Корректура в типографии

  • Автор темы Автор темы AlexandrVRN
  • Дата начала Дата начала
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

AlexandrVRN

Участник
Топикстартер
Сообщения
0
Реакции
1
Господа, а как у кого налажен сабж?
Дано - обычная типография: этикетки-буклеты-плакаты. Казалось бы: заказчик подписал, корректор просмотрел цифры и картинки, потом сверил на пленках. Нет - какая-то еще советская система проверки: на этапе работы с макетом по десять раз сверяются точки-запятые, распечатывается, пересылается несколько раз заказчику, но потом - никакого контроля за пре-прессом, за пленками и пр. Итог - куча потерянного времени и нервов в начале и полная дыра в контроле после. Все попытки что-то изменить натыкаются на "всегда так проверяли", "а покажите новые требования" и пр.
Есть ли какие-то относительно свежие стандарты или просто работающая система?
 
Ага. Знакомо. Любая система работающая. Все зависит от используемых показателей эффективности и достижения целей. Нет целей, нет показателей - система работает, но радости никакой. Как бы прискорбно не звучало, но пока наверное единственный показатель эффективности это финансовый(деньги).
Для исправления ситуации требуется полный реинжиниринг бизнес-процессов, но без волевого решения руководства это не осуществимо. Начальство нынче царь и бог, и благополучно забывают о таком пункте как "качество управленческого решения", потому и складывается ситуация когда решения руководства не обсуждается.
Ваш вопрос о наличии стандартов или поиске работающей системе, как раз и дает ответ на то, что качественных управленческих решений от руководства вы не дождетесь.
 
Ага... Буду я править PDF заказчика...

К тому же... А ответственность за внесение правки и если что при такой правке слетит кто несёт? Типография, или заказчик?

Заказчику высылают формпруф. Он читает, присылает новые страницы если что начитал на замену. Правки вносятся только уровня изменить дату выпуска товара, при этом договорённость с заказчиком, что все выходные данные шрифтом, ариалом, чтобы о шрифте не задумываться.
 
Автор скорее всего имел ввиду, когда макет в типографии и делают.
 
Автор скорее всего имел ввиду,
у нас, конечно, форум не телепатов, но людей, всегда готовых попробовать
любая тема без достаточного количества исходных данных превращается в битву экстрасенсов, особенно когда ТС задает вопрос и больше никогда на форум не возвращается
а участники-то и вариантов понапридумывают, и обсудят это на 100500 страниц
 
Автор скорее всего имел ввиду, когда макет в типографии и делают.
ну если в этом случае, то работа в типографии поставлена верно! есть так скажем наборное отделение где набирают>верстают>читают верстку>согласовывают макет с заказчиком и после того как все вопросы по их части решены, заказчик утвердил макет он поступает в отделение pre-press (отделение монтажа и вывода офсетных форм), а там уже другое руководство и пускай у них голова болит за качество своей работы.
 
Работал в трёх типографиях. Ни в одной корректора не было.
 
Ни в одной корректора не было.
вполне естесственно и нормально, если типография-предприятие исполнитель, т.е. сами набором текстов и версткой не занимаются. печатают только с pdf заказчика.
 
Автор появился )
По сабжу - вопрос в глобальном участии корректора в процессе и упорядочивании его "должностных инструкций". Сейчас получается: хоть в типографии делается макет, хоть от заказчика он поступает, хоть визитка, хоть текстовая простыня - он мусолится корректором 2-5-10 раз до всех точек и висячих предлогов. Потому что есть чуть ли не советские "должностные инструкции", ответственность и пр., и никто не знает, куда можно от них отходить.
А потом наступает самый сложный этап - препрессник начинает, напр., располагать этикетки на листе, и перепроверять сам себя 100 раз, и сам же проверять пленки, потому что нет никаких инструкций и стандартов, должен ли и кто это делать. Специальный технический корректор?
 
Сейчас получается: хоть в типографии делается макет, хоть от заказчика он поступает, хоть визитка, хоть текстовая простыня - он мусолится корректором 2-5-10 раз до всех точек и висячих предлогов.
так и должно быть, корректор выполняет грамотно свою работу. Вы что от него хотите что бы корректора работали абы как и пропускали ошибки?

препрессник начинает, напр., располагать этикетки на листе, и перепроверять сам себя 100 раз,
это уже другое производство и к корректорам оно не имеет вообще никакого отношения и к ошибкам которые правит корректор тоже. препрессник проверяет порядок расположения страниц на спуске, цветоделение, шрифты и т.д.-другая категория проверки
если препресник не будет себя контролировать, вам же хуже. браком засыпетесь.
 
Последнее редактирование:
Вот какой момент мне лично хотелось бы узнать от Вас:
-какое у Вас образование?
-стаж в полиграфии?
-стаж работы конкретно на этом предприятии и должность
 
хоть от заказчика он поступает
вот когда поступает файл от заказчика в формате pdf (а заказчик должен сдавать в типографию pdf отвечающий требованиям вашей типографии, а типография должна любезно эти требования держать в открытом доступе и предоставлять по первому требованию), тогда работа корректора исключается из производственной цепочки. Заказчик сам отвечает за то что прислал.
 
Работал в 3-х типографиях. В одной вообще не было корректора - дизайнер сам все делал, сам за собой проверял. И это, считаю, неправильно. В другой - был корректор, который делал и первичную корректуру, и конечную - после дизайнера смотрел на ps, смотрел на пленки, опытным взглядом замечал даже треппинги и процентовку цвета. Возможно, это и перебор - но мне кажется, что-то такое и должно быть. 3-я типография - как описано выше. И вот здесь не так что-то... На мой взгляд (типа, врио нач. отдела препресса, с опытом, но без полиграф.образования).
 
  • Спасибо
Реакции: QuarkGrafics10
ну а как Вы видите распределение обязанностей?
 
Дак была бы ясность - и вопроса бы не возникло. На мой взгляд: нужен человек, проверяющий препрессника. Потому что "человеческий фактор", потому что бывает 30 этикеток разных на печатном листе. Проверенных корректором на висячие предлоги, но не исключающих ошибки препрессника при постановке их на лист. Под вечер-то пятницы... Так?
 
у нас, например, есть единица ст. мастер-технолог, который занимается проверкой.
 
Т.е., отдельно корректор - грубо говоря, отвечающий только за правильность текста? И отдельно технолог, который проверяет уже ps-ник? На предмет наличия всех элементов, оверпринта/нокаута, т.е., "дополнительные глаза", перепроверяющие препрессника?
 
И отдельно технолог, который проверяет уже ps-ник? На предмет наличия всех элементов, оверпринта/нокаута, т.е., "дополнительные глаза", перепроверяющие препрессника?
именно так, но она еще ведет табель, учет расходных материалов, распределяет работу среди монтажистов и т.д.
 
А это "опытным путем" пришли к такому, или есть некие стандарты? А то кажется, что кроме справочников Мильчина и Гиленсона и нечем как-то упорядочить эти процессы.
 
нет, стандартов нет. так повелось что работу формного отделения контролирует мастер-технолог.
 
Статус
Закрыто для дальнейших ответов.