Конфигурация сети с двумя рутерами

• Автор темы Автор темы Dmitrij M
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Dmitrij M

Топикстартер
15 лет на форуме
Реакции
5 942
Ситуация выглядит следующим образом:
Мой ISP переключил мой интернет на более стабильный и чуть более быстрый. Был с динамическим IP, теперь – статический. У провайдера прописан MAC адрес рутера. Заменить его на свой я не могу. И я вынужден использовать предварительно сконфигурированный модем-рутер Alcatel-Lucent Cellpipe 7130 RG, полученный от ISP. При использовании этого устройства я имею 100Мб рутер/свитч и медленное WiFi. Поэтому я подключил Cellpipe в качестве модема к моему собственному рутеру Asus DSL-N12U, который имеет гигабайтный рутер и N WiFi. Еще есть гигабайтный 8-портовый свитч, подключенный к Asus. Сеть в итоге работает, раздает интернет по моему дому для всех устройств, все устройства видны и могут обмениваться информацией. Но упала скорость обменя с Synology Diskstation c 40-50Мб до 20 максимум. Ну и до Asus я могу добраться только по WiFi.
Вопрос: как сконфигурировать сеть таким образом, чтобы сеть внутри дома работала через ASUS по гигабайтной сетке.
Прошу учесть, что я не владею сетевыми терминами и при рекомендациях надо объяснять как чайнику.
На скрине схема подключения. Вроде бы по кабелям все логично, но очевидно, что программно сконфигурировано неправильно.

Вложения

• Zrzut ekranu 2013-12-07 13.37.28.png
    Zrzut ekranu 2013-12-07 13.37.28.png
    45.9 КБ · Просм.: 825
У провайдера прописан MAC адрес рутера. Заменить его на свой я не могу.
Можно заменить его на Asus DSL-N12U

Это я к тому, что модем будет не нужен.
Ну и до Asus я могу добраться только по WiFi.
Отключите WiFi на iMac. И свитч непонятно зачем, у вас всего 3 устройства по проводу. Или схема неполная.

гигабитный

Последнее редактирование:
  • Спасибо
Реакции: Dmitrij M
для небольшой сетки, я обычно "руками" прописываю адреса и отключаю DHCP на роутере.
Кстати, если слишком "умный" свитч, и на нем включен DHCP - то возможно есть конфликт раздачи адресов с роутера и свитча (это так, на всяк случай, мало ли)
P.S. действительно, заем свич то? 4 порта на Асусе есть.
P.P.S. а 20 мБит на Синологи -- так это по ВайФай подключается, причём не на самой высокой скорости

• Спасибо
Или схема неполная.
Неполная, я для упрощения.
Позвонил в техподдержку ISP. Оказывается, нужно было переключить их рутер Cellpipe в режим модема. Что сделать можно только от них. Поэтому я ковырялся у себя зря. Теперь все заработало как надо (как было) :)
Всем спасибо!

угу. я тоже так понял из сообщения Дмитрия.

и сидел он за двойным натом в результате.

надеюсь провайдер DHCP на модеме отключил.

Не уверен, я не совсем в курсе, как это увидеть. Но рутер переведен в статус модема так, что теперь не доступен вообще – ни мне, ни провайдеру. Т.е. это просто модем теперь.

Дим))) недоступен - это из разряда сказок.

кабель с компа в него. адрес типа http://192.168.1.1/
и вуаля. мы в модеме. и в его настройках.

кабель с компа в него. адрес типа http://192.168.1.1/
и вуаля. мы в модеме. и в его настройках.
а про логин\пароль забываем что ли?
у нас некоторые провайдеры паролят устанавливаемые модемы, дабы заработать лишнюю копеечку в случае его)

ставят. но они на 99% гуглятся)))

Пароль админа я нашел еще вчера. Но ISP записал в устройство свою накладку. Там даже адрес доступа в него был нестандартный, 10.0.0.1
Сейчас доступа нет. Вернуть доступ можно твердым ресетом. Но вся накладка от провайдера исчезнет. Они утверждают, что после этого устройство будет нуждаться в переконфигурации у них.
Пробовать не хочу, так как у меня все заработало как надо.
Вообще-то ISP – это огромный международный концерн Orange. Фирма неповоротливая, трудная в контактах, но подозревать их в мелком мошенничестве, думаю, нет оснований. На моей территории это, увы, единственный кабельный провайдер. Радиопровайдеры не добивают, так как моя деревня находится в лесу, и прямой видимости нет. Еще есть спутниковый, но у них траффик макс. 30Гб/мес. Пинги огромные. И цена, хоть и доступная уже, но все таки в 5 раз выше, 2300 на ваши.

10.0.0.1 - прямым кабелем в него нет доступа?

асус какой адрес имеет? 10.0.0.2?

Сделал тест скорости обмена одного из сетевых дисков и firewire 800
результаты на скринах

Вложения

• Zrzut ekranu 2013-12-08 02.05.32.png
    Zrzut ekranu 2013-12-08 02.05.32.png
    83.9 КБ · Просм.: 748
  • Zrzut ekranu 2013-12-08 02.07.57.png
    Zrzut ekranu 2013-12-08 02.07.57.png
    93.7 КБ · Просм.: 857
Можно заменить его на Asus DSL-N12U
Это я к тому, что модем будет не нужен.

Чтобы отключить модем провайдера и включить свой – что необходимо еще знать, кроме MAC? Есть какие-то хитрые установки?
У меня есть:
login/pass
MAC мне известен
IP адреса
маска
адреса DNS

Сеть – ADSL2+

У меня для ADSL еще параметры VPI и VCI давал провайдер

• Спасибо
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.