Копирование свойств градиента при работе с текстом

• Автор темы Автор темы xm
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

xm

иксэ́м
Топикстартер
R.I.P.
Реакции
2 667
Опять при работе с текстовыми объектами барахлит копирование свойств. Перепробовал все методы: и "правка - копирование свойств - заливка", и пипеткой атрибутов, и применением стилей, и копированием свойств из интерактивной заливки. Если до этого у объекта была градиентная заливка со свойствами, отличными от свойств образца, позиции маркеров градиента и угол наклона никак не хотят копироваться. Даже если на принимающем объекте предварительно заменить заливку на сплошную или совсем её убрать. При работе с текстовым объектом и обычной фигурой -- и туда и обратно не копируется.
На скриншоте частный пример копирования свойств через инструмент интерактивная заливка с текста на текст и на фигуру:

01.jpg

Corel 16.2.0.998

Прст, зла уже никакого! В Х6 градиенты вообще как Бог на душу ведут себя! Кореловцы, почините плиз это. Я уже больше часа чуть ли ни по одной буковке правлю в ручную эти градиенты, о старом добром копировании свойств речи не идёт уже в принципе. То они вдруг растягиваются на полстраницы, то угол крутится невесть как! Причём никакой закономерности не нахожу. Даже не только при копировании свойств, сейчас разбил текст по строкам, так градиенты тоже разлетелись непойми как, кто влево, кто вправо, вверх, вниз!

UPD
Ааа! Мама! Они все назад вернулись после сохранения! Что за бред? Или в Х6 есть теперь что-то типа блокировать настройки, или некий глобальный угол как в фильтрах фотошопа?

Последнее редактирование:
Я в небольшом замешательстве. Долго гуглил безрезультатно от "проблемы с градиентом в кореле" до "gradient problem corel draw x6" -- ничего. И потом догадался, что в кореле нет градиента, а есть фонтанная заливка. На русском поиск проблем с ней тоже ничего не дал, а вот на английском "problem fountain fill corel draw x6" выдал несколько конкретных результатов. И что же? Все они на форуме офсайта coreldraw.com. И как минимум три топика вообще без ответа! Т.е. проблема таки есть, но даже сами разработчики ничего о ней сказать не могут ((
Так испортить наиполезнейший инструмент -- и тишина.

А что испорчено то? Копирование всех свойств?

Не всех, а градиента фонтанной заливки
При работе с текстовым объектом и обычной фигурой -- и туда и обратно не копируется.
На англоязычном оффоруме девушка пишет, что у неё не работает также и с объекта на объект (обычный, не текст).
А также при трансформировании объекта, разкомбинировании его и обратном комбинировании

они вдруг растягиваются на полстраницы, то угол крутится невесть как! Причём никакой закономерности не нахожу. Даже не только при копировании свойств, сейчас разбил текст по строкам, так градиенты тоже разлетелись непойми как, кто влево, кто вправо, вверх, вниз!

Сегодня ещё обнаружил, когда poowerclip объект превратил обратно в обычный, начальный градиент тоже улетел вниз вправо. Но это, имхо, был единичный случай, повторить не смог.
Да ещё поразило некорректноее отображение градиента от цвета к цвету, на котором я попался в ранней молодости, в начале своей карьеры, когда о наложениях вообще ничего не знал и на печате получил седой градиент. Так ведь верил визуально монитору, а это был ещё старичок CDr3, так ему простительно, он вообще тогда мало чего "полиграфического" умел. Но сейчас они что, деградируют? Возвращаются в 20 век?
Чуть попозже выложу подробные скрины с объяснениями. Первый есть уже в стартпосте.

Итак вот:

00.jpg

Конечно, многие вещи не получились, видимо потому, что на работе более сложные объекты.
И пришлось подключить CDr11, т.к. некоторые глюки начались уже с Х3. Просто в Х3 я их, а конкретно 1-й пример, не замечал, т.к. очень давно не работал с большими объёмами текста с градиентной заливкой, а тут, на новой работе, чуть ли не всё, даже мелкие блоки, требуют "красить под золото".
На втором примере прекрасно видно, как

