Композит или сепарат?

• Автор темы Автор темы silverg
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

silverg

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Хочу предложит на рассмотрение уважаемому собранию вопрос о том, в каком виде правильнее подавать PS-файлы на фотовывод: сепарированным или композитным?
Мысль такая: чем больше мы вмешиваемся в особенности обработки файла, тем сложнее RIP-у корректно выполнить поставленную задачу. Сепарируя изображение, мы насилуем файл установками программного обеспечения. Тем более, что тот же Acrobat Distiller, при создании PDF, предлагает свои установки, образно выражаясь, свою трактовку.

Ответ: Композит или сепарат?

это какими такими настройками программного обеспечения мы файл насилуем?
и совсем не понятно к чему в конце про дистиллер. вы о постскрипте или о пдф речь ведете?

правильнее так, как требует фотовывод/типография

"сложнее RIP-у", "насилуем файл", "Distiller... предлагает свои установки, образно выражаясь" -- вы серьезно такими образами все себе представляете? :)) отсюда один шаг до новой космогонии

Если надо вывести стандартную работу в CMYK - отдавать или PS или PDF композитом. Если нудо поизвращаться, и вывест Cyan оверпринтом по Black и с совершенно разными линеатурами и углами на все плашки, включая 14 пантонов - естественно сепаренный и со словами - ничего не трогать и не перебивать на выводе. Короче, от задачи зависит.

Наверное, вопрос действительно сформирован несколько сумбурно. Это от недостатка информации и опыта. Просто я пытаюсь свести глюки к минимуму.
Чем «насилуем»? Пример: записываю сепарированный PS для Linotronic 560 (или 650), дрова от Linotronic 630P, подключаю PPD. По умолчанию мне предлагается 175 lpi при 2500 с чем-то dpi (пересчитать - несложно), углы - стандартные. Файл просчитан и разложен. А RIP выводит тоже самое, но уже 175 – 200 при 3800.
При этом, в теорири, первоначальные установки сепарации (углы, lpi, Overprint и пр.) игнорируются, а доминируют установки RIP-а, но изображение-то уже просчитано и разложено. Или я ошибаюсь?
Или PS, под тот же Linotronic, писался изначально под дровами Ультры.
Distiller (к вопросу о PDF, отдаваемые на RIP) предлагает установить стандартные (опять же) Working Spaces и пр. при дистиляции. И у вас TIFF с настроенным под ваши условия печати, допустим, Euroscale, а в Distiller по умолчанию стоит SWOP – здесь ничего не глюканет?
Т.е. не возникнет ли конфликт между тем, что загружается в RIP и тем, как RIP это отрастрирует?

Что касается:

«вы серьезно такими образами все себе представляете? ) отсюда один шаг до новой космогонии»

если бы реально и всеобъемлюще ВСЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, то наверно бы, мля, не стремился бы узнать чье-то мнение. Я, конечно, не такой «КРУТОЙ» спец В ЭТОМ ВОПРОСЕ, возможно заблуждаюсь, но считал, что подобные форумы для обмена и приобретения опыта, спросить совета и получить компетентный коментарий, а не для «выслушиванию» высокомерных подё.. ковырок. Хотя спасибо за внимание к проблеме.

Хочу предложит на рассмотрение уважаемому собранию вопрос о том, в каком виде правильнее подавать PS-файлы на фотовывод: сепарированным или композитным?

Многое зависит от конкретного RIP и от именно этой работы
НО! Всегда читайте требование к файлам у организации в которую Вы обращаетесь, (а лучше поговорить с кем-нибудь)

Если нудо поизвращаться, и вывест Cyan оверпринтом по Black и с совершенно разными линеатурами и углами на все плашки, включая 14 пантонов - естественно сепаренный и со словами - ничего не трогать и не перебивать на выводе

Уважаемый metr! Что значит не трогать и не перебивать? К примеру милый RIP компании Creo(Scitex) и что дальше? При такой ситуации надо давать распечатки и писАть какой угол на какую сепарацию Вы хотите поставить! А по моему мнению это надо делать всегда...

silverg сказал(а):
Что касается:

«вы серьезно такими образами все себе представляете? ) отсюда один шаг до новой космогонии»

если бы реально и всеобъемлюще ВСЕ СЕБЕ ПРЕДСТАВЛЯЛ, то наверно бы, мля, не стремился бы узнать чье-то мнение. Я, конечно, не такой «КРУТОЙ» спец В ЭТОМ ВОПРОСЕ, возможно заблуждаюсь, но считал, что подобные форумы для обмена и приобретения опыта, спросить совета и получить компетентный коментарий, а не для «выслушиванию» высокомерных подё.. ковырок. Хотя спасибо за внимание к проблеме.

Нет уж, такого спасиба мне не надо. Если хочешь приобрести чужого опыта на халяву, сначала научись формулировать свои мысли, а потом уже требуй внимания. Да и с чувством юмора у тебя того...

Уважаемый 1998!
1. Пока никто не смог упрекнуть меня в отсутствии чувства юмора, если конечно речь не идет об отстое, типа программы «Аншлаг».
2. Моя ограниченная осведомленность в ЭТОМ вопросе, не говорит о моей полной тупизне.
3. К вопросу «ХАЛЯВЫ». Если Вы, батенька, гарантируете предоставить полную и компетентную консультацию, сообщите свои условия, мы их рассмотрим в кротчайший срок.

silverg сказал(а):
К вопросу «ХАЛЯВЫ». Если Вы, батенька, гарантируете предоставить полную и компетентную консультацию, сообщите свои условия, мы их рассмотрим в кротчайший срок.
Уважаемый silverg!

