Компьютер для препресса со встроенной видеокартой?

• Автор темы Автор темы Lem625
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Lem625

Топикстартер
10 лет на форуме
Реакции
1
Является ли нынче выбор компьютера (PC) для препресса (будут работать PhotoShop, Illustrator, CorelDRAW, Indesign и прочее) со встроенной видеокартой оптимальным?
Неужели прогресс дошел до таких высот, что отдельная видеокарта (для монитора 22"), для целей, в том числе цветокоррекции, уже стала не нужна?
Мне кажется это довольно странным. Хотелось бы услышать комментарии и рекомендации специалистов по железу.

Ответ: Компьютер для препресса со встроенной(?) видеокартой

Ну встроенная конечно будет отличаться от quadro, но в целом если сигнал передавать по цифре разницы никакой.
Северный мост плавно перетекает в процессоры. Видюха в процессоре уже не кажется странной, и даже ее производительности под игры хватает.

"сигнал по цифре" - это DVI ?
Т.е. получается для неэкстремальных случаев встроенной видеокарты уже достаточно?
И отдельная видеокарта отмирает как динозавр?

А в Ai/Indd/pdf с прозрачностями и всеми растровыми эффектами Drop Shadow/Feather... и прочими Appearenc'ами потянет?

А в Ai/Indd/pdf с прозрачностями и всеми растровыми эффектами Drop Shadow/Feather... и прочими Appearenc'ами потянет?
На эффекты видюха особо не влияет, расчет идет процом, а отобразить картинку проблем особых нет. Отрисовка кучи 2d объектов это уже другой вопрос, но скорее всего тут только проф. видюхи вне конкуренции, для дискретных ограничения в драйверах.

в Photoshop уже используется ускорение на видеокарте (список моделей на сайте есть)

Препресс я так понимаю не подразумевает сколь нибудь серьезной работы с изображением. Зачем там ускорение? Открыл, посмотрел, косяки поправил (если есть) и в печать. В цветокоррекции тоже скорость не главное. Если конечно речь не идет об обработке 100-500 фото на автомате.

Не по теме:
Я конечно не пользуюсь встроенной видюхой дома но там ведь дома не только работаю

Ускорение для чего? в основном для отображения. Можно список расширить, за счет редактирования одного файлика. Если задействовать видюху на уровне AE, тогда другой разговор.

Препресс я так понимаю не подразумевает сколь нибудь серьезной работы с изображением. Зачем там ускорение? Открыл, посмотрел, косяки поправил (если есть) и в печать.

Всяко бывает. Бывают и по 800 Мб многослойные файлы в фотошопе рехтовать приходится.

Такое фото и с внешней картой не потянет фотошоп. Отрубит ускорение. Ну если разве что какой-нибудь AMD HD 7950 взять с 3 гб на борту :)

Кстати, бывало например такое: большой pdf, версии 1,7 (фотошоповский, PS5, многослойный), смонтированный в индизайне CS3 - не выводился на печать: "Out of Memory"
не отображался в индизайне в режиме превью высокого разрешения - тоже сообщение "Out Of memory" и индизайн слетает...
возможно видеокарта не справляется?
(в системе 4 Gb RAM)

Видюха при желании может и в системную память залазить, наличие лишних 16-32 гигов оперативы не особая проблема по нынешним меркам.

возможно видеокарта не справляется?
Это лучше дождаться 64-битного индизайна и оперативы докинуть... Видюха тут никаким боком.

Системная память куда медленнее чем видюшная там давно уже DDR5 ставят

И? Для подкачки в видеопамять скорость в пару десятков гигабайт в секунду более чем достаточна.

Это почти то же самое что сказать "для подкачки в оперативку скорости моего винта вполне достаточно"

Я вообще домой присмотрел lenovo C320. Замена старенькому ноуту Делл Латитуд 120му. И места немного и моник на 20. Тока пока зп нехватает

Это почти то же самое что сказать "для подкачки в оперативку скорости моего винта вполне достаточно"
Ну не совсем, линейное чтение харда к примеру около 100 мегабайт в секунду, даже если брать SSD на SATA 3, можно выдать до 500 мегабайт в секунду, что на порядок медленней оперативной памяти. Различие в скорости DDR3/DDR5 не такое радикальное, тем более по сути один стандарт базируется на другом.

Такс, отсюда сразу же следует, что самая плохинькая выделенная видеокарта со своей памятью "куда быстрее" чем встроенная. В каком месте я не прав?

Ну это другая крайность. Конечно встроенные видеокарты не для игр. Разумеется они уступают хорошим внешним картам. Но лучше бюджетки внешней. При желании можно тесты нарыть.

Выделенная видюха в целом лучше, даже чисто для галочки. Но иногда счет идет на такие копейки что затычка за тысячу рублей это напрасно выкинутые деньги (да и как то любви не снискал к видюхам такого ценового диапазона).
С другой стороны если брать прожорливого монстра, то деньги уже считать нужно в виде потраченной электроэнергии. Для большинства задач препресса какая видюха в ящике не сильно принципиальный момент. Для корела, иллюстратора, индизайна вообще фиолетово, для фотошопа только плавная прокрутка, поэтому руководством по выбору могут служить другие ориентиры.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.