Ответ: компьютерная програма обучения печатника
2JAW
Спасибо, хотя, поверю на слово, беспокоиться наверное действительно не стоит. Однако вопрос не снимаеться, ну не может не быть чего-то похожего.
2All
Я отчетливо понимаю что ни печатника, ни хорошего дизайнера ни пре-прессовика ни один тренажер не сделает специалистом. Но на собственном опыте убедился что софт такой очень не помешал бы. Я обучил (не скажу что профессионально подготовил) около 30 человек - часть на компьютерных курсах (каюсь, хотя никого не обманывал и честно предупреждал что за 40 часов выучить 4!!! программы !!! ну вы меня понимаете), часть у себя на работе. И если натаскать человека для работы версталем по шаблону для решения типовых задач в Quarke, Corel, illustrаtore и Photoshop теоретически за пару месяцев возможно, то дальше начинаються ну ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы. В нашей ситуации это усугубляется большой текучкой кадров - не более 2 лет (начинают обычно с нуля с базовым знанием ворда), абсолютной материальной незантерисованностью и нежеланием самосовершенствоваться, а также тем, что издательство и типография находяться в разных концах Москвы. Причем столкнулся с реальной проблемой - очень многие (не все к счастью) человеки 18-20 лет не могут воспринимать большие объемы печатной информации и работать с серьезными букварями. Т.Е. "Библия пользователя" уже за гранью восприятия.
А тут можно было бы наглядно показать очень многие проблемы, начиная от формата и вылетов и заканчивая кривыми градиентами, перебором краски, сплошными фоновыми заливками и т.п. Конечно есть индиз, pitstop, рипы и плоттеры, а также некривые руки, но... программа бы очень не помешала.