Вам отвечали люди, способные предоставить полную и компетентную консультацию по многим вопросам. Они привыкли, что к ним обращаются вежливо. По-моему, от Вас не требуют невозможного, не так ли?

Кто-то утверждал, что "пальцев не раставляет". :)

Согласен, если кого-то оскорбил, приношу свои извинения.
Просто хочу пояснить: дело в том, что в начале года купили ФНА (до этого, как все нормальные люди, выводили на стороне), а работать на нем взяли человека, который НИКОГДА ЭТИМ НЕ ЗАНИМАЛСЯ. А выводим не только на офсет, но и на тампуху, шелкуху, тиснение и пр. (знающие, в курсе, что там особые требования к фотоформам).
По сложившейся в конторе традиции, за брак (на любом этапе) вычитают с работников, принимавших участие в заказе, в том числе и с допечатников.
Вот и представьте вариант, когда вкладываешь в заказ всю душу, рулишь клиента, знаешь уже всю его родню и т.д и т.п., а в результате с тебя еще и удерживают. Тут без чувства юмора долго не протянешь.
Тем не менее, все-таки, сепарировать самому или предоставить это RIP-у? … Особенно в наших условиях…

Ты бы тогда главный вопрос бы прояснил - какой рип, какие там стоят установки, какой, в конце концов FNA? При таком раскладе, как ты пишешь - с этого начинать надо. Тут выводников хватит - может и обьяснят.

silverg сказал(а):
Файл просчитан и разложен
при грамотно подготовленной публикации и правильно настроенном РИПе не имеет значения, будет ли она разложена РИПом или приложением. Публикация по-любому поступит в РИП деленной, т.к. все цвета в ней заданы в цветовой модели ЦМИК (плюс пантоны). Выбранные в диалоге печати lpi/dpi (и тем более углы) ни к каким пересчетам при записи пс не приводят (если не включать галок типа "optimized subsampling"), а РИП при стандартном (и защищенном от ошибок) workflow д.б. настроен так, чтобы игнорировать эти параметры из постскрипта (деленного или композитного -- без разницы). Оверпринты -- смотрите сами. В деленных постскриптах что в файле, то и на пленках. С композитами есть возможность выбора на рипе -- игнорировать, оставить, (и/или) добавить overprint black, сделать треппинг
silverg сказал(а):
в Distiller по умолчанию стоит SWOP
д.б. Color Management Off
silverg сказал(а):
Особенно в наших условиях
если было бы четкое разграничение ответственности, кто за брак на каком участке в ответе, и надо было бы максимально оградить себя от некомпетентного фотовывода, то проще отдавать ему деленные пс-ы или еще лучше пдф-ы, предварительно попросив бумагу, где расписано, что можно и что нельзя (нет безглючных РИПов, всегда что-то "нельзя"). Опять же, начинающие обычно пишут сепарации, т.к. лишний раз могут себя проверить (например в акробате). При хорошо налаженном процессе лучше перейти на композитный workflow (он быстрее, проще вносить правку, проще заметить косяки). В случае "14 пантонов" тоже лучше уходить от пресепаренных файлов -- можно ведь задать inRip-Separation (например в Препсе), в т.ч. и сохранить job ticket. А если все равно круговая порука, то ... короче не нравятся мне такие "традиции"

Согласен с 1998.
Учтите такой момент, если вы, когда в этом есть необходимость, треппинг не делаете, а поручаете это допечатнику, то файл необходимо предоставить композитный. Напечатать на местном цветном принтере макет для заказчика из сепаренного файла тоже врядли получится (если, конечно, ваш заказчик не сможет совместить в уме процентное соотношение тонов черного и вообразить цветной результат). :D
И в любом случае, если на типографии вам отказываются предоставить оптимальные технические требования, делайте так как вам удобно, или и так, и так. :)

Учтите такой момент, если вы, когда в этом есть необходимость, треппинг не делаете, а поручаете это допечатнику, то файл необходимо предоставить композитный.
Это если для Scitex (без включенного Merge), Delta и пр. оттрепят все что угодно, а скорость риповки сепаренных файлов у нее раза в 2 больше, чем композитных. Единственно, чем лучше композитный - можно не бояться, что кварковский треппинг-автомат что-нибудь напортачит, ну и можно избежать казусов с ps-оверпринтами (когда под темно-зеленой плашкой проступает растр - это песня).

2 silverg
По вопросу. ИМХО, если не уверен в себе, пиши композит и передавай на рип грамотному оператору. Если не уверен в операторе - пиши сепаренный файл, определив все установки треппинга вручную, указав оператору отключать принудительные оверпринты и треппинг на рипе. А вообще идеально самому отриповать файл и посмотреть, в конце концов - это твоя работа, тем более, если фотовывод находится у тебя под боком.

UPD: Но все остальное: углы, форму точки, etc - пусть настраивают на рипе, в конце концов, это у них должна быть полная информация - на чем это будут печатать.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.