, если для отображения этих букв в колонтитуле сделать вложенный стиль, выводящий черным цветом первые три символа, а дальше до конца слова текст белым цветом?
И как все же быть с найденной Lissa ситуацией, что в колонтитул на четных полосах попадает слово с предыдущей страницы? Пока приходит в голову, что это может быть решено только написанием скрипта.

iv-mi сказал(а):
сделать вложенный стиль, выводящий черным цветом первые три символа
Не работает. Может у меня какой-то индизайн не тот, но вот именно в скользящем колонтитуле не работает прием, показывает весь текст...

похоже что знак переменной скользящего колонтитула считается за одну букву

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.