градиенты тоже разлетелись непойми как, кто влево, кто вправо, вверх, вниз!
причём от отделённой ® я двух нижних маркеров градиента при многократном F3 так и не обнаружил, только один верхний чёрный со стрелочкой.
И, да, сегодня в статье одного умного иностранца прочёл, что инструмент фонтанная заливка (F11) и интерактивная заливка (G) работают по разному. Но, видимо, он писал как раз про CDr11, т.к. некоторые глюки градиента перенеслись и на F11 в Х3, а в Х6 они вообще уравнялись. Т.е. всё хуже и хуже.
Ну и третий пример -- христоматийный глюк CDr3, о котором я писал выше, и к которому деградирующие лесорубы опять вернулись. Жаль нет возможности нахаляву кинуть на офсет такой файл, а вдруг из Х6 он сам в чёрный жёлтого дольёт автоматом )) Тогда я буду аплодировать стоя, но в это чудо верится с трудом.

В общем как то так.
Ну и вот ещё ссылка про
На англоязычном оффоруме девушка пишет, что у неё не работает также и с объекта на объект (обычный, не текст).
http://coreldraw.com/forums/t/34034.aspx
и ни одного ответа по существу.

Не по теме:
гыы, а с чего я это взял, что он(а) девушка? наверно из-за маечек, ткачиха-портниха всё-такое )))

причём от отделённой ® я двух нижних маркеров градиента при многократном F3 так и не обнаружил, только один верхний чёрный со стрелочкой.
а, просто она, ®, очень мелкая, и все три квадратика слились в один. Максимально приблизил и они все нарисовались :)

Ну, если на объекте был градиент, то направление сохраняется, да, проверил. Баг это или фича -- непонятно. По идее, в некоторых случаях это удобство. Но в целом генератор случайных чисел ощущается. Потому что в одном случае так, в другом эдак, а ещё у меня получилось что градиент и направление корректно скопировались, но маркеры градиента всё равно остались на прежнем месте. Очевидный глюк, который воспроизвёлся ещё пару раз, но потом пропал...
Пример с azavokan у меня не подтвердился на X6. Градиент не исчез при слиянии.

Градиент не исчез при слиянии.
надо один элемент вынуть.
На самом деле все вышеперечисленное не было б так страшно, если б можно было корректно копировать свойства градиента с запасённого образца. Что я и описал в стартпосте. У меня сейчас 18 заголовков золотым градиентом, и поменяв "более красиво" один, приходится в ручную на глаз править остальные. Да, ещё забыл -- ctrl-R на них тоже горбато переносится.
UPD
Перепроверил -- вообще не переносится. Точнее, если цвет менять -- меняется, а направление и положение маркеров как будто заблокировано где-то ((

Последнее редактирование:
Может я неправильно понимаю процедуру "вынуть"? У меня градиент сохраняется.

• Спасибо
Реакции: Valentin и xm
Может я неправильно понимаю процедуру "вынуть"?
Чтоб ® стало отдельным объектом (собственно для этого и разкомбинировал разъединял)
Точно. В русском про это забыл, т.к. нет магического слова proof.
Огромное спасибо. Хоть маленькая, но победа. Ещё бы стартпост победить... Вроде только этот баг и остался, и я полюблю Х6 окончательно :)

я редко корел пользую. но поэкспериментировал немного с градиентами.

там не всегда происходит искажение. но выяснять логику - лень (какая-то логика там есть, наверное)

по крайней мере - если объект покрашен в солид-калор,
то с помощью инструмента attributes eyedropper (бог весть как там по-русски) - градиент у меня переносится.
и с правильными реперными точками.

если объект покрашен в солид-калор
Смотря какой объект.
При работе с текстовым объектом и обычной фигурой -- и туда и обратно не копируется.
Т.е. у меня обязательно одним из объектов должен быть текст.
У иностранной "девушки" глюк с двумя фигурами.

Кстати, Андрей, про пруф колор. У тебя сохраняется их включение в новых открытых документах или постоянно надо нажимать? Всё перепробовал, и сохранять параметры дока по умолчанию, и снизу экранчик нажимал, и в параметрах цветопробы сохранил -- в новом документе или при открытии другого галка опять отжата. А в Х3 точно -- постоянно показывает правильные цвета.

Сам нашёл по F1
Включение создания программных цветопроб по умолчанию
1. Выберите Инструменты Параметры.
2. В списке категорий Рабочее пространство выберите пункт Монитор.
3. Установите флажок Цветопробы по умолчанию.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.