Конвертирование TTF для "мак'ов"

• Автор темы Автор темы de_korn
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

de_korn

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Уважаемый ALL! Подскажите пжлста!!! Какими конвертерами на PC можно максимально корректно конвертить виндовские шрифты в маковские?
Cпасибо!

Ответ: Конвертирование TTF для "мак'ов"

FontLab 4.6
FontLab TransType
Adobe OTFConverter

HAGer сказал(а):
FontLab 4.6
Adobe OTFConverter
Не вводи людей в заблуждение!

de_corn
Первый конвертор был назван выше, второй, CrossFont.

Чем именно я ввел в заблуждение? :confused:

Ну, в общем ему зачем то нужны TTF. TTF перечисленными программами не сделать, а насколько я помню, там не все просто при конвертации в OTF-T1. Хотя по сути, если TTF имелись в виду виндовые, ты прав.

Кстати, CrossFont не рекомендую совсем. А наилучшее, конечно, ТрансТайп. Кстати, недавно вышел TransType Pro 3.01.

:) я не очень уловил твою мысль и причину моей правоты (если это ты мне конечно :))

как я понял его вопрос: у него есть ТТФы, ему нужны те же гарнитуры на МАКах. Соответственно, ему нужно перевести имеющиеся у него шрифты в формат, который понимает МАК. Это либо Т1, либо ОТФ (Т1). Это можно сделать и FontLab, и TransType (на сколько я правильно понял к нему описалово), и должно быть OTFConverter'ом, т.к. он сможет сделать ОТФ, а МАК его должен понять.

вот так я полагаю :) Если я не прав, думаю, автор темы меня поправит

Во первых, на Маке существуют и отлично себя чувствуют маковские TTF. TTF вообще, по моему, Эпловская разработка. Во вторых, Фонтлаб, IMHO, не запоминает для Мак что Т1, что TTF. По крайней мере это найти я в нем не могу :) Только в универсальные OTF.

metr, ТТФ -- это разработка МС ;) И ты первый, от которого я услышал, что мак понимает ТТФ

Во вторых, Фонтлаб, IMHO, не запоминает для Мак что Т1, что TTF
:) Что значит сия фраза? :):) Какой те надо формат сделать, такой и делай

HAGer сказал(а):
metr, ТТФ -- это разработка МС ;) И ты первый, от которого я услышал, что мак понимает ТТФ
А Metr прав. Действительно, изначально TrueType был разработан в Apple и лишь позднее стал поддерживаться в Windows 3.1. Немного об этом есть здесь: http://www.rudtp.ru/fonts.php?id=3

metr сказал(а):
Кстати, CrossFont не рекомендую совсем. А наилучшее, конечно, ТрансТайп. Кстати, недавно вышел TransType Pro 3.01.

С ТрансТайп не все так радужно. См. http://prodtp.ru/modules.php?op=modload&name=phpBB_14&file=index&action=viewtopic&topic=3065&start=0

Юрий Ярмола признал замеченные глюки и готовит через несколько дней обновление, правда, нет уверенности, что глюки будут устранены...

HAGer сказал(а):
Чем именно я ввел в заблуждение? :confused:
Дык, тем, что даёшь человеку совет, не зная и не понимая о чём идёт речь.
Давай разберём всё детально:

1. OpenType Converter, создан для конвертирования шрифтов формата Type1 в OpenType(cff). В нашем случае он не подходит т.к человеку необходимо конвертировать TrueType шрифт.

2. FontLab(для Win) может конвертировать в форматы OpenType(cff) и (tttf); TrueType(Win); Type1 (Win). Согласен, OT(cff) будет работать на Мас-е, но для правильной конвертации ttf>ot требуются достаточно серьёзные знания в этой области. Type1 и TrueType созданные в FontLab для Windows, работать на Мас-е не будут, для их генерации, потребуется версия для Мас.

Из приведённого тобою списка, остаётся только TransType.

metr
А чем тебе CrossFont не угодил?
Кстати, у TransType 2x и Pro, своих багов полно...

