Контратипный и копировальный

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alexey Shadrin

Участник
Топикстартер
Реакции
1 188
Коллеги еще немного подергаю вас в плане перевода Ханта.
Чего-то я совсем запутался в прилагательных "контратипный" и "копировальный". Поскольку в западных источниках с терминами обращаются более чем вольготно, то выудить четкую терминологическую систему мне не удается. В связи с чем пара вопросов.
Правильно ли я понимаю, что:
1. Обращаемый фотоматериал, на котором с оригинального слайда контактным путем выполняется позитивная копия, именуется "обращаемым копировальным фотоматериалом"
2. Негативный материал, на котором с оригинального слайда контактным путем выполняется промежуточная (!) негативная копия именуется "негативным контратипным фотоматериалом".
3. Позитивный фотоматериал, на котором с "негативного контратипа" (п. 2) контактным путем выполняется позитивная копия именуется "позитивным копировальным материалом".
4. Позитивный материал, на котором контактным (или проекционным) путем выполняется копия с негативного оригинала именуется "позитивным копировальным материалом".

То есть, термин "контратипный" касается только промежуточных этапов репродукционного процесса, но не окончательных. Или это неверно?
Буду признателен за разъяснения.

Ответ: Контратипный и копировальный

Алексей, судя по всему, и в отечественной практике с терминологией не все в порядке было. Пример из того же справочника, что и в предыдущей теме. Если помните, недавно мы обсуждали тип пленки. Я там выкладывал определения из другой книги. Если не найдете – восстановлю.

5. ЧЕРНО-БЕЛЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ФОТОПЛЕНКИ
МЗ-3 — фотопленка светочувствительностью 3—5 ед.; разрешающая способность — не менее 100 лин/мм; плотность вуали — не выше 0,05. Относится к несенсибилизированному типу, без противоореольного слоя. Рекомендуется обрабатывать до коэффициента контрастности 2,8—3,2. Предназначена для печатания позитивов с полутоновых и штриховых негативов. Обрабатывается в стандартном проявителе для позитивных фотоматериалов в течение 4 мин при температуре 20°.
«Микрат-позитив» — фотопленка светочувствитель-
ностью 0,02 ед.; разрешающая способность — не менее 350 лин/мм; плотность вуали — не выше 0,06. Относится к несенсибилизированному типу, с противоореольным слоем. Рекомендуется проявлять до коэффициента контрастности 2,7. Предназначена для печатания позитива со штриховых негативов. Обрабатывается в проявителе УП-2М в течение 6—10 мин при температуре 20°.
Дубльтозитивная А — фотопленка светочувствительностью 0,7—1,2 ед.; разрешающая способность — не менее 92 лин1мм; плотность вуали — не выше 0,06. Подложка прокрашенная, противоореольная. Относится к несенсибилизированному типу. Рекомендуется проявлять до коэффициента контрастности 1,5. Предназначена для печатания промежуточных позитивов при больших тиражах снимка и для различных комбинированных изображений, например изогелии, псевдобарельефа и др.
Дубльпозитивная Б— фотопленка светочувствительностью 0,7—1,2 ед.; разрешающая способность — не менее 150 лин/мм; плотность вуали — не выше 0,06. Подложка прокрашенная, противоореольная. Относится к панхроматическому типу. Рекомендуется проявлять до коэффициента контрастности 1,5. Предназначена для печатания промежуточных позитивов с цветных и черно-белых негативов. Промежуточные позитивы используются для изготовления контратипов, которые применяются при тиражировании снимков и изготовлении различных комбинированных изображений.
Дубльнегативная — фотопленка светочувствительностью 0,7—1,4 ед.; разрешающая способность — не менее 125 лин/мм; плотность вуали — не выше 0,06. Подложка прокрашенная, противоореольная. Относится к несенсибили-аированному типу. Рекомендуется проявлять до коэффициента контрастности 0,65. Предназначена для изготовления контратипа — дубликата негатива с промежуточного позитива или диапозитива. Контратипы используются для тиражирования снимков и для различных комбинированных изображений.

10. ЦВЕТНЫЕ ПОЗИТИВНЫЕ ФОТОПЛЕНКИ
ЦП-8Р — фотопленка светочувствительностью 0,15 ед.— для ламп накаливания; разрешающая способность — не менее 100 лин/мм; коэффициент контрастности — 3,0. Имеет противоореольный слой, разрушающийся во время обработки в растворах. Предназначена для печатания позитивов с любых цветных негативов. Хорошо сохраняет свойства в течение полутора лет.
ЦП-10 — фотопленка светочувствительностью 0,3 ед.— для ламп накаливания; разрешающая способность — не менее 290 лин/мм; коэффициент контрастности — не менее 3,0. Имеет противоореольный слой, разрушающийся во время обработки в растворах. Строение: наружный слой — зелено-чувствительный, средний слой — красночувствительный, нижний слой — синечувствительный. Такое расположение эмульсионных слоев обеспечивает высокую резкость изображения. Предназначена для печатания позитивов с любых цветных негативов. Хорошо сохраняет свойства в течение полутора лет.
КП-М и КП-6 контратипные фотопленки светочувствительностью 0,2 ед. — для печатания при лампах накаливания; разрешающая способность — не менее 73 лин/мм; коэффициент контрастности 1,0—1,15. Относятся к типу с внутренним маскированием. Имеют синий противоореольный слой из коллоидного металлического серебра, устраняемого во время обработки в растворах. Предназначаются для получения промежуточных позитивов и контратипов. Фотографическая обработка ведется по цветному негативному процессу, в котором операция допроявления заменена короткой водной промывкой, не более 1 мм. Хорошо сохраняют свои свойства в течение года.

Спасибо, Константин. Да, и у нас с терминологией бардачок-с: я прочитал у Колесникова немного иные определения. Так или иначе, судя по всему "контратпной" можно назвать промежуточную пленку с изображением инвертным (!) оригиналу (contra). С другой стороны, тот же Колесников говорит о "контратипных позитивах на обращаемой пленке". Вот я и запутался...

Alexey Shadrin сказал(а):
...Вот я и запутался...
Я тоже. И давно :( Когда подбираешь материал для работы - проще :) - по назначению. А как преподнести аудитории - даже не представляю. Наверное, Вы правы.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.