компьютерная программа обучения печатника

  • Автор темы Автор темы d_shved
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

d_shved

Участник
Топикстартер
Сообщения
7
Реакции
0
Приветсвую всех!
очень нужна компьютерная программа-тренажер обучения печатника. О том что она существует я знаю, видел, и даже кнопки жал в МГУПе. Готов скачать-обменять на бутылку коньяка-купить за скромные деньги :))
Контора у нас государственная, в принципе возможна даже покупка по безналу (не очень дорого), но надеюсь на корпоративную солидарность и уважение к коньяку.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Хм...
Есть симулятор пульта управления CP2000 (Heidelberg)
Тебе это нужно? Но это не программа обучения, это именно симулятор пульта. Ставится с обычного диска где дистрибутив пультового софта лежит.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Вполне возможно. Однозначно сказать не могу. Смысл был в том что на мониторе давалось исходное изображение листа и возможность корректировки подачи краски по секциям (может быть и еще какие то другие возможности). После выставления параметров и Enter-а отображалось что будет. Сам я допечатник уже 6 лет, работаю в госиздательстве, полноцвет всегда печатали в коммерческих типографиях. Но недавно купили новую печатную машину. Печатники - ребята хорошие, но ах! и увы.. хреново у них получаеться пока после старой раздолбаной двухкрасочной на которой гнали чернуху на газетной бумаге. Софт нужен абсолютно в некомерческих целях - печатать все равно будем у нас несмотря ни на какой уровень качества (гос это гос) и для себя лично - чтобы понять что и как. Притензий к допечатке у руководства нет - на стороне все было тип-топ - и цвет и плотности, но уж если месяц колбасишся с журналом - г-но на выходе получать не хочеться...
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Нет. это не то...
Здесь вообще нет такого понятия, как лист бумаги, т.е. он есть где-то там, в машине, которой на самом деле нет.

На всякий случай, если стоит машина с пультом CP2000, то с ней обязательно идет диск с дистрибутивом софта. Вот на этом дистрибутиве есть батничек, который ставит его на обычные Винды в режиме симуляции. Но в общем то для печатника там нет ничего полезного. Так, выучить где какие кнопки и потренироваться по первости. Я эту штуку использую для тестирования некоторых вещей (интеграция машины в сеть предприятия).
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

а этот софт тяжелый? можно где-то слить и глянуть? или хотя бы скриншоты - вдруг все же нашим от него польза будет и есть смысл поискать. У нас стоит ManRoland, но принцип-то везде один...
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Ау! Неужели нет ничего похожего? Хороший повод задуматься и написать что-то подобное (вопрос не данного форума, но без местных спецов явно не обойдется). 100% комерческий успех между прочим - тестирование печатников, пре-пресса и разъяснение возможных косяков заказчику on-line. Если есть тренажеры для пилотов авиации и водителей, то уж наша область тоже не самая дешевая. Готов (на правах представителя своей организации) к бета-тестированию:)
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Софт тяжелый. Ко всему прочему его достаточно стремно ставить на компьютер.
Смысла вам от него никакого, это чисто управление конкретной машиной, причем только часть. У вас все по другому. И насчет слить и глянуть, я спрошу у представителей Heidelberg, не думаю что имею на это право.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

2JAW
Спасибо, хотя, поверю на слово, беспокоиться наверное действительно не стоит. Однако вопрос не снимаеться, ну не может не быть чего-то похожего.

2All
Я отчетливо понимаю что ни печатника, ни хорошего дизайнера ни пре-прессовика ни один тренажер не сделает специалистом. Но на собственном опыте убедился что софт такой очень не помешал бы. Я обучил (не скажу что профессионально подготовил) около 30 человек - часть на компьютерных курсах (каюсь, хотя никого не обманывал и честно предупреждал что за 40 часов выучить 4!!! программы !!! ну вы меня понимаете), часть у себя на работе. И если натаскать человека для работы версталем по шаблону для решения типовых задач в Quarke, Corel, illustrаtore и Photoshop теоретически за пару месяцев возможно, то дальше начинаються ну ОЧЕНЬ БОЛЬШИЕ проблемы. В нашей ситуации это усугубляется большой текучкой кадров - не более 2 лет (начинают обычно с нуля с базовым знанием ворда), абсолютной материальной незантерисованностью и нежеланием самосовершенствоваться, а также тем, что издательство и типография находяться в разных концах Москвы. Причем столкнулся с реальной проблемой - очень многие (не все к счастью) человеки 18-20 лет не могут воспринимать большие объемы печатной информации и работать с серьезными букварями. Т.Е. "Библия пользователя" уже за гранью восприятия.

