Корректировка яркости фотографии

• Автор темы Автор темы Alf
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Alf

Участник
Топикстартер
Реакции
0
Имеется старая фотография (1952 г.). Как видите правая часть значительно темнее левой.
Как это корректно выправить?
Заранее спасибо всем!

Вложения

• 1952.jpg
    1952.jpg
    37 КБ · Просм.: 552
Ответ: Корректировка яркости фотографии

Предлагаю наложить сверху градиент от белого к прозрачному и назначить этому слою overlay и немного прозрачности (opacity 70%). Потом выделяй этот градиент (держи нажатым shift и щелкай мышью по слою с градиентом), переходи в слой с фоткой и подкорректируй уровнями (levels) его четкость (побольше темных тонов и поменьше светлых). У меня получилось вот такое:

Вложения

• 1952_1.jpg
    1952_1.jpg
    46.4 КБ · Просм.: 943

AnestezY, пардон муа, почему же это Shift?!

Ctrl.

Читайте тут.

Самое простое: - При сканировании прижать фото чем-нибудь тяжёлым.
Если эта неравномерность освещения есть на фото:
Лассо выделяете с запасом (грубо, от руки) тёмную или светлую область, дайте растушёвку (зависит от размера изображения) ну на данном, я бы дал 55 пикселей (для справки: для формата A5 растушёвка была бы 150 пикселей), затем можно войти в режим быстрой маски и проверить перекрывает выделение нужные области и насколько мягкие границы соответствуют переходам яркости. Выходим из быстрой маски и кривой осветляем (если выделяли тёмное), затем инвертируем выделение и затемняем остальное.
Можно конечно продублировать слой инвертировать его изменить режим наложения на Soft Light и затем Гаусом размыть (в данном размере около 10), но не всегда этот способ проходит (в данном случае всё равно придётся затем выделять и поднимать контраст правой половины)

Вложения

• 1952.jpg
    1952.jpg
    46.1 КБ · Просм.: 511

Игорь, а чем Вам не нравится работа с маской настроечного слоя Levels? ;)

Вложения

• Mask-2.jpg
    Mask-2.jpg
    77.1 КБ · Просм.: 1 038

Kot Pafnuty сказал(а):
AnestezY, пардон муа, почему же это Shift?!

Ctrl.
Действительно, рука привычно ищет кнопку, а голова не дает отчета, на что пальцы жмут :smile: Ты права, Kot Pafnuty, надо Ctrl нажимать. Но я думаю, что читающие поняли мою, так сказать очепятку.

Ничего не имею против корректирующих слоёв - только за. Но данная маска имеет довольно резкие границы и селективная коррекция довольно заметна. Ну а использование кривой убивается два зайца: не только осветление (затемнение), но и исправляется контраст выбраной (не замаскированной) области.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.