конфузы цвета при подготовке к печати

• Автор темы Автор темы e.pril
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

e.pril

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Общеизвестно, что перевод из RGB в CMYK для печати необходим!
Но я столкнулась с такой проблемой:
Пересохраненный в CMYK TIFF вариант начал показывать ВО ВСЕХ ДРУГИХ просмотровых программах (кроме Фотошопа) искаженные цвета. Списав это на особенности монитора, я все-таки отпечатала пробу. И была в шоке, т.к. эти самые искаженные цвета оказались у меня и при печати!!! Какие там погрешности монитора-) точь-в- точь!
Самое обидное, что можно было бы подогнать по оттенкам к исходным, но в ФОТОШОПЕ все выглядит так же, как в RGB.
ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ? И в чем моя ошибка? Подскажите, плиииз...

И ещё, имеет ли значение перевод в другую цветовую модель ДО сохранения в Тiff или ПОСЛЕ?

Ответ: конфузы цвета при подготовке к печати

Я бы отослал к известному Шадринскому посылу, но всё же спрошу - в каких "других программах"? Какие были настройки? В частности в Иллюстраторе имеется опция Color Style:RGB/CMYK. В Кореле также имеется переключатель RGB/CMYK в настройках CMS. Поэтому следует работать либо в RGB, либо в CMYK, выставив соответствующие настройки.

Вероятно, "добрая душа" переключила всё в RGB, из-за чего вы и получили чудные цвета.

В общем телепатов тут не будет. И не надейтесь. ;)

e.pril сказал(а):
Общеизвестно, что перевод из RGB в CMYK для печати необходим!
Да ну! Скажите это струйным фотопринтерам, да и кой-каким другим печатным агрегатам! И какой у нас нонче CMYK един на весь земной шар?
Но я столкнулась с такой проблемой:
Пересохраненный в CMYK TIFF вариант начал показывать ВО ВСЕХ ДРУГИХ просмотровых программах (кроме Фотошопа) искаженные цвета. Списав это на особенности монитора, я все-таки отпечатала пробу.
Ну, монитор здесь почти совершенно не причем, какие другие программы, это нормально, другие программы, они, суки, такие, им прибор на ЦМЫК положить, на чем пробу-то печатали? А еще есть та-а-а-кие мониторы...
И была в шоке, т.к. эти самые искаженные цвета оказались у меня и при печати!!! Какие там погрешности монитора-) точь-в- точь!
Чудны дела твои, Господи!
Самое обидное, что можно было бы подогнать по оттенкам к исходным, но в ФОТОШОПЕ все выглядит так же, как в RGB.
Значит, хоть что-то сделано правильно! А впрочем, хрен его знает!
ЧТО В ТАКИХ СЛУЧАЯХ ДЕЛАЮТ ПРОФЕССИОНАЛЫ? И в чем моя ошибка? Подскажите, плиииз...
НАНИМАЮТ ПРОФЕССИОНАЛОВ!!! Думаете, прахфессионалам, за просто так деньгу платют? Да я б и без денег, но я просто не могу понять, в чем проблема - мало исходных данных, знаете ли..., тут проблемы могут быть ну в чем угодно, в мониторе там, в настройках программ, в фазе луны...
И ещё, имеет ли значение перевод в другую цветовую модель ДО сохранения в Тiff или ПОСЛЕ?
Нет!

Без обид, ну и вопросики у Вас, поверьте, я не издеваюсь и не хочу Вас обидеть, но хоть что печатаем-то, и где, и как? Это журнал тиражом в писят тыщ, фотография метр на метр, рекламный баннер шириной метров двадцать или что?

e.pril сказал(а):
я все-таки отпечатала пробу
на чем, на офисном принтере печатали? :D

ShopoSapiensF сказал(а):
они, суки, такие
Какие они суки?