KORN
Обычно, Юрий держит своё слово.
В крайнем случае, если будут баги, то можно ему письмо написать.

Denisbox, я вижу ты хорошо разбираешься в теме.

Скажи, почему шрифты созданые в ФЛ 4.6 для Вин не будут работать для МАКов? Я не проверял Т1 шрифты, зато тестил ОТФ. Даже криво конверченый ОТФ отлично жил на МАКах. Это к слову о серьезных знаниях (№1), №2: какие именно серьезные знания нужны для корректного создания ОТФ шрифта?

Что касается ОТФ конвертера, возможно ты и прав. Если ты в этом уверен, предлагаю закрыть вопрос об ОТФКонвертере.

Denisbox сказал(а):
metr
А чем тебе CrossFont не угодил?
Кстати, у TransType 2x и Pro, своих багов полно...

Сейчас внимательно почитал и готов с тобой, в общем, согласится. Просто у меня есть положительный опыт работы с TransType начиная с первой версии неоднократный и отрицательный опыт с CrossFont.
По крайней мере, правильно выставить все tyrjlbyub и кодировки, чтоб он корректно переводил русские шрифты, мне не удалось, и создалось впечатление, что он пригоден только для 1252. Вполне допускаю, что ruki.sys виноваты, но поновой разбираться лень.

Korn!
Ты не знаешь плиз где скачать Транстайп нормательный:(

http://www.fontlab.com/Font_Converters/TransType/Download-TransType/
И только здесь.
За все контрафактное буду начинать счет предупреждений. Как на prodtp. 3 предупреждения -- отключение пользователя.

HAGer, перестань людям пудрить мозги!

Скажи, почему шрифты созданые в ФЛ 4.6 для Вин не будут работать для МАКов? .
Если ты внимательно прочитаешь это сообщение, то речь шла о TrueType и Type1 шрифтах. Не будут работать потому, что это заложено в самой программе

Я не проверял Т1 шрифты, зато тестил ОТФ. Даже криво конверченый ОТФ отлично жил на МАКах. Это к слову о серьезных знаниях (№1)
К слову о серьёзных знаниях...
Утверждая, что кривой OpenType будет корректно работать на Мас-е ( да и на РС), ты делаешь очень смелое заявление :)
Попробую усомниться в реальности твоего теста, вот несколько твоих вопросов/утверждений:

>>Кто--нить может мне сказать, что такое *.bin ?

>>Соответственно, ему нужно перевести имеющиеся у него шрифты в формат, который понимает МАК. Это либо Т1, либо ОТФ (Т1). Это можно сделать и FontLab...

>>ТТФ -- это разработка МС И ты первый, от которого я услышал, что мак понимает ТТФ

А теперь серьёзно о кривизне шрифта: Не один шрифт не соответствующий шрифтовым спецификациям корректно не на Мас-е, не на РС, работать НЕ БУДЕТ. Со временем, софт меняется, а шрифтовые стандарты остаются.

№2: какие именно серьезные знания нужны для корректного создания ОТФ шрифта?
Прежде всего, необходимо изучить спецификации шрифтовых форматов, да и хорошее знание шрифтового редактора не помешает.

metr
Честно говоря, особых проблем с CrossFont-ом не было, TransType, в плане опциональности и дружелюбного интерфейса поинтереснее будет

Denisbox сказал(а):
metr
Честно говоря, особых проблем с CrossFont-ом не было, TransType, в плане опциональности и дружелюбного интерфейса поинтереснее будет

так я о том и говорю, просто с CrossFont у меня не сложилось...

HAGer сказал(а):
ТТФ -- это разработка МС ;) И ты первый, от которого я услышал, что мак понимает ТТФ

«…Понимая, что перед ними стоит одна и та же проблема, Apple и Microsoft объединили силы. Apple должна была разработать шрифтовую технологию, а Microsoft создать технологию отображения, подобную PostScript.
…Apple сделала TrueType составной частью System 7 в то же время, когда Microsoft добавила подержку TrueType в Windows 3.1 в начале 1992 года.»

Полный текст см. здесь: http://www.rudtp.ru/fonts.php?id=1

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.