А тут можно было бы наглядно показать очень многие проблемы, начиная от формата и вылетов и заканчивая кривыми градиентами, перебором краски, сплошными фоновыми заливками и т.п. Конечно есть индиз, pitstop, рипы и плоттеры, а также некривые руки, но... программа бы очень не помешала.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Хм... Может вам с Мюллера начать?
Правда непредставляю где эту книгу можно найти в бумажном виде (Насканировал бы кто хоть, неужели не у кого нет?)
Но Полиграфкнига продает ее в электронном виде (насканировали и в какую-то презентацию зафигачили).

http://www.poligrafkniga.ru/product_info.php?products_id=46&osCsid=385ceec21bf2bddfb58ed7747a51c918

И вообще пошустри там на предмет книжек.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Да у меня собственно есть и Мюллер и "Руководство дизайнера" Донни О'Куин и много всего разного и не пылиться, переодически востребовано.
Вопрос собственно не во мне и не в допечатке в целом ( я скорее всего неправильно сформулировал чего хотелось бы). С нашей стороны проблем нет - и total ink, и оверпринты и профили и цветокоррекция - все нормально. Вопрос банален и для нормальной типографии просто несуразен - печатники на новой машине дают разнотон на одном листе, полошение, разбег по плотностям (на шкалах) от 1.6 до 0.8 НА ЛИСТЕ!!! и т.п. Они научаться, не вопрос. Вопрос в том когда и как. И вот тут симулятор печатной машины с тренажем основных проблем не помешал бы ни печатнику (неопытному, но волею судьбы уже печатающему), ни допечатке, чтобы лучше понимать печатные процессы. Тут есть еще один интересный момент - каждый когда-то начинал работать, никто ведь умным и умелым не родился. И я, например, помню, что принимая тираж и видя явный брак не по моей вине терялся, когда не мог сказать заказчику ничего кроме "это они виноваты" только потому, что слабо представлял себе печатные процессы и вопросы отмарывания, полошения, неприводки, марашек и т.п.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Даешь им Мюллера, пускай заучивают наизусть.
Остальное меры просто административные. Заставляешь выкатывать каждый лист по плотностям, пускаешь каждый лист сам.
Ну позовите вы мастера-печатника, чтобы их подучил, что ли...
У вас что, одна такая машина в городе?

P.S. Обучение стоит существенно дешевле, чем брак тиражей.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Если это сделать по-уму, вот бы было здорово...
Во-первых я им не начальник, а (по нашей иерархии) руководитель звена такого же или чуть ниже - параллельный фиолетовый индивид.
Во-вторых дядьки там взрослые, за 40, и будут они учиться или нет зависит только от них
В-третьих я все-таки допечатник, и если ПОНИМАЮ печатные процессы, то это еще не значит, что я готов объяснять печатнику как печатать, а начальнику издательства - почему у печатника не получаеться. А идти в клинч, ругаться и говорить, что мол я один только умный, а все остальные... как минимум нужно объяснить почему они косячат и как с этим бороться.

И САМОЕ СТРАШНОЕ - мы не будем учить печатников печатать, кроме как они сами на наших тиражах. РАСХОДНИКИ И ЗАРПЛАТА ЗА ГОС СЧЕТ. А статьи на обучение нет. абзац

Если кто-то все же услышит о подобной программе, дайте знать - поставлю вместо сапера :)

2 JAW Огромное спасибо за участие.
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника

Из софта имеется какая-то фирма, поставляющая симуляторы, по офсету, флексе, глубокой печати. Мне присылали демонстрашку, если найду сообщу. Сам софт стоит больших денег, в России я думаю ни у кого нет. то-ли 100-250 кил убитых енотов. Сама выглядит красиво, но не знаю как в работе. Поищите в сети. А так нужна практика...
 
Ответ: компьютерная програма обучения печатника


Не по теме:
Тема перемещена из раздела "Допечатная подготовка и печать"
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.