Автору: все дело в настройках CMS - Color Management System. Это в меню Edit > Color Settings. Если хотите заняться этим вопросом - сделайте снимок экрана с вашими настройками и положите сюда.

faortto сказал(а):
на чем, на офисном принтере печатали? :D
Теперь все узнали что faortto делает цветопробы на офисном принтере. Кросафчег!

ShopoSapiensF сказал(а):
поверьте, я не издеваюсь и не хочу Вас обидеть,
Суки они такие, ага.

Zest сказал(а):
Ну, затруднительно будет перечислить их все поименно, это и встроенные смотрелки виндоуз, и прочие ACDSee, XnView, IfranView, FastStone и др. В каких из них уже есть возможность настроить отображение цвета, в каких-то нет, и неизвестно, что стоит и автора темы и как настроено

А почему бы его не спросить об этом у него самого, вместо того, чтобы выдумывать какие там суки бывают.

e.pril сказал(а):
И в чем моя ошибка? Подскажите, плиииз...
Выложите на форум хоть что-нибудь что можно посмотреть. Н-р картинку с искаженными цветами и исходник в RGB. Настройки колорменеджмент фотошопа. Тогда можно строить хоть какие-то преположения. Я сталкивался с такими случаями перевода в СМУК что лучше бы оставили как есть (rgb). Общеизвестно что в СМУК надо переводить правильно.

ээээ... "правильно" - это zest-провокация!!!

что есть "правильно"-то?

Например, Rendering Intent правильный подобрать. Про CMYK-профиль и говорить-то нечего...
Настройки в студию, пожалуйста. Еще бы исходник и результат...

Не по теме:
andrejK сказал(а):
что есть "правильно"-то?
Зеста бояться - в форум не ходить :) Я бы дал ссылку на свой собственный вопрос про цветокоррекцию, но там ведь речь шла не совсем о том...

ну тут речь понятно о чём (скорее всего)...

а твой вопрос о неких частностях был...
тут же полное непонимание, что происходит...

Сцуки, сцуки - что за фольклёр такой. Вот, напугали девушку.
Про настройки cms уже говорили, а вот посмотрите, сохраняется ли профайл вместе с файлом?
В диалоге save as стоит ли псиса в окошке ICC Profile?
Если нет, то это типичный случай, имхо.

e.pril
Не заморачивайся с этим. Как правило на экран большинство вьюеров CMYK дают с искажениями, а в верстальных программах вообще выглядит безобразно. Принтер струйник (возможно ошибаюсь) (лазерник пока не проверял) конвертирует RGB в CMYK - и все нормально. Если прямо подать CMYK похоже проделывает тупо те же операции и вносит искажения. Попробуй распечатать чистые CMYK цвета из файла RGB и CMYK. Кстати, даже белое не будет белым.

Anatole сказал(а):
e.pril
Принтер струйник (возможно ошибаюсь) (лазерник пока не проверял) конвертирует RGB в CMYK - и все нормально.
Что значит конвертирует? На каком этапе? А если струйник не 4-х а 6 цветный (что не редкость), тогда он во что конвертирует?

e.pril

Почитайте вот эту небольшую, но крайне полезную статью. она многое прояснит для вас :)

Шарфюрер сказал(а):
Что значит конвертирует? На каком этапе? А если струйник не 4-х а 6 цветный (что не редкость), тогда он во что конвертирует?
Тогда, естественно в свои цвета. Но суть в том, что на входе должно быть RGB.
Насчет статьи - все хорошо, но к данной проблеме (что делать) не имеет отношения.

Anatole сказал(а):
Насчет статьи - все хорошо, но к данной проблеме (что делать) не имеет отношения.
Вообщето имеет непосредственное. ибо описывает механизм CMS, без знания коего выставление каких-то профилей по «совету друга», профанация и глупость.

Перестаньте пугать топикстартера своими ответами. :)

Дайте человеку слово - пусть пояснит, в каких программах происходят казусы. У меня казусы во всех программах кроме Пейджа, Кварка, Adobe CSx.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.