Координата Y самосветящегося объекта и вопрос про опыт Гилда и Райта

• Автор темы Автор темы ivantsy
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

ivantsy

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Углубляю сейчас свои знания про Цвет с помощью книги "Цвет в науке и технике" Вышецки и Джадда (перевод на русский). Делаю это не спеша, пробую понять каждую мелочь. По ходу возникли два вопроса, отсутствие понимание которых заставляет возвращаться к этим моментам вновь и вновь, что тормозит изучение книги:

1. "..координата цвета Y любого самосветящегося объекта будет равна 100.." - стр. 174, обсуждается формула рассчета координат цвета по спектральным апертурным коэффициентам исследуемого стимула.

Это противоречит свойствам моего самосветящегося монитора, который воспроизводит не только цветность, но и яркость объектов (или питается воспроизвести соотношение яркостей). Где я ошибаюсь?

2. "..функция у (lambda) идентична стандартной ф-ции относительной световой эффективности V (lambda) колбочкового зрения нормального наблюдателя. ... Фактически эта особенность была заложена в экспериментальную аппаратуру, использованную Гилдом и Райтом. Оба исследователа, по существу, ограничились измерением спектральных координат цветности вместо удельных координат. Объединив измеренные значения спектральных координат цветности с уже известной функцией V (lambda) они смогли рассчитать удельные координати r (lambda) g (lambda) b (lambda)" - стр 158-159

Объясните мне, пожалуйста, какая особенность аппаратуры данных исследователей, что такое "спектральные координаты цветности", как их измеряли Гилд и Райт и как их пересчитали в удельные координаты rgb? Получается что функции сложения это не просто нормированные значения количеств основных излучений колориметра для чистых спектральный стимулов.

Буду очень благодарен за ответы. Спасибо

Ответ: Координата Y самосветящегося объекта и вопрос про опыт Гилда и Райта

Коллега, я бы настоятельно рекомендовал Вам начинать не с Джадда, а со зрения: http://forum.rudtp.ru/showthread.php?t=48271

Дело в том, что опыты Гилда и Райта, а также многие и многие прочие исследования тех лет -- это, фактически, обходной путь биофизической характеризации излучений. Путь вынужденный -- за неимением физиологических данных. И на мой взгляд, и на взгляд ныне покойного Андрея Френкеля, "Цвет в бизнесе, науке и технике" имеет сегодня скорее историческую ценность нежели образовательную; это повесть о том, как выкручивались из ситуации наши пращуры, не имевшие на руках ни спектров поглощения колбочковых пигментов, ни многих других данных.

Почитайте о том же, но с позиции сегодняшнего знания о функции зрения -- и, думаю, многое прояснится при чтении Джадда.

С помощью этой книги я не начинаю, а пытаюсь расставить своя знания по полочках и восполнить пробелы. Я понимаю, что книга не содержит последних данных науки о цвете, но все же, по моему мнению, достойная внимания, так как способна дать необходимые фундаментальные знания. К тому же описанные в ней методы CIE остаются основой колориметрии и в цифровую эпоху с ее системами управления цветовоспроизведением.

Свой вопрос про опыты Гилда и Райта оставлю для себя открытым, надеюсь в будущем все прояснить, это не так важно для меня сейчас.

Но все же надеюсь услышать ответ на вопрос про координату Y самосветящегося объекта, и ее рассчет. По какой формуле рассчитывает Y мой спектрофотометр (или ПК по его данным) при калибровке/характеризации монитора? Почему автор так безапеляционно приравнивает все излучающие объекты к Y=100?

Спасибо

способна дать необходимые фундаментальные знания.
К сожалению, нет. Она способна проиллюстрировать проселочный окольный ухабистый путь, но сегодня есть прямое шоссе. Кстати, джаддову колориметрию, трехстимульные колориметры и пр. я полностью исключил из своего курса. За ненадобностью. Но дело ваше, конечно.
К тому же описанные в ней методы CIE остаются основой колориметрии и в цифровую эпоху с ее системами управления цветовоспроизведением.
Методы -- нет, конечно. Шкалы -- да. Формулы перехода от спектров к биофизическим координатам (XYZ) -- да. Формула перехода от биофизических координат к координатам физиологическим (LAB) -- да. Но не методы -- методы сегодня совсем иные.

Попытка найти ответы, породила только вопросы, так в науке, думаю, бывает.
Спорить с Вами не могу, к сожалению не хватает знаний. Пойду дальше по своей узенькой тропе, но шоссе впереди уже слышно :)

Спасибо за внимание

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.